Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Какие правила необходимо соблюдать, чтобы сварить суп с тушенкой. Раскрываем секреты и делимся вкусными рецептами

Оглавление

А Вы знали, что изобретение консервов в банке - сейчас мы называем их тушенкой - относится к наполеоновским временам Николя Аппером.

С тех пор прошло много лет и из рюкзака с солдатским пайком банка тушенки заняла прочную позицию на кухне. И совершенно справедливо: тушенка сытна, ускоряет готовку и цена разумная. 

Давайте приготовим из нее очень вкусные, согревающие супы!

Для начала расскажем о

✔️правилах вкусного супа из тушенки

Если в доме есть тушенка, можно быстро, недорого и, главное, сытно накормить всю семью. Суп или горячее блюдо – при умелом подходе и фантазии обед или ужин будет всегда, никто голодным не останется. Но нужно соблюдать «правила вкусного супа из тушенки».

Правило №1. Тушенка должна быть качественная. Проверенные производители – гарантия удачной в этом смысле покупки.

Правило №2. Если в банке с тушенкой много жира, пассеровать овощи можно на нем: это будет вкусно и экономно. И можно исключить масло из ингредиентов.

Правило №3. После приготовления суп должен отдохнуть. Дайте ему постоять 12–15 минут и почувствуете, как раскроются все вкусы и ароматы. Крышкой плотно не накрывайте, оставьте небольшую щелочку!

Правило №4. Любой суп будет еще вкуснее, если в тарелку при подаче добавить свежую мелконарезанную зелень.

Теперь можно приступить и к приготовлению вкусных супов из тушенки.

🍲 Гороховый суп с тушенкой

Суп с горохом и тушенкой – самый сытный суп, из самых простых и недорогих продуктов. Пачка гороха стоит сущие копейки, а баночка тушенки у запасливой хозяйки всегда есть в закромах. Тушенка может быть любая – говяжья или свиная. Горох – колотый или целый. Из колотого гороха суп сварится быстрее, а из целого, на мой взгляд, вкуснее. Но целый горох перед варкой можно предварительно замочить на ночь, тогда время приготовления сократится.

-2

Для приготовления горохового супа с тушенкой нужно:

  • 150 г колотого гороха
  • 4 шт. картофеля
  • 2,5 литра воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 ст. ложки сливочного или растительного масла
  • 300 г тушенки
  • 2 лавровых листа
  • 4 горошины черного перца
  • соль по вкусу
  • зелень для подачи

  1. Горох тщательно промойте – до прозрачной воды.
  2. Залейте чистой водой, поставьте на плиту и доведите до закипания. Убавьте огонь и варите на медленном огне 1 час, за 15 минут до окончания варки, добавьте картофель. К моменту закладки картофеля горох должен быть практически готов.
  3. Морковь нарежьте соломкой, лук нарежьте небольшими кубиками, сельдерей тонкими ломтиками. Пассеруйте в разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Картофель нарежьте брусочками.
  5. Запустите картофель в кастрюлю с горохом, доведите до закипания, убавьте огонь и варите 15 минут. Посолите по вкусу.
  6. Положите тушенку, пассерованные овощи, лавровый лист и перец горошком. Варите гороховой суп с тушенкой 5–6 минут. 
  7. Дайте супу отдохнуть 15 минут и подавайте с любимой зеленью.

🍲 Суп из картошки с тушенкой

Суп и з картошки с тушенкой можно назвать походным, дачным. Он настоящая палочка–выручалочка. Минимум продуктов и времени, и на столе будет суп, который удовлетворит самых голодных и капризных едоков. Все же тушенка – это гениальное изобретение! Подойдет говяжья, свиная, баранья, из птицы или дичи. В суп можно добавить сухие специи и приправы.

-3

Для супа из тушенки с картошкой нужно:

  • 300–400 г тушенки
  • 4–5 шт. среднего картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки растительного или сливочного масла
  • 2,5 литра вода
  • лавровый лист, перец горошком
  • соль по вкусу

  1. Картофель, морковь и лук помойте и почистите. Картофель нарежьте кубиками, морковь кубиками или соломкой, лук четверть-кольцами.
  2. Картофель залейте водой и поставьте варить до готовности картофеля – 15–20 минут. В процессе варки посолите суп по вкусу.
  3. Лук и морковь пассеруйте в разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Когда картофель будет практически готов, положите тушенку, пассерованные овощи, лавровый лист и перец горошком.
  5. Варите суп из картофеля с тушенкой 5 минут.
  6. Дайте супу отдохнуть, и можно подавать на стол.

🍲 Суп из тушенки с вермишелью

Давно прошли те времена, когда в супы для сытости добавляли муку. Но бульон в таком случае утрачивал прозрачность. Мы же стремимся к тому, чтобы при сытости была и прозрачность, и изящность. Маленькая, тоненькая вермишель – вот, что идеально подходит для супов и удовлетворяет всем требованиям. Подойдет она и для супа с тушенкой. Зная, что все мы любим куриный суп с вермишелью, можно тушенку выбрать из курицы или индейки.

-4

Для супа из тушенки с вермишелью нужно:

  • 250–300 г тушенки
  • 60 г вермишели
  • 2 шт. небольшого картофеля
  • 1 морковь
  • 1 средняя луковица
  • 2 литра воды
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • лавровый лист
  • соль по вкусу

  1. Почистите овощи. Нарежьте картофель кубиками, лук небольшими кубиками, морковь натрите на терке.
  2. Картофель положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до закипания, убавьте огонь и варите на медленном огне 15 минут, – картофель должен быть почти готов.
  3. На сковороде разогрейте на среднем огне масло и пассеруйте овощи до золотистого цвета.
  4. В кастрюлю к картофелю добавьте пассерованные лук и морковь, засыпьте вермишель и положите лавровый лист.
  5. Варите все вместе 3–4 минуты и затем добавьте тушенку.
  6. Доведите до закипания. Варите суп из тушенки с вермишелью на медленном огне 2–3 минуты и добавьте чеснок. Его следует продавить через пресс или измельчить.
  7. Снять суп из тушенки с вермишелью с огня и дать отдохнуть.

🍲 Суп из говяжьей тушенки с фасолью

Тушенка – это общее название мясных продуктов, законсервированных в банке на долгий срок. А вкус, конечно, у тушенки разный, в зависимости от вида мяса. И вкус супа будет зависеть от того, какую тушенку мы выберем.

Попробуйте суп с фасолью приготовить с говяжьей тушенкой. Она обладает ярким вкусом, и в сочетании с кремовой текстурой фасоли получается чудесный суп. Его хорошо съесть в зимний холодный день. С фасолью тоже можно не заморачиваться и взять консервированную. Суп будет готов в считанные минуты!

-5

Для супа из говяжьей тушенки с фасолью нужно:

  • 1 банка консервированной белой фасоли в томате
  • 300 г тушенки из говядины
  • 2 шт. среднего картофеля
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 2,5 литра воды
  • 2 ст. ложки сливочного или растительного масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • зелень для подачи

  1. Подготовьте овощи. Очистите и нарежьте – картофель брусочками, морковь кубиками, лук четверть-кольцами.
  2. Картофель залейте водой и поставьте варить до готовности – 15–20 минут. Посолите по вкусу.
  3. Нарезанные корнеплоды пассеруйте в разогретом жире на среднем огне до мягкости и золотистого цвета.
  4. В кастрюлю с готовым картофелем положите фасоль из банки и тушенку. Варите 3–4 минуты.
  5. Запустите пассеровку и варите суп из говяжьей тушенки с фасолью еще 3 минуты. Попробуйте суп на вкус, если необходимо досолите, добавьте черный молотый перец.
  6. Снимите суп с огня и дайте ему отдохнуть 15 минут.
  7. Подавайте суп с нарезанной зеленью.

🍲 Гречневый суп из свиной тушенки

Суп из свиной тушенки обещает быть жирным. Еще бы: в банке тушенки из свинины жира чуть ли не столько же, сколько и мяса. Поэтому в нашем супе важно использовать второй продукт, который хорошо впитывает этот жир. С задачей прекрасно справится гречка. Это будет отличное сочетание! А жир частично используйте для пассеровки овощей.

-6

Для гречневого супа из свиной тушенки нужно:

  • 300 г свиной тушенки
  • 150 г гречки
  • 2,5 литра воды
  • 3 шт. среднего картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 небольших свежих помидора
  • соль по вкусу

  1. Морковь, лук и картофель очистите. Картофель нарежьте брусочками или кубиками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на терке. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  2. Гречку переберите и промойте.
  3. Поставьте варить картошку, после закипания добавьте гречку и варите все вместе 15 минут. Посолите по вкусу.
  4. Из банки с тушенкой снимите жир и на нем пассеруйте морковь и лук. Или, по желанию, используйте растительное или сливочное масло.
  5. Помидоры натрите на терке и добавьте в сковороду к овощной пассеровке. Готовьте все вместе 3–4 минуты. Совет. Если нет свежих помидоров, можно использовать консервированные в собственном соку – размять вилкой.
  6. В кастрюлю с картошкой и гречкой положите тушенку, доведите до закипания и варите 3–4 минуты.
  7. Добавьте пассеровку и варите суп из свиной тушенки с гречкой 3–4 минуты.
  8. Готовому супу дайте отдохнуть 15 минут и можно подавать на стол, посыпав зеленью.

🍲 Суп из свиной тушенки с квашеной капустой

Зима – самое время варить густые, разогревающие супы. Суп из квашеной капусты как раз обладает этим качеством: он согреет в морозный день. Капустняк – традиционное русское блюдо. Это суп, который варили из квашеной капусты на мясном бульоне. Можно сварить суп из капусты по-быстрому, не заморачиваясь с приготовлением бульона, если в запасе стоит баночка свиной или говяжьей тушенки. Морковь в суп класть не нужно, в квашеной капусте она уже есть.

-7

Для приготовления супа из свиной тушенки с квашеной капустой нужно:

  • 350 г свиной тушенки
  • 400 г квашеной капусты
  • 2 шт. небольшого картофеля
  • 1 луковица
  • 2,5 литра воды
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль – по вкусу, лавровый лист
  • сметана и зелень для подачи
  1. Лук очистите и нарежьте на четверть-кольца. Пассеруйте в разогретом масле на среднем огне.
  2. Капусту отожмите. Если очень кислая, – промойте и затем отожмите. Положите в сковороду к пассерованному луку и томите все вместе 25–30 минут, на среднем огне, периодически помешивая.
  3. Картофель нарежьте на брусочки, залейте водой и поставьте варить – 15 минут после закипания.
  4. По готовности картофеля положите в суп тушенку и капусту со сковороды. Доведите до закипания.
  5. Убавьте огонь, посолите по вкусу и варите 5–7 минут. Положите лавровый лист. Совет. Готовый суп снимите с огня и дайте отдохнуть. Подавайте со сметаной и зеленью.

Полезный совет:  капусту перед приготовлением нужно тушить до мягкости. Суп сварится быстрее и будет гораздо вкуснее, так как капуста во время томления слегка карамелизуется.

Хозяйке на заметку: солите суппо вкусу после того, как запустите капусту, она уже соленая, и важно суп не пересолить.

Суп из тушенки с рисом

Суп из тушенки с рисом – блюдо на один раз. Приготовить и немедленно съесть. Если чуть постоит, рис размокает, и суп превращается в жидкую кашу. Поэтому, если хотите, чтобы суп оставался супом с прозрачным бульоном, сварите крупу отдельно и добавляйте ее в тарелку перед подачей. Рис в суп можно положить любой, но с круглым все же вкуснее. Он лучше впитывает аромат бульона и других ингредиентов. 

-8

Для приготовления супа из тушенки с рисом нужно:

  • 350 г говяжьей или свиной тушенки
  • 2,5 литра воды
  • 2 шт. небольшого картофеля
  • 3 ст. ложки риса
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 черешок сельдерея
  • 1/2 болгарского красного перца
  • 1 небольшой свежий помидор или консервированный в собственном соку
  • соль, перец горошком, лавровый лист
  • зелень для подачи
  1. Лук, морковь, красный перец нарежьте кубиками. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками.
  2. В сковороде разогрейте масло и положите лук, морковь и сельдерей. Пассеруйте 5–7 минут, потом положите красный перец. Готовьте до мягкости и золотистого цвета лука.
  3. Свежие помидоры натрите на терке (консервированные разомните вилкой) и добавьте в сковороду к пассеровке. Готовьте все вместе 3–4 минуты.
  4. Рис промойте до прозрачной воды.
  5. Картофель нарежьте брусочками или кубиками.
  6. В кастрюлю с кипящей водой положите рис и варите при сильном кипении 3 минут. Затем убавьте огонь до среднего.
  7. Положите картофель и варите вместе с рисом до готовности риса и картофеля. Готовы будут практически одновременно.
  8. Незадолго до готовности риса и картошки, положите пассеровку, лавровый лист, перец горошком, готовьте 3 минуты.
  9. Положите тушенку, проварите суп из тушенки с рисом 2–3 минуты и снимите с огня.
  10. Дайте супу отдохнуть 5 минут и разливайте в тарелки. Не забудьте посыпать зеленью!

Хозяйке на заметку: варить рис три минуты при сильном кипении в шаге 6 – обязательное условие. Тогда он получается плотнее, разваривается меньше.

👍 Еще больше рецептов супов из тушенки здесь. Выбирайте и готовьте с удовольствием! И обязательно делитесь с нами своими шедеврами и идеями ниже в комментариях ⬇️