Найти тему
Раскрываем меню!

Ресторан "Высота 5642" от Аркадия Новикова. Великолепный ужин за 10810 рублей на двоих

Оглавление

Приветствую всех, друзья!

Ровно три года назад мне уже приходилось бывать в Новиковской "Высоте 5642", но только в городе-курорте Сочи. По итогам вышла одна из тех немногих статей, которая снискала успех у читателей начинающего блогера-первоходкипервогодки. Тогда собрать даже 1000 дочиток и 50 лайков было большой проблемой...

Вход в ресторан "Высота 5642"
Вход в ресторан "Высота 5642"

Итак, со мной моя подруга Татьяна, прожорливый знаток хинкали, хачапури, кебабов, шашлыка и всего прочего, чем щедр Кавказ :) Мы с ней направляемся в московскую "Высоту 5642" по адресу: гор. Москва, Большой Черкасский пер., дом 15/17. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.

Впереди вас ждёт большая статья теперь уже от блогера с некоторым опытом :)

Интерьер

Нарядно, колоритно, яркий кавказский стиль. Красивые люстры, сложенные из прозрачных бокалов.

Расстановка столов плотная, но не удушающая. Однако круглые столы-четвёрки посередине зала самые неудачные — о спины и бока гостей постоянно будут отираться другие гости и персонал.

Внутри рьяно топят, жарковато. Через пару блюд и пару бокалов вина мне пришлось обнажаться :) Далее пруф прилагаю. Хорошо, что при современной моде грань между исподним и верхним размыта. Но учитывая, что по соседству расположился женский филиал медресе в хиджабах, контраст разителен :)

Ближе к 19.30 буднего дня зал битком. Постоянно кто-то приходит и уходит.

Меню

Объединение адыгейской, черкесской, кабардинской и грузинской кухонь, которое дало одну из самых полных коллекций кавказских блюд в Москве.

Цены средне-высокие. Порции хорошие. Есть более-менее доступный алкоголь и это радует.

Наш заказ:

Сациви из цыплёнка

Ореховый соус на курином бульоне с аджикой.

Разные части птицы: бок, бедро, грудь. Цыпа мягкая и сочная. Благородный ореховый соус, не очень острый. Лучшее сациви за все последние визиты. Оценка "5". Соус можно просто хлебать ложкой.

Жрица вина и сациви
Жрица вина и сациви

Хычыны с телятиной

Тонкое тесто в два слоя, пропитанное жирком и топлёным маслом. Сочнейшая начинка с пряностями и чуточкой чеснока. Оценка "5+". Мой опыт с хычынами невелик, и весь имеющийся "до", увы, отрицателен, но здесь они просто супер.

Хачапури по-мегрельски

Тесто, адыгейский сыр, сулугуни.

490 рублей. Порция 240 граммов
490 рублей. Порция 240 граммов

Размером с порционную тарелку, то есть небольшое. Внешний вид, прожарка, пузыристость идеальны. Но сыра немного и он пресноват — мы с Таней любим посолонее. Оценка "4". Краем глаза я увидела, как выглядит хачапури по-аджарски — это реально лилипут на одного человека.

А теперь момент для дискуссии...

Пока мы с Таней ужинали в течение трёх часов, примерно половину времени рядом с нами тусили четыре девушки (не те, которых в платках) и нормально так наворачивали еду. Взяли хычины, каждая по кебабу и по чайнику чая. Наверняка и ещё что-то. Общий счёт, полагаю, составил 6500-7500 рублей. Единственное, без алкоголя, только чай.

На самом деле там их 200...
На самом деле там их 200...

И вот они оставили чаевые "со стола" — см. верхнее фото. На самом деле там две сотенные, вторая скрыта темнотой. Это на четверых, по полтиннику с каждой. Это нормально? Сидели часа полтора, официанты для них старались. Знаете, я сама не сторонница избыточных чаевых, но сие мне кажется просто *censored*. Тем более, что они выглядели как вполне платёжеспособные слои населения. Собственно, другие в "Высоту" и не ходят.

Хинкали. Мы с Таней поиграли в хинкали-шахматы

Жрица хинкали, которой пришлось подраздеться
Жрица хинкали, которой пришлось подраздеться

С молочной телятиной (хвостик круглый). Мацони в комплекте

Среднего размера, тесто тонкое, без разрывов. Бульона достаточно. Внутри помимо фарша немного зелени. Гармоничный, гладенький, ровный вкус. Никакой компонент на первый план не выходит. Просто приятные, нежные — да, именно нежные, хинкали. Заметьте, нежные, но не пресные! Оценка "5".

С нежным ягнёнком (хвостик треугольный)

490 рублей. В порции четыре штуки массой 345 граммов
490 рублей. В порции четыре штуки массой 345 граммов

Чуть меньше бульона, но это их не портит. Тесто такое же. Фарш не плотный, равномерно распределяющийся в оболочке. Эти хинкали, скорее, яркие, чем нежные. Оценка "5". Качественные хинкали, которые дарят максимум удовольствия. Не скажу, они чем-то поражают, но в нашей странной жизни сейчас очень ценится стабильность :)

Люля-кебаб из ягнёнка с соусом сацебели

Большой, из двух самостоятельных частей. Сочный до неприличия. По соотношению цена/качество, думаю, лучший кебаб в Москве. Да, есть крутые кебабы в том же Meatcoin, Maroon, Levantine, Cihan, но там они стоят на 500-600 рублей дороже, а этот "высотный", в принципе, не хуже. Мы с Таней покайфовали, запивая полугаром (чачи не оказалось). Оценка "5+".

Чисто в кавказских ресторанах этот кебаб, как и сациви, лучшее, что встречалось за последнее время, а это последнее время измеряется парой лет.

Наполеон

490 рублей
490 рублей

Внушительный кусман для нас заботливо расфигачили на две тарелки. На деле размер несколько обманчив — больше воздуха, чем непосредственно еды :) Мы одобрили вкус коржей и нежного, не слишком сладкого, крема. Минус — чрезмерная сыпучесть — хлопья всюду летят, всюду оседают. Оценка "5-". Мы с Таней предпочитаем "Наполеон", скажем так, более клейкий. Как мастер ловкости я, конечно же, вся обсыпалась этой трухой.

Куриные потроха и "картошку" навынос Димасик полностью одобрил.

Итоги

В сочинской "Высоте 5642" мне вполне понравилась, как понравилось и у соседки Nino. Но московская "Высота", которая была открыта первой, оказалась даже лучше!

Чек. На деле на двоих получилось меньше, потому что в чеке присутствуют блюда, заказанные с собой
Чек. На деле на двоих получилось меньше, потому что в чеке присутствуют блюда, заказанные с собой

Поскольку мы с Таней регулярно встречаемся в кавказских ресторанах разных ценовых категорий, то уже хорошо знакомы с этой кухней. Должна сказать, что в "Высоте 5642" в общем и целом просто супер! Вручаем московско-кавказский Золотой Джульен за образцовую кухню!