Найти тему
Разбираюсь в еде

Как пожарить навагу.

Признаюсь, не припомню, чтобы покупали эти рубку. Всё больше минтай. Брали скумбрию, мойву... Реже покупали горбушу и кету, ну и других лососевых конечно. Речную рыбу пробовали всю, разве что налима не припомню. К икре вообще спокойно относимся.

Купить навагу сподвигло то обстоятельство, что минтая нормального не нашлось. Желтизна и обломанные плавники, согласитесь, не способствуют желанию сделать покупку. Рядом на прилавке лежала мороженая НАВАГА. Тоже без головы, выпотрошенная, но размером меньше чем привычный минтай. Продавалась навага за 165 рублей за килограмм, но брали остатки и сторговались забрать всё по 155 за кг. Получилось этих остатков чуть больше трех кг, но обещанная продавцом скидочка, кажется, сработала.

Прочитал в интернете, что навага - это ближайший родственник минтая. И та и другая рыбка относятся к семейству тресковых. Только минтай может вырастать до 90см, а вот навага только в половину от этого, до 40-50см в длину во взрослом состоянии. Семейство одно, значит и вкус примерно должен быть одинаков. Как оказалось, мои предположения, по большому счету, оправдались. Тоже не жирная рыбешка, костей не много. Правда косточки помельче будут и во время приема пищи это нужно учитывать.

Теперь коротко о самой готовке наваги.

И так. Брали замороженную рыбку. Для начала её нужно разморозить. Полежала в плошке из полимерного материала фиолетового цвета. Хватило часов двух. Затем промыли под струёй холодной воды.

Вид наваги перед готовкой.
Вид наваги перед готовкой.

Нарезали на кусочки нужного размера. Посолили, обваляли в муке и разложили по прогретой поверхности сковородки облитой растительным маслом.

Рыбу порезали на кусочки.
Рыбу порезали на кусочки.
Обваляли в муке и положили на сковороду.
Обваляли в муке и положили на сковороду.

В процессе жарки нужно будет один раз перевернуть кусочки наваги для равномерной прожарки. Жарим до готовности.

Вид жареной наваги.
Вид жареной наваги.

Подавать можно с гарниром, лично у нас было пюре (или «был», как правильно, никогда не задумывался). Ещё соленых огурчиков нарезать можно, хлеб ржаной. Если бы подавали лосося, то, как принято, с белым вином, а так, если торжество или событие какое, то от традиций отступать думаю, смысла нет.

Кусочки жареной наваги на тарелке.
Кусочки жареной наваги на тарелке.
Пюре и соленые огурчики только украсят Ваш обеденный стол.
Пюре и соленые огурчики только украсят Ваш обеденный стол.

Ну и что у нас в итоге получилось? Навага рыбка вкусная. Мне понравилась. Не жирная, костей мало, не жесткая, очень вкусная. Можно приобрести за разумную цену. Зря раньше не покупали. Отважились на эксперимент, я повторюсь, когда достойного минтая в округе не нашлось.