У нас все автоматизировано
Югра традиционно поддерживает всероссийскую образовательную акцию «Урок цифры» с 2018 года. Занятия помогают школьникам сориентироваться в мире профессий, связанных с технологиями и программированием.
В этом году сотрудники департамента информационных технологий и цифрового развития Югры организовали познавательную экскурсию для школьников в центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Специалисты провели для ребят тематический урок, где рассказали о процессах измерения, анализа и прогнозирования атмосферных явлений, о том, для чего нужны метеорадары и метеозонды, что делать с погрешностями в вычислениях, как происходит просеивание данных и как в этом помогает искусственный интеллект.
– Сегодня прогнозирование погоды – это слаженный и непростой труд инженеров, аналитиков, программистов, метеорологов. За простыми числами, изображениями в прогнозе погоды на телефоне стоит целая отрасль. Эту большую работу выполняют люди разных специальностей, – сказала начальник Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Волковская. Она отметила, что в Югре сейчас работают 23 автоматических метеорологических комплекса с участием людей и 8 полностью автоматических станций.
– Данные с них передаются нам каждые три часа. Здесь на синоптической карте они собираются, анализируются и передаются нашим коллегам в Омск, Новосибирск, Москву. Округ полностью перешел на автоматические комплексы в 2012 году, и сейчас благодаря им собираются данные по 35 параметрам: температура воздуха, почвы, направление и скорость ветра, солнечная активность, атмосферное давление, радиоактивность и другие, – пояснила Ольга. Знакомство с профессией
Затем ребятам рассказали об особенностях работы на метеостанции. Работники показали приборы для измерения погоды на площадке: психометрическую будку с термометрами и гигрометрами, приборы для измерения скорости и направления ветра, осадкомер, почвенные термометры, флюгеры.
Детям рассказали об атласе облаков. Ребята узнали, что ртутный барометр измеряет давление воздуха, что барограф – это машина, вычерчивающая кривую изменения давления воздуха, термометр – показывает температуру окружающей среды, волосной гидрометр – фиксатор влажности, анемометр – фиксатор скорости ветра.
– Все, что указывается в приборах, переносится в компьютер, а затем информация передается в центр наблюдения за погодой, где все данные обрабатываются и составляется прогноз погоды для разных регионов, – объяснили специалисты. Экскурсанты познакомились с сайтом гидрометеорологического центра, где в режиме реального времени отображаются точные показатели температуры, влажности воздуха, атмосферное давление, направление и скорость ветра. Сегодня метеорологи широко используют новые технологии, в том числе искусственный интеллект. Он позволяет более оперативно и полно анализировать весь объем поступающих данных, учитывая опасность различных природных явлений.
В конце занятия школьники отметили, что работа метеорологов очень важна и интересна, требует специальных знаний и точности, а прогноз погоды необходим людям не только в обыденной жизни, но и важен для целых отраслей, таких как авиация, жилищно-коммунальный комплекс.
– Проект «Урок цифры» помогает детям уже в школе в доступной форме знакомиться с новейшими цифровыми технологиями, которые входят практически во все отрасли и сферы нашей жизни. Именно сегодняшним школьникам в будущем предстоит их осваивать и развивать, – подчеркнула заместитель директора департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Галина Михайлова. В период с 16 января по 5 февраля «Уроки цифры» пройдут в школах всех муниципалитетов Югры. Используя интерактивный тренажер, размещенный на сайте проекта, дети совместно с педагогами выполняют практические задания и пробуют себя в роли различных специалистов, проходя через все этапы создания прогноза погоды. Таким образом юные югорчане не только узнают, как создается прогноз, что такое искусственный интеллект и чем он помогает, но и получат ценные знания, которые помогут определиться с будущей профессией.
Читать в источнике
Метеорологи: испытано на себе
2 февраля 20232 фев 2023
1
3 мин