Дорогой читатель, сразу хочу объяснить, что все ссылки в этой статье переводят вас на зарубежные сайты потому, что в России такие исследования либо не проводятся, либо слабо описаны, либо информация о них является платной. Но если вас заинтересовала та или иная статья или исследование, вы можете написать об этом в комментариях и я, по возможности, переведу её для вас и отвечу комментарием со ссылкой на перевод.
НИТРАТЫ И НИТРИТЫ это жуткие "Сияющие близнецы" переработанных продуктов. Эти товарищи содержатся в деликатесах и других видах копченого мяса. И, как и те ↓↓↓жуткие близнецы↓↓↓, эти консерванты обычно предвещают что-то плохое.
Эта пара консервантов не является чем-то плохим по своей сути. Органические соединения азота естественным образом встречаются в растениях и животных, включая человека, и играют ключевую роль в их росте. Но их употребление в пищу, будь то консерванты в мясе или загрязненные грунтовые воды, чревато серьёзными осложнениями.
Работа, опубликованная пару недель назад в журнале PLOS Medicine, - первое крупномасштабное когортное исследование такого рода - обнаруживает связь между Нитритами и распространенным хроническим заболеванием. Оказывается, нитриты могут повышать риск развития диабета 2 типа.
Наука в действии.
В работе проанализированы существующие данные французского исследования NutriNet-Santé, которое охватывало 11 лет информации о более чем 100 000 взрослых людей. В период с 2009 по 2021 год участники предоставили диетические записи, которые свидетельствовали о воздействии нитритов и нитратов. Последующее наблюдение за участниками выявило 969 случаев диабета 2 типа.
Уникальность исследования заключается в том, что это "первое крупномасштабное когортное исследование, которое указывает на связь между нитритами, содержащимися в добавках, и повышенным риском развития диабета второго типа", - пишут авторы Бернар Срур и Матильда Тувье в своей работе. Оба они являются исследователями эпидемиологии питания в университете Сорбонна Париж Норд. Термин "нитриты, полученные в результате добавок" относится к нитритам, которые добавляются в мясо в целях консервирования и не встречаются в природе.
Полученные данные согласуются с предыдущими ассоциациями между общим количеством нитритов в рационе и риском развития диабета. По словам исследователей, хорошо известно, что нитриты участвуют в формировании колоректального рака, но их роль в развитии диабета второго типа "практически не изучалась в эпидемиологических исследованиях", - пишет пара.
Авторы уточняют, что они не наблюдали никакой связи между нитратами и диабетом 2 типа, с другой стороны. У исследователей есть три гипотезы почему.
Во-первых, нитраты и нитриты по-разному влияют на здоровье, и только часть нитратов, попавших в организм, восстанавливается до нитритов, которые затем преобразуются в оксид азота в желудке. Остальные неконвертированные нитраты оказывают другое воздействие.
Во-вторых возможно, что нитраты имеют связь с диабетом 2 типа, но она слабее, чем у нитритов, и для ее подтверждения потребуется большая выборка и высокая статистическая мощность.
И наконец в-третих, овощи содержат больше нитратов, поэтому польза от употребления овощей может нивелировать любые риски, связанные с нитратами.
Почему это так.
Диабет 2 типа возникает из-за неспособности наших клеток реагировать на гормон инсулин, который позволяет им превращать сахар в крови в энергию. Такая невосприимчивость называется инсулинорезистентностью. N-нитрозосоединения, которые образуются в результате употребления нитритов, могут играть определенную роль в развитии инсулинорезистентности, нарушая сигнальные пути инсулина и так называемого инсулиноподобного фактора роста, которые позволяют гормону связываться с соответствующими рецепторами на клетках.
Однако не только пищевые нитриты, как оказалось, способствуют этому риску. "Самым удивительным открытием стало то, что связь между нитритами и диабетом второго типа не ограничивалась нитритами из источников пищевых добавок", - пишут Срур и Тувье. Эта связь означает, что как пищевая, так и сельскохозяйственная промышленность могут стать-таки лучше и совершеннее.
Эти результаты представляют собой новое доказательство о необходимости сокращения использования пищевой промышленностью нитритных добавок в обработанном мясе и могут поддержать необходимость более эффективного регулирования загрязнения почвы удобрениями. Жаль нашей страны это не касается... Данные исследования в России не проводятся ввиду крайней невыгодности не использования удобрений. Так ещё бы удобрения использовались качественные, но увы и ах... Ладно, а то меня сейчас занесёт не в ту степь...
Как же это влияет на продолжительность жизни?
По данным ВОЗ, в 2020 году в мире насчитывалось 463 млн человек с диагнозом «сахарный диабет» и в подавляющем большинстве случаев речь идет о диабете 2 типа.
Полноценная, здоровая жизнь с диабетом 2 типа вполне достижима для многих, но этот диагноз влечет за собой дополнительные факторы риска. Если не контролировать сахар в крови должным образом, он может накапливаться в крови, не превращаясь в энергию, и потенциально вызывать другие серьезные заболевания, сердце и почки первые попадают под удар.
Управление диабетом 2 типа влечет за собой целый ряд новых обязанностей, помимо здорового питания и регулярных физических упражнений. Необходимо регулярно проверять уровень сахара в крови и, возможно назначение инсулина.
Отсюда делаем вывод, я всегда ЗА здоровый образ жизни, проще соблюдать некоторые правила, чем потом до конца жизни жалеть и мучаться. В каждой статье я пишу о том, что есть простые правила, которые соблюдать совсем не сложно, а иногда даже и приятно. Ваша жизнь и здоровье только в ваших руках. Ну и всегда же есть понятия употреблять и злоупотреблять, придерживайтесь первого и всё у вас будет хорошо!
Спасибо что дочитали, я старался, а вы, пожалуйста, оцените мои старания.
Здоровья вам и вашим близким!