С 1 февраля 2023 года в Республике Бурятия стартовал зимний сезон ловли омуля на озере Байкал. Об основных правилах этого процесса рассказал руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Владимир Петерфельд на пресс-конференции в холдинге NewMediaGroup.
– Мы предложили внести изменения в правила рыболовства Байкальского рыбохозяйственного бассейна, – отметил он – А именно – убрать небольшие участки для зимнего лова омуля, введенные ранее, и оставить большие акватории на Северном Байкале по всей береговой полосе от мыса Болсодей до Томпы.
Как пояснил Петерфельд, рыбаки-любители выходит за пределы обозначенных мест в поисках биоресурсов. Отныне байкальского эндемика ловить можно в Баргузинском заливе (от мыса Нижнее Изголовье до мыса Крестовый), в Прибайкальском (от мыса Тонкий до мыса Катково, где в прошлом году рыбалку завершал сам руководитель Байкальского филиала) и, наконец, на Селенгинском мелководье (от устья реки Балдакова до Харауза).
Но нужно помнить о трех ограничениях:
1) по срокам – с 1 февраля до растворения льда. Далее все зависит от того, имеет ли рыболов специальную технику и готов ли на осознанный риск.
2) по промысловой мере – 20 сантиметров (от кончика так называемого рыла до окончания чешуйного покрова). Желательно отпускать более мелких омулей на вырост. Рыба, поднимаемая с большой глубины, теряет много энергетических ресурсов и рискует не выжить даже после того, как вырвалась на волю.
3) по количеству крючков – 10 штук на одного рыбака
4) по норме вылова – 5 кг и вывоза – 10 кг, несмотря на время, потраченное на рыбалку в целом. Такие стандарты существуют с советских времен.
Автор: Роксана Родионова