Найти тему

Мы неразрывны и едины, и сердце наше – с вами

Наши доблестные военнослужащие, решающие важные задачи специальной военной операции, демонстрируют беззаветную храбрость, исключительную отвагу, непоколебимую стойкость и неукротимое бесстрашие.

«Любовь к Отчизне и любовь к людям – это два быстрых потока, которые, сливаясь, образуют могучую реку патриотизма», – эти слова принадлежат отечественному педагогу Василию Александровичу Сухомлинскому. В его понимании патриотизм – это чувство, в котором органически переплетается любовь к малой родине с её народом, природой, традициями и культурой, и чувство любви, верности, уважения к своему государству, готовность служить своему Отечеству, и если нужно, то отдать жизнь за него. Педагог-гуманист подчёркивал, что патриотизм – это нравственная категория, которая ставит личность на более высокий уровень существования.

-2

В своих произведениях Сухомлинский называл чувство любви к Родине «патриотической сердцевиной». Кроме того, он ввёл такие термины, как «патриотическое сознание», «патриотический дух», «патриотическое начало», «патриотические чувства», «патриотическое видение мира», «патриотический долг», «патриотический порыв», подчёркивая определением «патриотический» качественно новое значение категорий, наполняя их общечеловеческими ценностями и гуманистическим содержанием.
Чувство любви к Родине педагог видел в единстве с ненавистью к врагам. Это связано с тем, что он прошёл всю войну и видел, какие страдания принесли фашистские захватчики нашей Родине. Именно поэтому чувство патриотизма для него было связано с готовностью защищать Отечество и трудиться на его благо. Ненависть к врагам у Сухомлинского – мотив патриотического поведения и призыв встать на защиту Родины в любое время: «Ненависть необходима нам как щит, ограждающий сердце Родины… Наша ненависть не притязания на чужие земли, а защита».
В воспитании защитника Отечества, по мнению педагога, исключительно важно, чтобы он видел родную землю мужественными глазами воина, борца, которому не безразлично то, что было и что будет. Высшая доблесть патриота – не отступить ни шагу перед врагом, который попытается посягнуть на свободу, независимость, честь, достоинство Родины. Василий Александрович небезосновательно выражал уверенность, что рассказы о героизме дедов и прадедов утверждают в юном сознании воина мысль, что Отечество и я – это единое целое, честь и достоинство Отечества – это моя личная честь. «Причастность собственных, глубоко личных мыслей, идеалов, устремлений, порывов, надежд к судьбам Родины должна стать нравственной ценностью, святыней души – в этом правиле воспитания мы видим залог того, что верность родной земле юный гражданин рассматривает как свой высший долг», – писал он.

-3

«Для того чтобы порох в юных сердцах всегда оставался сухим и прикосновения моего огонька зажигали его, я рассказываю детям и подросткам о вещах, смысл которых открывает истину: кто такой враг нашего Отечества, с какими замыслами и целями он приходил на нашу священную землю, что он сделал и что сделал бы, если бы не бессмертный подвиг Советской Армии, которая спасла мир от угрозы фашистского рабства. В сознании каждого поколения, которое мы воспитываем, идейно одухотворяем и благословляем на самостоятельные деяния, должна жить историческая память нашего советского народа», – подчёркивал Василий Сухомлинский.

Удивительно, что, обращаясь к написанным более полувека назад трудам педагога, мы обнаруживаем удивительную точность его взглядов, которую можем перенести в современность. Иначе говоря, его размышления обретают сейчас едва ли не большую актуальность, чем в прошлом. Вот ещё одна цитата из книги В.А. Сухомлинского «Как воспитать настоящего человека»: «Каждый гражданин, где бы он ни трудился, какими бы глубоко мирными ни были его интересы и увлечения, всегда является верным защитником своего Отечества, готовым в любую минуту взять в руки оружие и сражаться с врагом. Мужественное сознание воина, бесстрашная воля к победе – это патриотическая сердцевина человека, которого мы воспитываем. Дух героизма озаряет детство, отрочество и юность наших питомцев не только для того, чтобы восхищаться прошлым. Восхищаясь и гордясь славой предков, наши питомцы мысленно устремлены в будущее – это самое главное. То, что я называю мужественным сознанием воина, – это такое состояние и такая устремлённость мыслей, когда в трудную для нашего Отечества минуту человек должен быть готовым всеми силами своей души переключиться на единственную деятельность – сражение с врагом. Замечательной чертой этого состояния мыслей, чувств, устремлений является то, что человек, размышляя о судьбах Отечества, видит себя не безвестной пылинкой, а большой силой. В конечном счёте воспитательная цель любого рассказа о героическом в том, чтобы юный гражданин думал о себе как о солдате, видел себя в будущем сражении, мысленно проверял себя».

-4

Педагог был убеждён, что как и раньше в воспитании моральной готовности к защите Родины большое значение должно придаваться рассказам о подвигах героев в годы Великой Оте-
чественной войны. «К детям и подросткам приходят солдаты и офицеры. Рассказы из их уст – это, образно говоря, огромный эмоциональный заряд идеи верности долгу перед Отечеством. Участники сражений с фашистами рассказывают о подвигах своих товарищей – братьев по оружию. Мы придаём очень большое значение тому, чтобы с ранних лет в сознании юного гражданина утверждались убеждения: патриотический долг – высшая человеческая доблесть; сила духа и ненависть к врагу – важнейший источник воли к победе; мы, юные граждане Советской Родины, не только наследники славы своих дедов и прадедов; мы должны умножать верность долгу, бесстрашие, мужество, храбрость, непримиримость к врагу. Рассказы участников войны о подвигах героев воспитывают в юных душах нравственную черту, которой мы придаём исключительное значение в становлении единства патриотических чувств и патриотического сознания, – переживание и осознание причастности к героическому прошлому, величественному настоящему и славному будущему Отечества. Восхищаясь героическим, дети и подростки переживают чувство кровной связи, родства, неразрывного единства со всем, что совершено во имя независимости, могущества, славы нашей Советской Родины», – отмечал Сухомлинский.
Точно так же и сейчас как никогда важно, чтобы о сражающихся за нашу свободу и будущее военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, знали наши соотечественники, в том числе и подрастающее поколение, которое будет гордиться немеркнущей славой нынешних защитников Отечества.
В свете последних заявлений ряда стран Запада о поддержке украинского режима боевой техникой мы отчётливо осознаём, что возможное появление на российской земле немецких танков «Леопард» – это своего рода реинкарнация событий времён Великой Отечественной войны. Тогда немецкие боевые машины вторглись на нашу землю, где их ждал бесславный конец. Героические советские воины сжигали «Тигры» и «Пантеры» вермахта, и память об этом осталась у сегодняшних потомков победителей, противостоящих новой волне агрессии нацистов и бандеровцев, использующих западную помощь в попытке уничтожить Россию. Нет сомнений, что современные машины германского производства повторят участь своих предшественников.
Мы не забыли и не забудем, как гитлеровские нацисты и их кровавые приспешники – бандеровцы – возводили концлагеря для уничтожения целых народов. И конечно, мы будем помнить, что сейчас их потомки, готовые повторять «подвиги» своих предков, радостно рукоплещут решениям о направлении немецких танков на восток. Запад не смущают ни огромные человеческие жертвы, ни героизация фашизма, ни беспрецедентная коррупция их украинских марионеток, не останавливающихся ни перед чем ради противостояния и, как они мечтают, уничтожения России.
Ради этого киевский режим, потакающий неонацистам при активной поддержке Запада, фактически превратил некогда братскую республику и доброго соседа в форпост враждебной России инфраструктуры, против которого и сражаются наши доблестные воины, продолжающие следовать традициям предков, отстаивавших свободу и независимость нашей Родины. Они эффективно решают важные государственные задачи специальной военной операции, от результата которой будет зависеть будущее нашего государства. Мужественно и хладнокровно, каждую минуту рискуя собой, они выполняют ратный долг. Поэтому мы должны знать имена тех, кто сейчас находится на передовой борьбы с неонацизмом, который как никогда важно разгромить окончательно и бесповоротно. Имена героев нашего времени золотыми буквами уже вписаны в историю России.

Мгновенно сориентировавшись в обстановке, старший лейтенант Владислав Маслянский принял нестандартное решение и произвёл пуск зенитной управляемой ракеты комплекса по наземной цели.

Старший лейтенант Владислав МАСЛЯНСКИЙ
Старший лейтенант Владислав МАСЛЯНСКИЙ

А сегодняшний рассказ начнём с командира зенитного ракетного расчёта старшего лейтенанта Владислава Маслянского. Его подразделение, находясь на тщательно замаскированной позиции, в ходе попытки наступления украинских боевиков уничтожало средства воздушного нападения противника.
Как только вражеский БпЛА оказался над районом действия расчёта в зоне достижения средств ПВО, офицер выполнил пуск ракет и уничтожил БпЛА украинских националистов. После этого он оперативно покинул район, чтобы не попасть под ответный артиллерийский обстрел.
При смене позиции Владислав обнаружил миномётную позицию националистов, с которой противник готовился открыть огонь. Мгновенно сориентировавшись в обстановке, старший лейтенант Маслянский принял нестандартное решение и произвёл пуск зенитной управляемой ракеты комплекса по наземной цели. Ракета успешно поразила радикалов на позиции, что позволило сохранить жизнь личного состава расчёта и не допустить вывода из строя вооружения и военной техники.
В ходе боевых действий на данном направлении зенитным ракетным расчётом старшего лейтенанта Владислава Маслянского было сбито пять БпЛА противника.

Ефрейтор Матвей ОРЛОВ
Ефрейтор Матвей ОРЛОВ

Колонна реактивного артиллерийского взвода, в составе которого действовал командир боевой машины расчёта ефрейтор Матвей Орлов, находилась на марше в назначенный район. Продвигаясь по маршруту, колонна взвода попала под огонь миномётов и стрелкового оружия диверсионных разведывательных сил украинских неонацистов.
Быстро сориентировавшись в обстановке, ефрейтор Орлов определил направление, откуда вёлся стрелковый огонь противника, и, отдав приказ подчинённому личному составу на занятие выгодных огневых позиций с учётом рельефа местности, приступил к отражению атаки. Также расчёту беспилотного летательного аппарата была поставлена задача на ведение разведки местности с целью определения позиций вражеских миномётов.
В ходе стрелкового боя Матвей совместно с подчинённым ему личным составом отбил атаку диверсионно-разведывательной группы противника, уничтожив, при этом пять националистов и пикап.
В то же самое время расчёт беспилотного летательного аппарата определил местоположение миномётного расчёта украинских боевиков и незамедлительно передал эти данные ефрейтору Орлову. Тот вместе с подчинёнными в кратчайшие сроки перевёл боевую машину из походного положения в боевое. Благодаря полученным координатам расчёт РСЗО оперативно навёлся на цель и открыл по ней огонь, уничтожив два вражеских миномётных расчёта. Огневое воздействие на колонну взвода прекратилось.
Благодаря смелости, мужеству и профессионализму ефрейтора Матвея Орлова, а также уверенным действиям его подчинённых под непрекращающимся обстрелом противника личный состав расчёта боевой машины успешно и без потерь отразил нападение противника на колонну, после чего она продолжила движение в заданный район.

Младший сержант Семён Князькин отразил налёт вражеских беспилотников на позиции российских войск, а также совместно с мотострелковыми и танковыми подразделениями остановил две попытки наступления украинских боевиков.

Младший сержант Семён КНЯЗЬКИН
Младший сержант Семён КНЯЗЬКИН

Командир зенитного ракетного отделения младший сержант Семён Князькин отразил налёт вражеских беспилотников на позиции российских войск, а также совместно с мотострелковыми и танковыми подразделениями остановил две попытки наступления украинских боевиков. За проявленные мужество и героизм он был удостоен медали Суворова.
«Награду получил за то, что сбил беспилотник. К примеру, в ночное дежурство обнаружил одну из целей. Я её зафиксировал, сопроводил и сбил. Беспилотников большое количество летает – всё уничтожаем. Работаем всё время с переносного зенитного комплекса, с ружья, подавляющего коптеры, и зенитно-артиллерийской установки ЗУ-23», – рассказал военнослужащий, отметив, что сбил четыре беспилотника.
По словам Семёна, в работе зенитчиков используется видео обнаружения или экипаж получает предупреждение о вероятности появления вражеского беспилотника, после чего остаётся только быть в боевой готовности для уничтожения цели.
Отметим, что в эти дни, 80 лет назад, наступал коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой. 2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва, в ходе которой немецко-фашистские захватчики были разгромлены на подступах к Волге. Но и на других фронтах гитлеровцы вынуждены были отступать. Намного западнее Сталинграда в конце января – начале февраля 1943-го разворачивалась Ворошиловградская наступательная операция под кодовым наименованием «Скачок».
Войска Юго-Западного фронта во взаимодействии с Южным фронтом к концу января 1943 вышли на берег реки Северский Донец и захватили плацдарм юго-восточнее Ворошиловграда. На этом рубеже противник подготавливал оборону с целью не допустить прорыва советских войск в Донбасс. Сюда спешно перебрасывались восемь дивизий, из них – четыре танковые. С целью освобождения Северного Донбасса советское командование разработало операцию, план которой предусматривал нанесение удара из района Старобельска в направлении на Славянск и далее на Мариуполь, а также наступление в общем направлении на Стачино. В дальнейшем предполагалось овладеть рубежом Полтава, Днепропетровск, Запорожье.
Подготовка операции проводилась в ходе предшествовавшего наступления, без оперативной паузы. 6-я армия начала наступление 29 января, 1-я и 3-я гвардейские армии – 30 января. В этот же день на стыке 6-й и 1-й армий была введена в сражение фронтовая подвижная группа Попова с задачей ударом в направлении на Красноармейское и далее на юг отрезать основным силам 1-й танковой армии противника пути отхода из Донбасса. Успешное продвижение армий правого крыла фронта содействовало войскам Воронежского фронта в овладении Харьковом. На рассвете 14 февраля советские войска после 40-минутной артподготовки пошли в общую атаку на Ворошиловград. В результате непродолжительного боя оборона противника была прорвана, последний начал отход на запад. К исходу дня большая часть города была в руках наступающих.
К 18 февраля 6-я и 1-я армии вышли на подступы к Днепропетровску и Синельниково, где были остановлены противником. Попытки группы Попова развить наступление на юг от Красноармейского успеха не имели. Войс-
кам Юго-Западного фронта, не имевшим достаточного превосходства в силах и средствах, не удалось выполнить задачу по окружению и разгрому 1-й танковой армии противника и полному освобождению Донбасса. Немцы бросили для защиты Донбасса лучшие подразделения, усиленные дивизиями СС «Викинг» и «Дас Райх». У немцев было двойное преимущество в танках, кроме этого наступающие соединения понесли серьёзные потери и оторвались от баз снабжения. На последнем этапе советские войска практически остались без авиационной поддержки. Тем не менее наши передовые части практически вышли к Днепру, а 19 февраля – к окраинам Запорожья, тем самым напугав Гитлера, который проводил в это время там специальное совещание.
По сути, операция «Скачок» стала прелюдией к Курской битве. Наши воины всё же сумели отбросить немцев на 120–250 км, нанести им значительные потери, очистить от оккупантов северную часть Донбасса и создать серьёзную угрозу флангу и тылу вражеской группировки в Донбассе.
Современные защитники Отечества продолжают славные боевые традиции своих предшественников и, сражаясь в ходе специальной военной операции, чтут подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны отстоял нашу Родину.

Прапорщик Айнур ИСКАНЯРОВ
Прапорщик Айнур ИСКАНЯРОВ

Вернёмся в наши дни. Начальник аппаратной прапорщик Айнур Исканяров в ходе специальной военной операции обеспечивал бесперебойную, устойчивую связь и обмен информацией внутри батальонной тактической группы российских Вооружённых Сил.
Украинские националисты, стремясь вытеснить наши войска с занимаемых позиций, атаковали район расположения российской БТГр с применением реактивных систем залпового огня. В результате обстрела боевиков осколками снаряда РСЗО американского производства были повреждены узлы и агрегаты станции спутниковой связи.
Понимая, что отсутствие связи лишит командование возможности оперативно координировать действия сил в бою, и осознавая, что подвергается смертельной опасности, Айнур выдвинулся к повреждённой технике и приступил к её восстановлению. Находясь в условиях обстрела со стороны боевиков, прапорщик Исканяров оценил характер повреждений и оперативно осуществил замену элементов, после чего заново настроил станцию.
Самоотверженные действия воина-связиста и его высокий профессионализм позволили в кратчайшие сроки восстановить средства связи группировки войск, что дало возможность передать артиллерийским расчётам координаты позиций вражеских РСЗО. Огнём российской артиллерии они были подавлены.

Гвардии старший прапорщик Илья ВАСИЛЬЕВ
Гвардии старший прапорщик Илья ВАСИЛЬЕВ

Гвардии старший прапорщик Илья Васильев в составе экипажа танка неоднократно принимал участие по выдавливанию украинских боевиков из стратегически важных населённых пунктов и их укреплённых районов обороны. В боевых действиях, выполняя обязанности наводчика, Илья уничтожил более пяти единиц бронетехники противника.
В одном из боёв он выполнял задачу по обнаружению укреплённых позиций противника. Подобравшись на минимальную дистанцию к линии обороны националистов, военнослужащий открыл огонь по долговременным укреплённым позициям, где находились националисты и их бронетехника.
В результате точного огня противник был выбит с занимаемого рубежа обороны, понеся значительные потери в живой силе, бронетехнике и противотанковых средствах. Точные и грамотные действия гвардии старшего прапорщика Ильи Васильева позволили российским войскам занять выгодные рубежи и развить наступление.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда»