Найти в Дзене
Артём Войтенков

Зачем в Москве жгут строительные рынки?

В Москве и ближайшем Подмосковье за два месяца сгорело четыре строительных рынка.

9 декабря - OBI в ТЦ Мега Химки
12 декабря - Стройпарк в Балашихе
27 января - ТЦ Синдика
2 февраля - пожар ТЦ Румянцево на Киевском шоссе

Все пожары начались одинаково - ночью либо утром, когда рынок закрыт и покупатели в нём отсутствуют.

Пожары происходят постоянно. Горят разные строения и объекты. Это печально, однако, нормально и привычно.

Но чтобы за пару месяцев в столице сгорело четыре крупных места, торгующих строительными материалами - такого не было. Избирательность огненной стихии выглядит очень странно.

На самом деле ничего удивительного не происходит. Владельцы сами поджигают собственные строительные рынки. Почему?

Потому что расходы начинают превышать доходы. Содержать большой торговый центр - требует значительных трат. На электричество, отопление, водоподвод, канализацию, вывоз мусора, зарплаты обслуживающим работникам и ещё много чего.

Почему упали доходы строительных рынков? Потому что изменилось финансовое положение.

Ранее банки щедро раздавали кредиты на недвижимость - как застройщикам, так и покупателям. После пакетов западных санкций и других перетрясок, банки боятся давать крупные суммы всем подряд. Значительно повысился риск, что заёмщик не вернёт взятые деньги.

Недвижимость стоит дорого, очень дорого и нереально дорого. Заплатить сразу требуемую сумму мало кто может. Раз банки стали давать меньше кредитов, значит, строить, покупать и ремонтировать тоже станут меньше. Прямая зависимость.

Но торговцы стройматериалами закупились заранее. И теперь сидят на своих запасах, не в состоянии их продать.

Когда бизнес становится убыточным, от него избавляются. Но кому сбыть стройматериалы? Если спрос на них значительно снизился.

-2

Остаётся простое решение - ликвидировать бизнес и получить страховку. Которая хотя бы скомпенсирует затраты. А может и в плюсе окажешься. Решение непростое. Надо с экспертизой договариваться, чтобы заключение о причине пожара было правильным.

Владельцы стройрынков думали довольно долго. Но положение не улучшается, наоборот, становится ещё хуже.

Правительство даже субсидии стало выплачивать производителям деревянных домокомплектов. Потому что спрос на стройку обвалился. Покупателей мало.

-3

Вот и приходится торговцам сжигать свои рынки со строительными материалами. В надежде получить хотя бы страховку за ставшим убыточным бизнес. А так раньше было хорошо! Понаехавшие скупали квартиры ещё при рытье котлована, застройщики во множестве ляпали убогие посёлки, москвичи массово воздвигали на бывших полях стройхлам, который гордо именовали загородным домом.

Но Хозяева переключили сценарий, и количество денег у населения сократилось. Приходиться подстраиваться под ситуацию и уничтожать избыток стройматериалов в Нерезиновске.