Найти тему

Предприниматели из Кумертау и Мелеуза обеспечивают валенками и бахилами всю республику

На «Предпринимательские часы» продолжают обращаться действующие и начинающие бизнесмены. На сей раз мы поделимся историями двух семей – из Кумертау и Мелеуза.

Семья Натальи Быковой из Мелеуза делает красивые и очень удобные валенки. Уже больше века они преданы своему делу. Валяльщиками были бабушка и дедушка Натальи по отцовской линии, которые передали свое ремесло шестерым детям. Однако серьезно этим нужным делом занялись только родители Натальи Васильевны. Отец Василий Федорович и мать Мария Порфирьевна в 1960­е годы переехали из Златоуста в Мелеуз, устроились на работу в пимокатный цех, а в остальное время валяли валенки на дому. С восьми лет она помогала маме, переняв от родителей любовь к делу и чрезвычайное трудолюбие. Со временем тоже устроилась работать в цех, а в 1992 году удалось зарегистрировать ИП и начать работать на себя в полную силу.

Быковы делали мягкие теплые самокатки, которые пользовались большим спросом. С тех пор технология валяния практически не изменилась, добавились лишь некоторые вспомогательные машины, которые облегчают труд рабочих.

-2

На семейном предприятии валенки – не сезонный товар. Чтобы заготовить достаточное количество обуви на предстоящий сезон, коллектив работает круглый год. В розницу реализуют свои изделия в нескольких точках города, есть и оптовые покупатели из Москвы, Уфы, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, Сибая, Челябинской области и других регионов.

– Чем больше спрос на валенки, тем больше мы производим ежегодно. Популярными стали наши новые модели с вышивкой, украшенные бисером и пайетками, акриловыми красками. Для этого мы привлекаем рукодельниц с художественным образованием, – отмечает Наталья Быкова.

В довольно редкий бизнес вовлечены почти все члены семьи, что неудивительно, ведь они валяют по пять тысяч пар изделий в год. Лечебную обувь из теплой шерсти помогут подобрать даже самому искушенному покупателю. Есть здесь мужские, женские и детские; белые, черные и классические серые; с вышивкой, узорами и оригинальными рисунками. Секрет популярности валяных изделий Наталья Быкова объясняет тем, что они не только качественные и удобные, но и сделаны с большой любовью.

В 2019 году ассортимент на предприятии расширили – невестка Быковых Елена начала делать тапочки из войлока. После участия в «Предпринимательском часе» в Администрации Мелеузовского района она получила субсидию в размере 250 тыс. руб. на открытие бизнеса. Теперь ее мини­-производство успешно развивается.

* * *

Напомним, что в минувшем году из федерального бюджета впервые начали предоставлять гранты на ведение бизнеса молодым предпринимателям до 25 лет от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Одной из получательниц такого гранта в Башкортостане стала Диана Ибрагимова из города Кумертау. Родители девушки – тоже предприниматели, у них свой стоматологический центр.

Диана несколько лет вынашивала идею открыть бизнес по производству бахил. В 2022­м обратилась за поддержкой в администрацию своего города, ее там проконсультировали и помогли собрать документы на участие в грантовом конкурсе.

-3

Уже летом девушка получила от государства субсидию в размере полумиллиона рублей, приобрела на них станок по производству бахил и теперь обеспечивает ими частные медучреждения Кумертау и других городов и районов республики. Объем продаж – до 100 тысяч пар в месяц. В планах молодой предпринимательницы – расширить производство и ассортимент, начать сотрудничать с госучреждениями, такими как больницы, школы и детские сады.

Кстати, отец Дианы Азамат Ибрагимов тоже воспользовался мерами господдержки. Ему удалось получить по муниципальной программе 300 тысяч рублей на возмещение затрат на приобретенное оборудование.

-4

Всех желающих реализовать новые интересные проекты ждут на «Предпринимательских часах». Для этого нужно заполнить заявку по ссылке https://investrb.ru/.

Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.

Фото из личных архивов

Полезно знать

В 2023 году социальные предприниматели вновь смогут получить финансовую поддержку. Гранты доступны для широкого спектра дел: от аренды и ремонта помещений до закупки оборудования, уплаты лизинговых платежей. Получить информацию о доступных мерах поддержки можно в офисах Центра «Мой бизнес» РБ, а также по телефону горячей линии 8 (347) 224­99­99.

Список бизнес-шерифов по муниципалитетам республики:

-5