Независимо от причины, которая послужила поводом создания отопления дома, к этому вопросу нужно подходить грамотно и тщательно рассчитывая и изучая все нюансы.
Виды отопления
Сначала необходимо определиться с видом отопления для дома, вернее, с источником энергии. А они бывают различными:
- газовое отопление;
- комбинированное отопление: твердое топливо, - электро, - газовая система;
- отопление жидким топливом: солярка или мазут;
- отопление твердым топливом: уголь, дрова, торф;
- электрическое отопление.
Кроме этого существуют и другие виды отопительных систем, но их установка рекомендуется только при участии специалистов. Так речь идет об отоплении, основанном на геотермальных источниках или солнечных батареях.
Оборудование и инструменты для создания отопления
Все системы отопления в себя включают традиционное оборудование: трубы, радиаторы отопления, фитинги, комплектующие, котел.
Инструменты для установки отопления, выбираются исходя из применяемых материалов. Здесь следует учитывать, что на участках индивидуальной отопительной схемы длиной превышающей десять метров рекомендуется монтировать стальные или же металлопластиковые трубы, чтобы избежать механических повреждений и провисания.
Выбор схемы отопления
Для того чтобы во время зимы отопление не подвело, нужно выбрать подходящую схему отопления здания, исходя из его этажности и площади.
Система разводки труб бывает двух типов:
1. Однотрубная – цепь соединенных последовательно батарей. Главным ее преимуществом является малый расход труб. Однако недостаток такой разводки – последний радиатор будет намного холоднее.
2. Двухтрубная – такая разводка бывает коллекторной или параллельной. Недостаток – большое количество используемых труб.