гл-4, Встреча
Из госпиталя Тимофея выписали ближе к весне. А зимой, когда ещё числился в лежачих, его навестили отец и мама. Живы, здоровы, Слава Богу. Погостили больше месяца, жили тут же, при госпитале, ухаживали за сыном, насмотрелись на своего родненького, звали с собой, в Ярославль.
Но не отпустила солдата Земля Сибирская. Чувствовал парень, не случайно в этих краях очутился. Кто-то его тут поджидает. Кто? Вот, вопрос, от которого волны горячие простреленную Тимохину грудь будоражили.
Город Улан-Удэ, будто гнездо ласточкинно, на скале прилепился. Так ему в первый день показалось, когда глаза открыл и с солнышком перемигнулся. Показалось и всё тут … Симпатия у них родилась взаимная, будто старые друзья встретились через много лет.
В госпитале познакомился Тимофей с хорошим человеком. Оказалось, мужчина этот на «Паровозовагонном» заводе главным инженером работает. Иннокентий Степанович, так его величали. А как услышал инженер, что солдат кузнец в седьмом поколениии, так сразу и предложил:
- Давай к нам, герой, нам такие богатыри тоже, ох, как нужны ныньче, позарез, как нужны. И с жильём поможем, и коллектив у нас дружный, и традиции соблюдаем правильные. А девчат сколько! И какие девчата! Сам убедишься. Не пожалеешь, … гарантирую.
«А мы знаем – было бы предложено».
К тому времени, как родителей провожать, Тимофей уж на своих двоих бодренько передвигался. На медведя походил после спячки – осторожно шагал, покряхтывал, да метляков с глаз ладошкой сметал. На поправку шёл, силы день ото дня прибывали. Да и как не прибывать – красота-то вокруг какая. Тут жизни хоть сколько отмеряй, а её всё одно мало покажется.
Сибирь!
В те годы сибиряки всё больше на кедрач походили, на берёзки, да на сосны вековые. Никто не мешал к верху тянуться, до самых облаков вырастали. С Богом разговаривали, из его уст истину принимали.
Было времечко! Эх …
… Обнял Тимофей родителей на перроне, … успокоил:
- Не на войну, на работу призываюсь. Не переживайте. Душа не на месте. Успокоюсь малость, осмотрюсь, чует моё сердце - неспроста я тут остановку сделал. Вон, и Байкал к себе манит, хотя виделись мы с ним только из теплушки.
По громкоговорителю объвили: - «На первый путь прибывает скорый поезд «Москва - Владивосток», стоянка десять минут».
Прогрохотал паровоз, накрыл с головой тёплым туманом, оглушил приветливым гудком, зашипел, перевёл могучее дыхание, успокоился, чихнул пару раз и остановился.
Распахнулась дверь в мягкий вагон, а на пороге девица-красавица. Глазищи карие, добрые, сама смеётся, на ласточку похожая. Тимофей аж перепугался: - «Сейчас взмахнёт крылышками и упорхнёт к сопкам синим, такая она чистая и лёгкая».
Ноги подкосились, присел солдат на фанерный родительский чемодан ,обтянутый коричневым дермантином. И тоже, вроде паровоза, чихнул, ни с того ни с сего, потом кое-как выдохнул из пораненной груди: - «Она … её ищу, … выходит нашёл … не потерять бы … ».
Отец покосился на сына, потом на проводницу, улыбнулся, обнял мать и указал взглядом на весёлую девчину:
- Не оплошат Тимоха – нашей будет! Хороша девка, живая, кровь с молоком … Ух!
Потом окликнул девушку (а это, как вы догадались, была Валюшка Куликова) и грозно, то ли в шутку, то ли всерьёз, предупредил:
- Будет свататься сынок наш, ты уж не откажи, милая. Он парень на все руки мастер, только за девками ухаживать не научился. Война! С фрицем без стеснения, ломал его пополам, а с девками … трусоват пока. Ты его того – сама надоумь, да подтолкни коленкой под одно место. Я ни тебе , ни ему не прощу, если нас с матерью внуками не порадуете.
Валюшка рассмеялась, руками всплеснула, покраснела от … волнительного переживания, но ответила серьёзно:
- И что мне прикажешь с ним делать, свёкор дорогой?
Подумала малость и добавила:
- Хотя, … я соображу, что … к чему.
Но Тимоху разглядывала внимательно и, видать, осталась довольна его внешностью и … скромностью.
- Хорош! Не откажу, подтолкну, так и быть. Таких женихов ныньче и днём с огнём не сыскать. А ты, добрый молодец, запомни - я ведь местная, из города Улан-Удэ буду. Даст Бог свидемся. Узнаешь? Надеюсь, не отвернёшься?
Тимоха привстал с чемодана, распрямился во весь свой богатырский рост, улыбнулся весёлой проводнице и заверил:
- Не отвернусь, так и знай, не отвернусь …
По громкоговорителю объявили отправление скорого «Москва-Владивосток».
Обнялись Перегудовы, перекрестили родители Тимохин лоб. Мама всплакнула, отец тоже слезу уронил, не горькую, радостную слезу. У Валюшки сердце опрокинулось, потом встрепенулось и запело. Сначало сердце, потом и Валюшка подхватила: -
Не надо мне, не надо было
Любви навстречу столько лет спешить.
Я б никогда не полюбила,
Но как на свете без любви прожить?
………………………………………