Это связано с христианской религией и древним лунно-солнечным календарем. Посмотрим внимательно.
Пасху встречают со словами "Христос воскрес!" и ответом "Воистину воскрес". Перед пасхой в течении 40 дней идет "Великий пост", который заканчивается "страстной пятницей". Все эти события идут от Евангелия. А перед постом, ровно за 40 дней до Пасхи заканчивается "Масленица". Масленица длится ровно неделю. Так вот, все эти даты связаны с лунным календарем и объявляются жрецами. В католичестве Папой Римским, а в Православии Патриархом. Вот он объявил, что Пасха произойдет 16 апреля. У католиков Пасха 9 апреля.
Пасха в 2023 году отмечается 16 апреля, Масленица в 2023 году начинается 20 февраля, а заканчивается Прощеным воскресеньем 26 февраля. Великий пост у православных с 27 февраля по 15 апреля. 40 дней, это 7 недель минус два дня. Начнется пост в понедельник и закончится в субботу. Так поему же такие "гуляющие" даты? Это надо читать Евангелие.
Начались события с "Тайной вечери". В четверг 12 апостолов тайно собрались на ужин. Почему тайно? Иисус Христос был объявлен в розыск как преступник. Потому и тайно. На этом тайном ужине Иисус принял решение о том, что ему необходимо сдаться властям Римской Империи. Но просто сдаться было нельзя. Добровольная явка засчитывалась как смягчающее обстоятельство и смертная казнь заменялась на пожизненную каторгу. Иисусу каторга не подходило, поэтому добровольная явка отпадала. Ему было необходимо, чтобы его арестовали, поэтому был необходим предатель, который на него наведет охрану. Об этом он и заявил своим ученикам. Первым вызвался, естественно, апостол Петр. Это был его охранник и вообще отчаянный мужик. Не зря он до сих пор охраняет ворота Рая. Иисус его кандидатуру отверг. И остальные добровольные кандидатуры тоже. Он заявил, что выберет сам и подаст выбранному кусок хлеба. Это очень важная роль и требует специфических умений. После некоторых размышлений он выбрал своего главного финансиста Иуду Искариота. Он доверял ему свои финансы и доверил и свою судьбу в этом случае.
Выбрал и выбрал. Тайная вечеря продолжилась. Иисус давал последние указания апостолам. Чтобы показать необходимость смирения он помыл им ноги. Так и идет с тех пор "чистый четверг" перед Пасхой. Пока Иисус прямо не заявил Иуде, что момент настал и тому пора идти предавать Иисуса. После его ухода вся компания покинула дом и отправилась, как сказано в Евангелии, за поток Кедрон на Елеонскую гору в Гефсиманский сад. Почему не подождали стражу на месте? На месте было нельзя! За укрывательство преступника тоже была статья. Иисус не хотел никого подводить под статью, особенно давшего ему приют хозяина. Арест должен происходить в общественном месте. Вот и пришлось идти всей компанией за "тридевять земель". Но это неважно. Иуда привел охрану именно туда, где его ждали. Причем остальные ученики были совершенно не в курсе. Они норовили устроится на ночлег, и когда пришла стража Петр пытался защитить Иисуса и даже отрубил стражнику ухо. Еле-еле Иисус его утихомирил. Залечил пострадавшему ухо, и его арестовали. Как и положено, после оказания сопротивление при аресте. Всё, смертную казнь Иисус честно заработал!
Оставалось только уговорить прокуратора Иудеи Понтия Пилата, чтобы он не вздумал Иисуса помиловать. Уговорил. Понтий Пилат заявил, что "хозяин - барин", пусть Иисус делает что хочет, а он "умывает руки"! Помиловали Варавву. Почему надо было кого-то помиловать? Да дата ареста была выбрана не случайно! Не зря Иисус Иуду чуть не пинками гнал его предавать! В субботу наступал большой астрономический праздник Пейсах. Это дата стыковки лунного календаря с солнечным. Алгоритм был следующий. Первое - дождаться весеннего равноденствия. Когда день равен ночи, солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе. Это начало солнечного года. Но, после этого следовало дождаться новолуния. И вот только тогда наступал Новый год! Зато очень удобно считать месяцы. Ровно 12 раз появлялся на небе новый месяц. Новолуние, кстати, в этом году 20 апреля. В этом году православные ближе к астрономии, зато католики к иудеям. Пейсах 8 апреля. О том как появился такой календарь, 7-дневная неделя у меня отдельная статья.
Иисусу было необходимо, чтобы его казнили именно в эту пятницу! Страстную пятницу. На этом и базировался его план. К тому же в эту пятницу произошло солнечное затмение. Я думаю, что Иисус об этом знал и учитывал. Заповедь "не убий" иудеями соблюдалась строго и казнь на кресте подразумевала, что осужденного никто не убивает. Он умирает сам от солнечного удара. Но в "шабат" - субботу работать нельзя. Особенно в такой праздник. Висеть на кресте, это работа и всех осужденных отпускали на "выходной". Кто еще живой, тем перебивали ноги, чтобы не сбежали. Иисус должен быть признан умершим, до наступления шабата! На этом и базировался его план. И он сработал. Иисус "скончался" от солнечного удара прямо во время солнечного затмения! И его благополучно "похоронили". Подробно это описано тоже в отдельной статье.
Ну, и когда шабат закончился, то есть в воскресенье, Иисус благополучно воскрес и из могилы исчез. Ну, не сам конечно исчез, ему помогли те, кто шабат не соблюдал. Он изменил внешность и снова вернулся к ученикам. Я думаю, он волновался о судьбе Иуды. Он должен был показать, что тот все сделал правильно. Но Иисус опоздал. Иуда уже повесился. Он же предал своего учителя и босса! Но Иисус не мог раскрыть ему своего плана избежать смерти. Очень рискованный был план!
Вот и отмечаем день воскресения Иисуса по этому странному алгоритму,связанному с Луной. А Масленица пришла из Солнечного календаря. Это древний праздник начала весны. День весеннего равноденствия, который привязали к Пасхе. Как говорится, "если не можешь запретить - возглавь! " Все обряды проводов зимы остались.
А вот Рождество осталось по солнечному календарю. День зимнего солнцестояния. 22-25 декабря. Вот только у православных до сих пор принято отмечать "по старому стилю". В том числе и "Старый Новый год" отмечаем. Хотя "Астрономический Новый год" 22 декабря! Да неважно, чем больше праздников - тем лучше! Мы с удовольствием отмечаем все праздники подряд. И православные, и католические, и астрономические, и советские. Кстати "День урожая" осеннее равноденствие - это славянский Новый год. Правда летнее солнцестояние, когда солнце поворачивает на зиму, стараемся "не замечать".
Ладно, ждем весны! Февраль на дворе. Перезимуем!
Комментарии и лайки приветствуются.