Найти тему

Российская армия самая мощная была... Сейчас всё по другому

Вооруженные Силы России
Вооруженные Силы России — государственная военная организация Российской Федерации, предназначенная для отражения направленной против нее агрессии, для вооруженной защиты территориальной целостности и неприкосновенности ее территории, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами. Одной из основных задач ВС РФ является сдерживание военных и военно-политических угроз безопасности или посягательств на интересы России. Вооруженные Силы Российской Федерации должны быть готовы к активным действиям при любом сценарии возникновения и развития войн и вооруженных конфликтов. Российские военные обладают одним из крупнейших в мире запасов оружия массового поражения, в том числе ядерного оружия, и развитой системой средств его доставки. Штатная численность Российской армии устанавливается указами Президента Российской Федерации.

В мирное время и в чрезвычайных ситуациях Вооруженные Силы РФ должны быть готовы к ведению активных оборонительных и наступательных действий при любом варианте возникновения и развития войн и конфликтов. Кроме того, армия должна проводить миротворческие операции самостоятельно и в составе многонациональных контингентов. В случае обострения военно-политической и военно-стратегической обстановки ВС РФ должны обеспечить стратегическое развертывание войск и сдерживание обострения обстановки за счет сил стратегического сдерживания и сил постоянной готовности. Срок службы в Российской армии по призыву составляет 12 месяцев. Мужчины в возрасте от 18 до 27 лет могут быть призваны в вооруженные силы.

Командование и структура Вооруженных Сил России

1 апреля 2020 года в России стартовала весенняя призывная кампания. В соответствии с решением министра обороны России Сергея Шойгу в целях предотвращения распространения коронавируса на призывных пунктах введены повышенные меры безопасности, а отправка призывников в войска начнется не ранее 20 мая. Указ о начале весеннего призыва ранее подписал президент России Владимир Путин. Согласно документу, до 15 июля Вооруженные Силы пополнят 135 тысяч призывников. Призыв пройдет по 83 номерам, за исключением Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа. Во избежание массового скопления призывников в военкоматах составлен график посещения. В пункты приема и сбора поступили бесконтактные термометры, бактерицидные облучатели, тест-системы, медицинские маски, дезинфицирующие средства. Проводится регулярная дезинфекция. Этим же указом президент традиционно объявил об уходе с военной службы по призыву. Медицинские маски будут доставлены каждому отбывающему военнослужащему.

30 марта 2020 года артиллерийская часть армейского корпуса Балтийского флота в Калининградской области получила на вооружение новые реактивные системы залпового огня «Смерч». Новая техника поставлена ​​в рамках планового переоснащения войск современными образцами вооружения и военной техники. Личный состав в составе планового сборного городка артиллерийских и ракетных войск армейского корпуса приступил к освоению РСЗО «Смерч» на полигоне.

10 января 2020 года глава Минобороны России Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил страны. В ходе встречи министр поставил задачи на год, потребовал провести анализ возможных военных угроз и учесть выводы при составлении оборонного плана до 2025 года. В частности, он поручил контролировать размещение американских ракеты средней и малой дальности. Также планируется ввести в строй новые автомобили и бронетехнику, продолжится строительство современных арсеналов, предусмотрены средства на социальную поддержку военнослужащих, в том числе на обеспечение жильем.

11 марта 2018 года истребитель-перехватчик МиГ-31 ВКС России, взлетев с аэродрома на территории Южного военного округа, провел учебно-боевой пуск гиперзвуковой аэробаллистической ракеты комплекса «Кинжал». в ходе пуска ракеты были подтверждены ТТХ и временные показатели высокоточного авиационного ракетного комплекса «Кинжал». Ракета успешно поразила цель на полигоне.

17 марта 2016 года боец ​​Сил специальных операций Вооруженных Сил Российской Федерации Александр Прохоренко совершил свой подвиг в Сирии. Окруженный со всех сторон террористами, не желая сдаваться, старший лейтенант Прохоренко принимает решение, последствия которого взволновали весь мир. Называется воздушный огонь по себе, тем самым уничтожив более сотни боевиков Исламского государства.

4 февраля 2009 года ОДКБ подписало соглашение о создании Коллективных сил быстрого реагирования КСОР. Вооруженные силы находятся в постоянной боевой готовности к чрезвычайным ситуациям, военным конфликтам, агрессиям, терроризму, организованной преступности и наркотрафику. В состав КСОР входят российские: 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада. Также в их состав входят: отряд милиции специального назначения «Зубр», отряд милиции особого назначения «Рысь» и отряд «Лидер» МЧС.

7 мая 1992 года президент России Борис Ельцин подписал указ о создании Вооруженных Сил Российской Федерации. Первоначально в состав ВС РФ входили все воинские части, находящиеся на территории страны, а также войска, находившиеся в юрисдикции России. Тогда их численность составляла 2,88 млн человек. Практически сразу встал вопрос о реформировании вооруженных сил. В тот же день генерал-полковник Павел Грачев был назначен министром обороны Российской Федерации.

14 июля 1990 года в России был создан «Государственный комитет РСФСР по обеспечению и взаимодействию с Министерством обороны и КГБ СССР». После августовского переворота в Москве на базе комитета на короткое время было образовано Министерство обороны РСФСР.

26 февраля 1990 г. В Москве в результате переговоров было подписано Соглашение между СССР и ЧССР, ЧССР, о выводе советских войск с территории Чехословакии. Соглашение вступило в силу с момента подписания. Согласно документу, вывод войск начался в день подписания соглашения и осуществлялся в три этапа до июня 1991 года.

7 января 1988 г. состоялся оборонительный бой между 9-й воздушно-десантной ротой 345-го гвардейского отдельного воздушно-десантного полка за господствующую высоту 3234, расположенную на дороге в город Хост, в приграничном районе между Афганистаном и Пакистаном. Афганские моджахеды предприняли атаку на высоту 3234, чтобы сбить аванпосты с господствующей высоты и открыть доступ к трассе Гардез-Хост. В результате двенадцатичасового боя моджахедам не удалось захватить высоту. Понеся большие потери, боевики отступили. В 9-й гвардейской роте убито 6 военнослужащих, ранено 28, из них 9 тяжело. Младшему сержанту Вячеславу Александрову и рядовому Андрею Мельникову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

21 марта 1986 года с космодрома Байконур состоялся первый пуск новой МБР третьего поколения Р-36М2 «Воевода». Запуск завершился аварийно: из-за ошибки в системе управления двигательная установка первой ступени не запустилась. Ракета, выйдя из транспортно-пускового контейнера, сразу попала в шахту шахты, ее взрыв полностью уничтожил пусковую установку. Человеческих жертв не было.

29 марта 1945 года при поддержке болгарских войск началась Надьканижско-Кермендская наступательная операция Красной Армии. Наступление велось силами 3-го Украинского фронта против сил группы армий вермахта «Юг», венгерской армии и хорватских частей в западной части Венгрии. В ходе операции советские войска преодолели рубеж Кишбайом-Нагыкопад-Надьятад-Хересние севернее реки Дравы и западнее озера Балатон.

29 марта 1945 года, после принятия танка ИС-3 на вооружение и запуска машины в серийное производство в мае того же года на Челябинском Кировском заводе, он начал поступать на вооружение танковых войск Красной Армии. В первую очередь танки ИС-3 были переданы на вооружение танковых полков в Группе войск Германии, а затем и в другие части.

17 января 1945 г. Завершена Варшавско-Познанская наступательная операция Красной Армии и Войска Польского по освобождению столицы Польши Варшавы от немецкой оккупации. Варшава была освобождена в ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками, советскими войсками 1-го Белорусского фронта и воинами 1-й армии Войска Польского.

13 января 1945 года началась Восточно-Прусская наступательная операция советских войск на завершающем этапе Великой Отечественной войны, силами 2-го Белорусского фронта, 3-го Белорусского фронта, частью сил 1-го Прибалтийского фронта при содействии Балтийский флот под командованием адмирала Владимира Трибуца. Тремя фронтами командовали маршал Константин Рокоссовский, генералы Иван Черняховский и Иван Баграмян. Всего за три месяца части Красной Армии прорвали оборону немцев и вышли к Балтийскому морю. В ходе боев были уничтожены основные силы противника в составе 37 дивизий, в результате советские войска заняли Восточную Пруссию и освободили северную часть Польши.

12 января 1945 г. Начало Висло-Одерской наступательной операции советских войск. Самое быстрое в военной истории наступление началось в ходе операции Красной Армии по освобождению польской территории западнее Вислы от немецких войск и захвату плацдарма на левом берегу Одера, который впоследствии был использован при наступлении на Берлин. В течение 20 дней советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 километров ежедневно. За это время они преодолели 7 укрепрайонов противника и 2 крупные водные преграды.

28 марта 1944 года город Николаев, расположенный на юге современной Украины, был освобожден Красной Армией в ходе Одесской наступательной операции. В сложившихся обстоятельствах командованию 6-й немецкой армии ничего не оставалось, как начать поспешное отступление. Тем временем Советская Армия быстрым маневром в начале апреля заняла станцию ​​Раздельная, после чего Очаков был освобожден. Войска противника были окружены.

27 марта 1944 года, преследуя отступающего противника в ходе Уманско-Ботошанской операции, Красная Армия перешла советско-румынскую границу, положив начало освобождению стран Восточной Европы от фашистской оккупации. Границу перешли войска 27-й армии генерала Сергея Трофименко, командующего 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизией и 206-й стрелковой дивизией, а затем — 52-й армии генерала Коротеева и 40-й армии генерала Жмаченко.

25 января 1943 года войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули немцев и полностью овладели городом Воронеж. Восточный берег реки Дон в районе западнее и юго-западнее города также был очищен от немецко-фашистских войск. Количество пленных, взятых в районе Воронежского фронта, составляет 75 тысяч солдат и офицеров. С 7 июля 1942 г. по 25 января 1943 г. - 212 дней правая часть Воронежа была оккупирована немецкими войсками, то есть фактически все это время линия фронта делила город на две части.

12 января 1943 г. Начинается наступательная операция советских войск в годы Великой Отечественной войны, получившая название «Икра». Наступление велось силами Ленинградского и Волховского фронтов с помощью части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и дальней авиации для прорыва блокады Ленинграда. Уже в первый день советского наступления немецкое командование было вынуждено ввести в бой резервные части. В результате операции «Икра» 18 января блокада Ленинграда была прорвана.
но в ожесточенных боях февраля-апреля развить успех, достигнутый в январе, не удалось.

21 февраля 1942 года в СССР была сформирована первая в мире дивизия бронепоездов, которая вскоре после своего формирования получила реактивную артиллерию в виде реактивной установки БМ-8-24. Поэтому дивизия получила в своем названии прилагательное «особая». Дивизия бронепоездов прошла боевой путь от Волги до Одера, завершив его под Берлином.

31 марта 1940 г. Комитет Обороны подписал приказ о постановке в серийное производство советского танка Т-34. Принятым протоколом предписывалось немедленно запустить танк в производство на заводах № 183, г. Харькова и Сталинградском СТЗ тракторном заводе. Заводу № 183 было приказано изготовить первую опытную партию из 10 танков к первому июля.

14 марта 1927 года был спущен на воду первый русский торпедный катер. В сентябре 1919 года Реввоенсовет Балтийского флота на основании акта осмотра поднятого со дна в Кронштадте английского торпедного катера обратился в Реввоенсовет с просьбой отдать приказ о срочной постройке английского типа. катера на наших заводах.

8 апреля 1920 г. Постановлением Комиссии ВЦИК учреждена высшая военная награда Красной Армии — наградное оружие. Это была сабля с золотым эфесом, на рукоятке которой был прикреплен знак ордена Красного Знамени. Наградное оружие является именной наградой для особо отличившихся, вручается за боевые подвиги и заслуги. После холодов появилось и огнестрельное оружие.

23 февраля 1918 года считается днем ​​образования Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В этот день начался массовый набор добровольцев в формирования Красной Армии, созданные в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР. В то же время под Псковом и Нарвой было остановлено наступление нарушивших перемирие немецких войск.

22 марта 1915 года русские войска во время Первой мировой войны взяли штурмом крепость Перемышль. Крепость играла ключевую роль в оборонительной системе Австро-Венгрии. Он располагался на реке Сан, при ее выходе из предгорий Карпат на Галицкую равнину и прикрывал сообщения с предгорьями Карпат. В плен сдались 9 генералов, 93 штаб-офицера, 2204 обер-офицера, 113 890 нижних чинов, русские войска захватили 900 орудий.

5 сентября 1905 г. На международной конференции в Портсмуте, США, подписан Портсмутский договор, положивший конец русско-японской войне.От имени России его подписали председатель Комитета министров Сергей Витте и российский посол в Соединенные Штаты Роман Розен, а от имени Японии - министр иностранных дел Комура Джутаро и посланник Японии в Соединенных Штатах Такахира Когоро.

10 марта 1904 года эсминец Российского императорского флота «Стерегущий» вступил в неравный бой с двумя японскими крейсерами и четырьмя эсминцами. В ожесточенном бою русский корабль огнем корабельных орудий тяжело повредил и обездвижил четыре японских эсминца. Орудия «Стража» стреляли до последнего снаряда. После близкой гибели экипажа двое уцелевших матросов, засевших в машинном отделении, открыли королей и затопили свой корабль. Так, в отчаянном бою погиб российский эсминец «Стерегущий».

9 февраля 1904 г. Морское сражение при Чемульпо произошло в начале русско-японской войны. Корейский город Чемульпо сегодня известен как Инчхон. Отказавшись сдаться, русские корабли — крейсер «Варяг» и корейская канонерская лодка под общим командованием капитана 1 ранга Всеволода Руднева вели неравный бой с превосходящими силами японской эскадры контр-адмирала Сотокити Уриу. В ходе неравного боя русские корабли понесли значительный ущерб людям и получили тяжелые повреждения, не позволившие продолжить бой.

9 февраля 1904 г. После оценки тяжести повреждений на общем собрании офицеров крейсера было принято решение затопить корабль, чтобы он не попал в руки врага. Оставшееся вооружение и техника были уничтожены. После эвакуации оборудования на корабли нейтральных стран в 18:10 «Варяг» был затоплен: старший и трюмный механики вместе с владельцами отсеков открыли задвижки и кингстоны. Затоплен также находившийся в порту российский пароход «Сунгари». Канонерская лодка «Кореец» была взорвана.

10 января 1878 г. Победа русских войск и болгарского ополчения над турецкой армией у Шипкинского перевала на Балканах. Оборона Шипки стала одним из ключевых и наиболее известных эпизодов русско-турецкой войны 1877-1878 гг. С августа 1877 года русские войска у перевала Шипка отражали атаки турецких войск, удерживая высоту до перехода русской армии в наступление.

30 марта 1856 г. Парижский договор, известный как Парижский договор, подписан на Парижском конгрессе. В конгрессе приняли участие Россия, с одной стороны, и союзники по Крымской войне: Османская империя, Франция, Британская империя, Австрия, Сардиния, Пруссия. Неудачный для России ход войны привел к нарушению ее прав и интересов, но компенсаций Россия не выплатила, а территориальные потери в итоге оказались для нее минимальными.

22 марта 1840 года солдат русской императорской армии Архип Осипов во время кровопролитного боя с полчищем горцев, когда исход был неизбежен, взорвал пороховую бочку со словами: «Пора, братцы! Кто останется в живых? Помни мой бизнес! Окрестности потрясающего мощного взрыва, похоронившего под руинами приближающихся триллионов банитов, во славу русского о.

26 февраля 1832 года Полномочия временного правительства Царства Польского обширись Российским Императором и Польским Королем Николаем I обнародованием Органического статута. Который упразднил коронование императоров польскими королевствами, специально польское войско, сейм, и объявил Королевскую Польскую часть Российской Империи, сохранив в Административном Совете.

25 февраля 1831 года Произошло крупное и кровопролитное сражение между русскими и польскими войсками вблизи деревни Грохов в ходе Польского восстания 1830 года. Упорная схватка между русской армией в составе 72 000 бойцов, предводимой графом Иоганном Дибичем-Забалканским, и польским отрядом из 56 000 солдат под начальством князя Радзивилла. Бой длился до самого вечера, польские войска отступили. Но битва не досталась ни одной из сторон явного тактического превосходства. Потери русских составили 9 400 человек, поляки лишились 12 000 человек.

31 марта 1814 года. Во время выделения за Париж Бонапарт покинул стол, предоставив руководство с отражением и капитуляцию маршалам де. Ночью была подписана капитуляция Франции. Взятие Парижа, а также нежелание французской армии привлечь к участию в собрании Временного собрания, открепление Наполеона от трона и принудительного собрания во Франции.

6 января 1813 года Манифест российского императора Александра I ознаменовал завершение Отечественной войны. Манифест также предписывался ежегодно в день Рождества Христова праздник и великий День Победы. Праздник был избран после Октябрьской революции. Отечественная война 1812 года явилась из наиболее значимых событий в русской истории. В ходе военных действий погибло около 300 тысяч человек. Многие западные районы России были разорены. Все это оказывает огромное влияние на дальнейшее развитие страны. В это же время ярко проявились героизм, мужество, патриотизм и любовь всех к своей Родине.

26 ноября 1812 года началось отражение отступавшей из России французской армии Наполеона и русскими частями пытавшихся отрезать пути между путями отхода, на побережье берегов рек Березина близ города Борисов. Французская армия оказалась перед объединением: главные силы под командованием генерала-фельдмаршала Кутузова преследовали ее маршевым маршем с юга, корпус под командованием Витгенштейна захватила французов с севера, а 3-я Западная армия под командованием адмирала Чичагова преграждала отход на запад.

27 марта 1811 года совершенно новым статусом в сфере охраны правопорядка и общественной безопасности не только в России, но и во всем тогдашнем мире стало создание в Российской Федерации внутренних стражей. Этот корпус, являясь частью армии, одновременно выполнял поручение министра полиции, а затем министра ниутрение.

25 января 1763 года Екатериной II, чины квартирмейстерской части были выделены в учреждение, наименованное Генштабом и назначенное в ведение вице-президента военной коллегии. Екатерина II заседания Генерального штаба. Впервые в истории русской армии был создан постоянно действующий орган военного управления, который вменялся в обязанность в мировое время заниматься вопросами подготовки к будущим войнам. Офицерами Генерального штаба в вооруженных силах Российской империи в высшей степени XIX века - начало XX века полной численностью офицеров, окончивших курс Академии Генерального штаба Николаевской.

4 февраля 1722 г. Года Табель или Рангах, Закон или Порядке Государственной Службы в Российской Империи Утвержикет. Таблица о рангах судебной классификации воинских, статских и придворных чинов, соотношение чинов по старшинству и последовательность чинопроизводства.

10 апреля 1716 года Устав военный сухопутный, военно-правовой документ, закрепивший в России контрольную армию и определивший порядок деятельности, был следователем Всероссийским Петром I. Устав поступил из трех частей и получил важную роль в реформации и реорганизации вооруженных сил Российской Империи.

26 февраля 1712 года По указу Петра я основал Тульский оружейный завод, который стал первым государственным оружейным заводом в России, а Тула - оружейной федеральной державы. С первых же дней оружейный завод стал производить полный ассортимент стрелкового и холодного оружия для русской армии, который славился своим качеством. Огнестрельное оружие стреляло из сварочного булата. Избула хорошо обработанного литого сырья изготавливали клинки.

19 февраля 1711 года В этот день Петром был подписан указ № 2319, в котором содержатся положения «Штаты кавалерийских и пехотных полков с указанием должности оных по губерниям». Этими штатами в каждой пехотной полку были назначены оркестры в составе гобоиста-иностранца и одного восьбиу госто. Кроме оркестра в полку было определено, что имеется 16 барабанщиков, осуществлявших сигнальную службу.

5 марта 1705 года Императорским указом, Петром I резков России Рекрутскую Повинность, поближе к началу формирования в Российской Империи регулярной армии. По рекрутскому уста с уважением распространение повинности было всеобщей, форально ей подлежали все, независимо от происхождения и благосисосто. Были лишь особенности для каждого класса.

24 марта 1654 года. Запорожское войско отныне стало частью Российского государства и поклялось в верности его Арху, Алексею Михайловичу, «Служити прямо и верно во всяких делах и повелениях Твоему Царскому Величеству будем вовеки». Восставшие против польского владычества запорожские казаки под предводительством Богдана Хмельницкого страстно желали воссоединения с Россией и долго добивались покровительства и защиты Русского царя.

15 января 1582 года Ям-Запольский Мирный договор заключен между Русским царством и Речью Посполитой в деревне Киверова Гора, в местечке недалеко от Пскова, в период правления Ивана Грозного. Этот документ подводил итоги Ливонской войны и провозглашал мир между двумя государствами сроком на 10 лет. П его условиям Россия отказывалась от отвоеванного Полоцка в Речи Посполитой и своих земель в Ливонии. Взамен поляки вернули русские города: Великие Луки, Невель, Заволочье, Холм, со всем имуществом и волостями, и все псковские пригороды.

3 января 1570 года Официально основано Донское Казачество. Поводом для образования Донских Казачьих Станиц-Застав стало признание их доблести, военных заслуг, нужда в их службе Русскому государству, и наделения Казачества грамотой Ивана Грозного. С 1570 года началось активное формирование Казачьего войска и обустройство Станиц-Застав.

3 февраля 1565 года Опричнина в истории России началась по указу Ивана Грозного и продлилась до его смерти 28 марта 1584 года. Чрезвычайные меры в государстве сопровождались сильными репрессиями народа. Слово «опричнина» происходит от древнего «опричь», что означает «особый». Войску опричников и впрямь были даны особые полномочия. В опричнину царь отделил часть бояр, дворян, 1000 князей, служилых и приказных людей. Им были розданы поместья в волостях.

18 февраля 1268 года Раковорская битва между армиями северорусских республик и княжеств против объединенных сил рыцарей Ливонского ордена и Датской Эстляндии вблизи крепости Везенберг. Сражение завершилось сокрушительным поражением рыцарей.

25 марта 1238 года состоялось одно из основных сражений монгольского нашествия на Русь на заключительном этапе Северо-Восточного похода монголов, когда началась героическая оборона города Козельск, продолжавшаяся семь недель. Когда город пал, завоеватели не пощадили никого, включая грудных младенцев. Малолетний князь Василий, по летописному преданию утонул в крови. Город был полностью уничтожен и буквально сровнян с землей.

27 марта 1111 года Произошло главное сражение в завершающей фазе большого похода южнорусских князей против половцев. В этом бою половецкое войско было наголову разбито русскими князьями во главе с великим князем киевским Святополком Изяславичем, черниговским князем Давыдом Святославичем и князем южного Переяславля Владимиром Мономахом. Битва при Сальнице стала своеобразной точкой отсчета объединения Российского государства. Русские князья наконец поняли, что их сила в единстве, и при Владимире Мономахе Русь была едина.