Несмотря на санкции и ограничения, связанные со сложной ситуацией на международной арене, правительство под управлением президента принимает меры по стимулированию бизнеса в стране.
Нулевая ставка, ее еще называют налоговыми каникулами доступна для индивидуальных предпринимателей на УСН в течение первых двух лет после регистрации. Это применимо только для предпринимателей, отвечающих определенным требованиям, об этом ниже.
Налоговыми каникулами могут воспользоваться также предприниматели на патенте.
Для организаций на УСН налоговые каникулы не действуют.
Кто может воспользоваться нулевой ставкой
- Индивидуальный предприниматель, который ведет свою деятельность в социальной или научной сфере.
- Индивидуальный предприниматель, который занят производством или оказанием бытовых услуг населению.
- Индивидуальный предприниматель, который предоставляет места для временного проживания.
Чтобы воспользоваться нулевой ставкой, ИП нужно получить регистрацию и после перейти на упрощенную систему налогообложения. А вот декларацию по итогам отчетного периода сдавать придется. Но поскольку ставка 0%, в декларации по УСН отражаются нулевые показатели.
Кроме новых ИП применять ставку в 0% могут и те, кто возобновил свою деятельность.
Если предприниматель снялся с учета, когда в субъекте РФ уже действовала нулевая ставка, а затем зарегистрировался снова, воспользоваться налоговыми каникулами нельзя.
Региональные власти могут устанавливать дополнительные ограничения. Например, по уровню дохода, количеству сотрудников.
Проверить действие налоговых каникул в конкретном регионе можно через официальный сайт ФНС. В разделе "Упрощенная система налогообложения" приводится информация для каждого российского региона.