27.01.2023 Президент Российской Федерации Путин В.В. подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств – участников Договора о создании Союзного государства».
Ратифицированное указанным законом Соглашение направлено на создание правовой базы для урегулирования порядка пересечения иностранными гражданами и лицами без гражданства российско-белорусской границы.
Как следует из пояснительной записки к Законопроекту Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Соглашение содержит правила иные, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Так, в соответствии со статьей 2 Соглашения иностранные граждане и лица без гражданства, которые осуществляют въезд, выезд, пребывание и (или) транзитный проезд по территориям государств обеих Сторон в визовом режиме и имеют визу государства одной из Сторон, а также документ, удостоверяющий личность, имеют право въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территориям государств Сторон в течение срока действия такой визы.
Иностранные граждане и лица без гражданства, которые осуществляют въезд, выезд, пребывание и (или) транзитный проезд (транзит) по территории государства одной Стороны в визовом режиме, а по территории государства другой Стороны - в безвизовом режиме в соответствии с международными договорами государства этой другой Стороны, имеют право въезжать, пребывать на срок, определенный международным договором или, при отсутствии в нем сроков пребывания, законодательством государства этой другой Стороны, въезжать, выезжать, следовать транзитом по территории государства этой другой Стороны при наличии документа, удостоверяющего личность. Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие разрешение на временное проживание, вид на жительство либо документ для посещения международного спортивного мероприятия одной Стороны и документ, удостоверяющий личность, имеют право въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территории государства другой Стороны в течение срока действия указанных документов. При этом статьей 24 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" установлено, что иностранные граждане могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из Российской Федерации при наличии визы по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, а лица без гражданства могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из Российской Федерации при наличии визы по действительным документам, выданным соответствующими органами государства их проживания, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве.
Кроме того, в соответствии со статьей 5 Соглашения иностранные граждане и лица без гражданства, совершающие поездки в рамках статьи 2 Соглашения, въезжают на территории каждого из государств Сторон и выезжают с этой территории:
а) через пункты пропуска;
б) непосредственно с территории государства другой Стороны на используемых путях международного железнодорожного и воздушного сообщений, а также на путях автомобильного сообщения, перечисленных в приложении к Соглашению, являющемуся его неотъемлемой частью.
Таким образом, можно будет пересекать границу при наличии одной из виз Республики Беларусь или Российской Федерации. Полагаем, что дополнительно потребуется урегулировать технические вопросы, что может занять от 1 до 4 месяцев (как это было с электронными визами). По этой причине рекомендуем перед поездками рекомендуем уточнять порядок пересечения границы в Консульстве или Посольстве.