Это может быть лёгким десертом, в составе нет ни муки, ни масла. Готовится очень просто, справится даже начинающий. Предлагаю вкусный рецепт творожно-рисовой запеканки, которую можно есть как основное блюдо на завтрак или на ужин.
Рецепт:
Творог 5% 450 г
Сметана 70 г
Яйца 4 шт.
Сахар 70-100 г (по вкусу)
Рис (80 г) в готовом виде (+/-) 230 г
Ванилин
Соль (щепотка)
Масло сливочное (для смазывания формы)
В творог (у меня 5 %) добавляем желтки. Белки пока убираем в сторону их мы будем отдельно взбивать с щепоткой соли.
Добавить сметану, у меня 20 %.
Сахар по вкусу, я добавляла 100 г, запеканка получилась сладкая, но со сметаной очень вкусно.
Количество сахара можно сократить, ориентируйтесь по своему вкусу.
Добавить по желанию ванильный сахар или ванилин.
Творожную массу измельчаем погружным блендером до однородности.
Рис отварить до готовности, остудить, добавить в творожную массу и хорошо перемешать.
Мне удобнее на данное количество ингредиентов отварить 1 пакетик (80 г) риса, воду не солю. Вес отварного риса 230 г.
Белки с солью взбиваем в пышную плотную пену.
Частями добавляем в творожную массу.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Моя форма 27 на 20.
Выкладываем творожную смесь в форму, разравниваем.
Сверху ягоды, по желанию, можно без них.
Выпекаем в заранее прогретой духовке, при температуре 190 градусов, примерно 50 минут.
До лёгкого зарумянивания, я выпекала 1 час, Вы ориентируйтесь по своей духовке.
Готовой запеканке даём хотя бы немного остыть.
Нарезаем на кусочки и подаём со сметаной.
Рисовая запеканка готова, она очень вкусная.
Приятного Вам аппетита! Если не готовили, приготовьте, если Вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила про рецепт.