Идёшь по Тверской и невольно поддаешься её ритму. Да и как иначе, если всё здесь наполнено движением? Широченная дорога с вечно гудящими автомобилями, спешащие куда-то люди и окружающие улицу с двух сторон высокие сталинские дома. Впрочем, не только сталинские, есть среди них и дореволюционные, только осталось их катастрофически мало. Большинство было уничтожено при расширении улицы (тогда носящей название ул.Горького) в 30-е годы. Но этому дому удалось избежать гибели! Проходя мимо него, невольно останавливаешься, начинаешь вглядываться в утонченные детали, и будто выпадаешь из общего ритма.
Его адрес: Тверская, №12; а дата постройки: 1900-1901 годы. Он является редким представителем модерна на Тверской, который сохранил свой первоначальный облик. Многие дома перестраивали, надстраивали, даже передвигали, в общем, что только с ними не делали. А он тут такой один, красавец, заставший и переживший множество событий на своем веку.
Это доходный дом, принадлежал Товариществу "А. Бахрушина сыновья".
Давайте сначала разберемся, кто такие Бахрушины. Это купеческий род, который на момент строительства дома уже являлся одним из самых известных и богатых в Российской Империи (жаль только, что списка Forbes не существовало, наверняка они были бы в топе). Со второй четверти 19 века Бахрушины занимались кожевническим и суконным делом, и, пожалуй, были лучшими в этой сфере. Доход множился, и Бахрушины инвестировали в различные, сторонние производства (например, они стали производить клей). И, конечно, вкладывали деньги в покупку земли и постройку доходных домов.
Пожалуй, доходный дом - это уже понятие прошлого. Хотя, суть не сильно изменилась, только названия. Доходные дома пришли к нам из Европы лишь в середине 19 столетия, где получили активное распространение ещё в начале века. Для каких целей они создавались? Здесь название говорит за себя: приносить доход и, разумеется, владельцу дома. Чтобы исключить лишние вопросы, дом именовали фамилией владельца.
Как ни крути, а стоит признать факт, что у нас промышленность развивалась с запозданием. Даже железная дорога появилась значительно позже многих других стран Европы. Главное, что технический прогресс приходил к нам, а вместе с ним развивались крупные города, поглощая всё новые и новые территории для создания производства и предприятий (да, как и сегодня). Появилась потребность в жилье для прибывающих в город специалистов и рабочих. Так и начинают появляться доходные дома, самые разные и рассчитанные на определенную аудиторию. Например, приезжали обеспеченные особы, не имеющие в этом городе недвижимости, а требовалось им 5-7 комнат, не меньше, да еще и великолепно обставленных.
А мог приехать какой-нибудь подающий большие надежды студент и искать скромную комнатушку, да хоть на чердаке, лишь бы книги и топорик поместились. Для тех и других находились варианты. Ведь владельцу такого дома был важен исключительно доход, а не заполняющие его дом постояльцы.
Владельцами домов были купцы и дворяне. Те самые люди, имеющие свободные (или как принято говорить «лишние») деньги, которые они могли вложить в строительство. К таким лицам можно отнести и церковь. Да, духовенство тоже строило доходные дома. Ведь у них имелись земли и возможности для строительства, да и необходимость в увеличении капитала тоже была. На Тверской можно найти и доходный дом, построенный на деньги церкви. Это известное всем Саввинское подворье, уютно спрятанное за сталинскими домами.
Этот дом - смесь модерна, барокко и старорусского стиля, которые так лаконично соединились в единое целое.
С подворьем связана нашумевшая история с переносом: его просто взяли и передвинули на 50 метров. Подробнее о том, как передвигали дома, я написал здесь.
В крупных региональных центрах дома, рассчитанные на большой кошелек, были в основном из дерева и украшались искусной резьбой. Часто первый этаж делали каменным, а второй мастерили из дерева. В столичных же городах доходные дома строили только из камня, а престижность такого дома и его владельца подчеркивалась лепниной на фасаде, всяческими украшениями и индивидуальными находками. Как правило, дома с изысканным фасадом располагались на центральных улицах с высокой проходимостью. На нижних этажах отводилось место под конторы и магазины, а следующие этажи сдавались нуждающимся в жилье.
Вот и этот дом не был исключением из правил. Он стоит на самой центральной улице, а какой у него изумительный фасад. Архитектором был несомненный мастер фасадов Карл Гиппиус. На тот момент он уже известнейший мастер. В его портфолио фасад Чайного дома на Мясницкой, прозванного "китайской шкатулкой", особняк А. А. Бахрушина, прозванный "Версаль на Зацепе" и многие другие постройки, ставшие жемчужинами столицы.
Смотришь на дом и взгляд невольно падает на необычные ажурные металлические ограждения балконов, которые и не похожи на металлические, совсем нет. Словно сказочные стебли цветов переплетаются друг с другом и на них раскрываются бутоны.
Над ними возвышаются колонны с женскими головами. Волосы этих образов будто развиваются от дуновения волшебного ветра, преображающего мир вокруг.
Лорелеи тут прекрасны, и если смотреть на них на балконе, то виден искусная игра с оптическим обманом (задумка гениального архитектора!): с улицы нам кажется, будто они смотрят прямо, а с балкона окажется, что вниз.
Гиппиус был натуралистом-любителем, и это отразилось в его работе. В особняке А. А. Бахрушина можно найти сказочные переплетения растений. Также он слыл известным аквариумистом, и водный мир казался ему миром волшебства на земле. Гиппиус прожил долгую жизнь, и ушел, оставив после себя изумительные архитектурные шедевры. Последние годы он занимал пост главного архитектора Московского зоопарка. Он строит: «Обезьянник», «Остров зверей», «Полярный мир». Разумеется, в эти постройки вносились изменения, частично менялся облик. Это связано с расширением технических возможностей, но основа осталась именно проектировки Гиппиуса. А логика территории, разработанная им, по сей день сохраняет ту саму структуру.
А мы снова стоим перед нашим домом. Пользоваться спросом он стал моментально. Его этажи занял известный магазин по продаже патефонов и фонографов братьев Пате. Здесь же находилась знаменитая фотостудия «Отто Ренар», куда достопочтенные граждане заходили за фотокарточкой на память.
Затем настали новые, суровые для владельцев этих домов времена. Период национализации… Доходные дома переходили государству, квартиры становились коммунальными.
Увы, этот дом не стал исключением. Теперь внизу стала размещаться Центропечать, где был создан отдел «Советская пластинка». Есть версия, что инициатором создания этого отдела был непосредственно Владимир Ленин, который любил технические новшества и стремился пользоваться ими. Здесь он и записал несколько своих партийных речей.
Времена коммуналок прошли, и сегодня в доме №12 большинство квартир находится в собственности. Шикарные квартиры с высоченными потолками, огромными окнами, толстыми стенами и духом старины. Можно порадоваться (ну или позавидовать их владельцам). Впрочем, это неважно. Главное, что дом этот сохранился и можно любоваться его красотой. Он тут, действительно, такой один, немного сказочный и непохожий на других.
Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии!