Найти тему

Его автоматы самые лучшие в мире и есть они только у нас... Александр Шевченко лучший изобретатель автоматов

Изобретателю Александру Шевченко, работавшему в Тульском высшем инженерном артиллерийском училище (ТВАИУ) и военной техники Балтийского государственного технического университета (БГТУ), удалось наладить сотрудничество с Н.Ф. Макаров, Г. Н. Никонов, М. Т. Калашников и другие известные оружейники. Самые известные работы Шевченко — двухсредний пулемет «Морской лев» и модульный пулемет «Гепард».

ультра бычьи папы
Путь талантливых изобретателей-самоучек всегда был тернист и извилист. На заре становления СССР в молодом государстве был бум изобретений, поддержанный на государственном уровне - стране нужны были новые прогрессивные идеи. С постепенным развитием советской оружейной школы делать карьеру вне специализированных и специализированных учреждений становилось все труднее. Одним из последних успешных самоучек был М.Т. Калашникова, в будущем трудно вспомнить таких ярких личностей, вышедших из энтузиастов. Успешная карьера оружейника требовала не только профильного образования, но и многолетней упорной работы в конструкторских бюро и НИИ. И тут проблема была не только в непринятии профессиональными оружейниками самодеятельных конкурентов, но и в том, что за многие десятилетия большинство оригинальных идей уже прошли различные стадии изучения и исследования.

Модель 5,45-мм пулемета Смерч kalashnikov.ru - Необычные "стволы" инженера Шевченко | warspot.ru
Модель пулемета 5,45-мм «Смерч»
Калашников.ру
Одним из первых мест работы Александра Вячеславовича Шевченко было участие по собственной инициативе в научно-исследовательской работе в рамках НИОКР «Модерн». В 1977 году курсант Тульского высшего артиллерийского инженерного училища (ТВАИУ) предложил свой проект быстроходного «сверхбыстрого папаши». Минимизировать длину автомата инженеру удалось за счет особой конструкции Г-образного качающегося затвора, который перекрывал канал ствола, вращаясь вокруг оси посредством наклонных поверхностей затворной рамы. Такая конструкция автоматики обеспечивала оружию высокую скорострельность (до 1800 выстрелов в минуту). Также имелся режим стрельбы короткими очередями по три выстрела.

В результате автомат «Смерч» позволил добиться двукратного превосходства в эффективности стрельбы по сравнению со штатным АКС74. Автомат Шевченко был всего на 85 мм длиннее своего ствола, который был стандартным стволом полноразмерного автомата Калашникова. По этому параметру начинающему конструктору удалось обойти еще один булл-пап ультракласса — ТКБ-022ПМ (автомат Коробова), имевший длину 525 мм при той же длине ствола. Автомат Шевченко был на 25 мм короче, а с пламегасителем разница составила всего 5 мм.

7,62-мм автомат "Барс-1" БГТУ - Необычные "стволы" инженера Шевченко | warspot.ru
7,62-мм автомат «Барс-1»
БГТУ
В ТВАИУ не было условий, чтобы модель машины стала полноценным прототипом. Попытки продолжить исследования уникальной штурмовой винтовки натолкнулись на нежелание оказывать помощь профессиональным оружейникам. Ни Тульское центральное научно-исследовательское бюро конструктора спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), ни конструкторское бюро Ижевского машиностроительного завода не стали выделять время и средства на реализацию конструкторских идей молодого инженера.

Чуть позже появился булл-пап конструкции Шевченко калибра 7,62 мм на базе автомата Калашникова. Это уже было оружие с более традиционной для данного форм-фактора схемой автоматики. Автомат Барс-1 имел дополнительную рукоять для поддержки цевья снизу, крепление для штык-ножа, возможность установки оптического прицела, сошек и устройства ПБС.

5,45-мм автомат Шквал gunsforum.net - Необычные "стволы" инженера Шевченко | warspot.ru
5,45-мм автомат Шквал
gunsforum.net
Автор не забыл идею ультрабычьего отца, и позже появился новый 5,45-мм скорострельный автомат «Шквал». За основу взят тот же «Смерч», получивший металлический выдвижной приклад. По словам разработчиков, при стрельбе короткими очередями из положения стоя на дистанции 100 м кучность «Шквала» оказалась на уровне автомата АН-94, немного опережая АЕК-971 и значительно превосходящие штатные советские АК74 и АК102, а так же американские М16А1 и М16А2.

Несмотря на перспективность такого оружия и предложенную систему автоматики, идея Шевченко не получила поддержки на государственном уровне. Конструктор решил освоить еще одну перспективную нишу разработки стрелкового оружия.

двойной "зоопарк"
В начале 90-х годов Шевченко решил начать работу над двуствольным средним оружием. В то время это направление имело определенные перспективы. До сих пор не решен вопрос об эффективном применении оружия как на суше, так и под водой. Первой такой разработкой Шевченко стала подводная надводная машина «Морской лев». Его конструкция основана на АКС74У, модифицированном под двойной средний выстрел.

5,45-мм автомат Sea Lion gunsforum.net - Необычный «ствол» инженера Шевченко | warspot.ru
5,45-мм пулемет «Морской лев»
gunsforum.net
В первую очередь была доработана подача боеприпасов и узел крепления магазина — он стал подвижным. Путем соединения магазина с подводными патронами типа МПС (значительно длиннее штатного 7Н6) окно ствольной коробки было расширено до длины такого патрона. Для установки обычного автомата заряжания на его место был установлен откидной затвор, а защелка магазина была вынесена вперед и фиксировала узел подачи боеприпасов.

Для унификации надводных и подводных боеприпасов различного калибра Шевченко пришлось разрабатывать свои подводные патроны ПСП в габаритах стандартных патронов МПС. Пули новых патронов имели калибр 5,45 мм и предназначались для использования с нарезными стволами обычных пулеметов. Газовый агрегат также был доработан для надежной работы машины на суше после эксплуатации в водной среде.

​5,45-мм двухсредний автомат АСМ-ДТ журнал "Военный парад" - необычные "стволы" инженера Шевченко | warspot.ru
5,45-мм двойная средняя штурмовая винтовка ASM-DT
Журнал "Военный парад"
В начале 90-х годов М. Т. Калашников не оценил такой изысканности своего детища, и работы над «Морским львом» прекратились. Чуть позже концепцию двухсредного оружия доработал коллега Александра Шевченко, профессор Тульского инженерно-артиллерийского института (ТАИИ) Юрий Данилов. Новый автомат АСМ-ДТ проектировался не на базе автомата Калашникова, а на базе подводного автомата АПС. В остальном принципы, установленные Шевченко в этом варианте двухсредного оружия, остались прежними.

Данилов расширил боекомплект автомата АСМ-ДТ: появились патроны ПСП-Б и ПСП-О, прошел испытания серийный вариант калибра 5,56 мм. Также был создан образец булл-пап ADS. Однако те же работы в то время выполняли специалисты Конструкторского бюро приборостроения (КБП). Создали свой образец двухсредной АДС булл-пап на базе сухопутного автомата 5,45А-91. Изюминкой этой тульской разработки стали новые патроны ПСП в габаритах штатного 7Н6 со стреловидной пулей, утопленной внутрь гильзы. Такой подход позволил значительно упростить конструкцию машины и повысить надежность ее работы. Логичным итогом работ по оружию двух средств стало принятие комплекса АДС и ПСП разработки тульского КБП на вооружение силовых структур.

СРЕДНИЙ. Шевченко работает над пулеметом Штиль kalashnikov.ru - Необычное "бревно" инженера Шевченко | warspot.ru
СРЕДНИЙ. Шевченко работает над автоматом Штиль.
Калашников.ру
Помимо «Морского льва», в арсенале инженера Шевченко были двухсредний автомат «Дельфин», карабин «Тюлень», а также «Барс-1» и «Шквал», переделанные в двухсредний. Их дополнили автоматы «Барракуда», «Штиль» и «Капилляр», пулемет «Рысь». По сути, переделка всех образцов проходила по одной и той же схеме. В конструкцию оружия были внесены минимальные изменения, необходимые для стрельбы по наземной пробе под водой. Разработаны и специальные подводные патроны типа тульского ПСП в гильзе и габаритах штатного боеприпаса. В результате почти все разработки Шевченко либо уже являются двуствольным средним оружием, либо быстро адаптируются к введению такой дополнительной функции, как подводная стрельба.

«Гепард» и другие «животные»
В начале 90-х, после переделки АКС74У в подводный надводный «Морской лев», Шевченко одним из первых приспособил для пистолета-пулемета АК-образную схему автоматики. Первая версия ПО «Рысь» разрабатывалась под патрон 9х18мм. Чуть позже у «Рыси» появилась возможность питать всю линейку 9×19-мм патронов как коммерческого, так и военного происхождения. Унификация пистолета-пулемета с автоматом АКС74У составила 75%, но чуть позже ижевские оружейники решили сконструировать свой аналог ПП-АК. В итоге такая концепция получила отличный старт в жизнь сначала благодаря шнековому «Бизону», а затем и «Витязу» с обычным коробчатым погрузчиком.

9-мм модульный пистолет-пулемет «Гепард» warspot.ru
Комплект модульного 9мм пистолета-пулемета "Гепард"
Журнал "Дробовик"
Самой запоминающейся разработкой Шевченко стала модульная модель оружия под названием «Гепард». Пистолет-пулемет «Гепард» на базе АКС74У стал дальнейшим развитием «Рыси». Новинка стала модульной и вмещала в себя всю номенклатуру отечественных 9-мм патронов: 9×18 и 9×19 и даже 9×21мм. Калибр был изменен путем замены стреляющих узлов, которыми являлись затворная группа, возвратный механизм и газовый поршень в различных сочетаниях. В зависимости от используемого патрона и установленного узла автоматика Cheetah работала по принципу свободного или полусвободного затвора.

Самым интересным в этой концепции был оригинальный патрон 9х30мм Гром, полученный за счет использования 9мм пуль и укороченной до 30мм автоматической гильзы. Такой образец оружия представлялся вполне перспективным продуктом нового класса стрелкового оружия, востребованного в то время. На сравнительных испытаниях российских пистолетов-пулеметов в рамках ОКР «Баксанец» образец Шевченко показал более высокую кучность стрельбы, чем у конкурентов. Однако ни модульная конструкция «Гепарда», ни промежуточный патрон «Гром» военных специалистов не заинтересовали. Дальнейшее развитие платформы в виде изделий «Гепард-мини» и «Гепард-С» также ни к чему не привело.

9мм пистолет-пулемет "Гепард" gunsforun.net - Необычные "стволы" инженера Шевченко | warspot.ru
Пистолет-пулемет «Гепард» калибра 9 мм.
gunsforun.net
Многие образцы большого семейства стрелкового оружия конструкции Шевченко остались в чертежах и эскизах. Попытки перенести эти изделия на гражданские самолеты также не очень успешны. Подводные образцы теперь предлагаются в качестве средств борьбы с хищными животными в водной среде, средств индивидуальной защиты при охране подводных газонефтепроводов, акваторий атомных электростанций и других объектов. Появилось несколько образцов, адаптированных под недавно появившиеся патроны гражданского калибра .366 ТКМ. При этом сложно сказать, сможет ли хотя бы один из продуктов Шевченко дойти до конечного потребителя.