А Вы знали, что изобретение консервов в банке - сейчас мы называем их тушенкой - относится к наполеоновским временам Николя Аппером.
С тех пор прошло много лет и из рюкзака с солдатским пайком банка тушенки заняла прочную позицию на кухне. И совершенно справедливо: тушенка сытна, ускоряет готовку и цена разумная.
Давайте приготовим из нее очень вкусные, согревающие супы!
Для начала расскажем о
✔️правилах вкусного супа из тушенки
Если в доме есть тушенка, можно быстро, недорого и, главное, сытно накормить всю семью. Суп или горячее блюдо – при умелом подходе и фантазии обед или ужин будет всегда, никто голодным не останется. Но нужно соблюдать «правила вкусного супа из тушенки».
Правило №1. Тушенка должна быть качественная. Проверенные производители – гарантия удачной в этом смысле покупки.
Правило №2. Если в банке с тушенкой много жира, пассеровать овощи можно на нем: это будет вкусно и экономно. И можно исключить масло из ингредиентов.
Правило №3. После приготовления суп должен отдохнуть. Дайте ему постоять 12–15 минут и почувствуете, как раскроются все вкусы и ароматы. Крышкой плотно не накрывайте, оставьте небольшую щелочку!
Правило №4. Любой суп будет еще вкуснее, если в тарелку при подаче добавить свежую мелконарезанную зелень.
Теперь можно приступить и к приготовлению вкусных супов из тушенки.
🍲 Гороховый суп с тушенкой
Суп с горохом и тушенкой – самый сытный суп, из самых простых и недорогих продуктов. Пачка гороха стоит сущие копейки, а баночка тушенки у запасливой хозяйки всегда есть в закромах. Тушенка может быть любая – говяжья или свиная. Горох – колотый или целый. Из колотого гороха суп сварится быстрее, а из целого, на мой взгляд, вкуснее. Но целый горох перед варкой можно предварительно замочить на ночь, тогда время приготовления сократится.
Для приготовления горохового супа с тушенкой нужно:
- 150 г колотого гороха
- 4 шт. картофеля
- 2,5 литра воды
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 стебель сельдерея
- 2 ст. ложки сливочного или растительного масла
- 300 г тушенки
- 2 лавровых листа
- 4 горошины черного перца
- соль по вкусу
- зелень для подачи
- Горох тщательно промойте – до прозрачной воды.
- Залейте чистой водой, поставьте на плиту и доведите до закипания. Убавьте огонь и варите на медленном огне 1 час, за 15 минут до окончания варки, добавьте картофель. К моменту закладки картофеля горох должен быть практически готов.
- Морковь нарежьте соломкой, лук нарежьте небольшими кубиками, сельдерей тонкими ломтиками. Пассеруйте в разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета.
- Картофель нарежьте брусочками.
- Запустите картофель в кастрюлю с горохом, доведите до закипания, убавьте огонь и варите 15 минут. Посолите по вкусу.
- Положите тушенку, пассерованные овощи, лавровый лист и перец горошком. Варите гороховой суп с тушенкой 5–6 минут.
- Дайте супу отдохнуть 15 минут и подавайте с любимой зеленью.
🍲 Суп из картошки с тушенкой
Суп и з картошки с тушенкой можно назвать походным, дачным. Он настоящая палочка–выручалочка. Минимум продуктов и времени, и на столе будет суп, который удовлетворит самых голодных и капризных едоков. Все же тушенка – это гениальное изобретение! Подойдет говяжья, свиная, баранья, из птицы или дичи. В суп можно добавить сухие специи и приправы.
Для супа из тушенки с картошкой нужно:
- 300–400 г тушенки
- 4–5 шт. среднего картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. ложки растительного или сливочного масла
- 2,5 литра вода
- лавровый лист, перец горошком
- соль по вкусу
- Картофель, морковь и лук помойте и почистите. Картофель нарежьте кубиками, морковь кубиками или соломкой, лук четверть-кольцами.
- Картофель залейте водой и поставьте варить до готовности картофеля – 15–20 минут. В процессе варки посолите суп по вкусу.
- Лук и морковь пассеруйте в разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета.
- Когда картофель будет практически готов, положите тушенку, пассерованные овощи, лавровый лист и перец горошком.
- Варите суп из картофеля с тушенкой 5 минут.
- Дайте супу отдохнуть, и можно подавать на стол.
🍲 Суп из тушенки с вермишелью
Давно прошли те времена, когда в супы для сытости добавляли муку. Но бульон в таком случае утрачивал прозрачность. Мы же стремимся к тому, чтобы при сытости была и прозрачность, и изящность. Маленькая, тоненькая вермишель – вот, что идеально подходит для супов и удовлетворяет всем требованиям. Подойдет она и для супа с тушенкой. Зная, что все мы любим куриный суп с вермишелью, можно тушенку выбрать из курицы или индейки.
Для супа из тушенки с вермишелью нужно:
- 250–300 г тушенки
- 60 г вермишели
- 2 шт. небольшого картофеля
- 1 морковь
- 1 средняя луковица
- 2 литра воды
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. ложки сливочного масла
- лавровый лист
- соль по вкусу
- Почистите овощи. Нарежьте картофель кубиками, лук небольшими кубиками, морковь натрите на терке.
- Картофель положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до закипания, убавьте огонь и варите на медленном огне 15 минут, – картофель должен быть почти готов.
- На сковороде разогрейте на среднем огне масло и пассеруйте овощи до золотистого цвета.
- В кастрюлю к картофелю добавьте пассерованные лук и морковь, засыпьте вермишель и положите лавровый лист.
- Варите все вместе 3–4 минуты и затем добавьте тушенку.
- Доведите до закипания. Варите суп из тушенки с вермишелью на медленном огне 2–3 минуты и добавьте чеснок. Его следует продавить через пресс или измельчить.
- Снять суп из тушенки с вермишелью с огня и дать отдохнуть.
🍲 Суп из говяжьей тушенки с фасолью
Тушенка – это общее название мясных продуктов, законсервированных в банке на долгий срок. А вкус, конечно, у тушенки разный, в зависимости от вида мяса. И вкус супа будет зависеть от того, какую тушенку мы выберем.
Попробуйте суп с фасолью приготовить с говяжьей тушенкой. Она обладает ярким вкусом, и в сочетании с кремовой текстурой фасоли получается чудесный суп. Его хорошо съесть в зимний холодный день. С фасолью тоже можно не заморачиваться и взять консервированную. Суп будет готов в считанные минуты!
Для супа из говяжьей тушенки с фасолью нужно:
- 1 банка консервированной белой фасоли в томате
- 300 г тушенки из говядины
- 2 шт. среднего картофеля
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 2,5 литра воды
- 2 ст. ложки сливочного или растительного масла
- соль, черный молотый перец по вкусу
- зелень для подачи
- Подготовьте овощи. Очистите и нарежьте – картофель брусочками, морковь кубиками, лук четверть-кольцами.
- Картофель залейте водой и поставьте варить до готовности – 15–20 минут. Посолите по вкусу.
- Нарезанные корнеплоды пассеруйте в разогретом жире на среднем огне до мягкости и золотистого цвета.
- В кастрюлю с готовым картофелем положите фасоль из банки и тушенку. Варите 3–4 минуты.
- Запустите пассеровку и варите суп из говяжьей тушенки с фасолью еще 3 минуты. Попробуйте суп на вкус, если необходимо досолите, добавьте черный молотый перец.
- Снимите суп с огня и дайте ему отдохнуть 15 минут.
- Подавайте суп с нарезанной зеленью.
🍲 Гречневый суп из свиной тушенки
Суп из свиной тушенки обещает быть жирным. Еще бы: в банке тушенки из свинины жира чуть ли не столько же, сколько и мяса. Поэтому в нашем супе важно использовать второй продукт, который хорошо впитывает этот жир. С задачей прекрасно справится гречка. Это будет отличное сочетание! А жир частично используйте для пассеровки овощей.
Для гречневого супа из свиной тушенки нужно:
- 300 г свиной тушенки
- 150 г гречки
- 2,5 литра воды
- 3 шт. среднего картофеля
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 2 небольших свежих помидора
- соль по вкусу
- Морковь, лук и картофель очистите. Картофель нарежьте брусочками или кубиками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на терке. Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Гречку переберите и промойте.
- Поставьте варить картошку, после закипания добавьте гречку и варите все вместе 15 минут. Посолите по вкусу.
- Из банки с тушенкой снимите жир и на нем пассеруйте морковь и лук. Или, по желанию, используйте растительное или сливочное масло.
- Помидоры натрите на терке и добавьте в сковороду к овощной пассеровке. Готовьте все вместе 3–4 минуты. Совет. Если нет свежих помидоров, можно использовать консервированные в собственном соку – размять вилкой.
- В кастрюлю с картошкой и гречкой положите тушенку, доведите до закипания и варите 3–4 минуты.
- Добавьте пассеровку и варите суп из свиной тушенки с гречкой 3–4 минуты.
- Готовому супу дайте отдохнуть 15 минут и можно подавать на стол, посыпав зеленью.
🍲 Суп из свиной тушенки с квашеной капустой
Зима – самое время варить густые, разогревающие супы. Суп из квашеной капусты как раз обладает этим качеством: он согреет в морозный день. Капустняк – традиционное русское блюдо. Это суп, который варили из квашеной капусты на мясном бульоне. Можно сварить суп из капусты по-быстрому, не заморачиваясь с приготовлением бульона, если в запасе стоит баночка свиной или говяжьей тушенки. Морковь в суп класть не нужно, в квашеной капусте она уже есть.
Для приготовления супа из свиной тушенки с квашеной капустой нужно:
- 350 г свиной тушенки
- 400 г квашеной капусты
- 2 шт. небольшого картофеля
- 1 луковица
- 2,5 литра воды
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль – по вкусу, лавровый лист
- сметана и зелень для подачи
- Лук очистите и нарежьте на четверть-кольца. Пассеруйте в разогретом масле на среднем огне.
- Капусту отожмите. Если очень кислая, – промойте и затем отожмите. Положите в сковороду к пассерованному луку и томите все вместе 25–30 минут, на среднем огне, периодически помешивая.
- Картофель нарежьте на брусочки, залейте водой и поставьте варить – 15 минут после закипания.
- По готовности картофеля положите в суп тушенку и капусту со сковороды. Доведите до закипания.
- Убавьте огонь, посолите по вкусу и варите 5–7 минут. Положите лавровый лист. Совет. Готовый суп снимите с огня и дайте отдохнуть. Подавайте со сметаной и зеленью.
Полезный совет: капусту перед приготовлением нужно тушить до мягкости. Суп сварится быстрее и будет гораздо вкуснее, так как капуста во время томления слегка карамелизуется.
Хозяйке на заметку: солите суппо вкусу после того, как запустите капусту, она уже соленая, и важно суп не пересолить.
Суп из тушенки с рисом
Суп из тушенки с рисом – блюдо на один раз. Приготовить и немедленно съесть. Если чуть постоит, рис размокает, и суп превращается в жидкую кашу. Поэтому, если хотите, чтобы суп оставался супом с прозрачным бульоном, сварите крупу отдельно и добавляйте ее в тарелку перед подачей. Рис в суп можно положить любой, но с круглым все же вкуснее. Он лучше впитывает аромат бульона и других ингредиентов.
Для приготовления супа из тушенки с рисом нужно:
- 350 г говяжьей или свиной тушенки
- 2,5 литра воды
- 2 шт. небольшого картофеля
- 3 ст. ложки риса
- 1 средняя морковь
- 1 небольшая луковица
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 черешок сельдерея
- 1/2 болгарского красного перца
- 1 небольшой свежий помидор или консервированный в собственном соку
- соль, перец горошком, лавровый лист
- зелень для подачи
- Лук, морковь, красный перец нарежьте кубиками. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками.
- В сковороде разогрейте масло и положите лук, морковь и сельдерей. Пассеруйте 5–7 минут, потом положите красный перец. Готовьте до мягкости и золотистого цвета лука.
- Свежие помидоры натрите на терке (консервированные разомните вилкой) и добавьте в сковороду к пассеровке. Готовьте все вместе 3–4 минуты.
- Рис промойте до прозрачной воды.
- Картофель нарежьте брусочками или кубиками.
- В кастрюлю с кипящей водой положите рис и варите при сильном кипении 3 минут. Затем убавьте огонь до среднего.
- Положите картофель и варите вместе с рисом до готовности риса и картофеля. Готовы будут практически одновременно.
- Незадолго до готовности риса и картошки, положите пассеровку, лавровый лист, перец горошком, готовьте 3 минуты.
- Положите тушенку, проварите суп из тушенки с рисом 2–3 минуты и снимите с огня.
- Дайте супу отдохнуть 5 минут и разливайте в тарелки. Не забудьте посыпать зеленью!
Хозяйке на заметку: варить рис три минуты при сильном кипении в шаге 6 – обязательное условие. Тогда он получается плотнее, разваривается меньше.
👍 Еще больше рецептов супов из тушенки здесь. Выбирайте и готовьте с удовольствием! И обязательно делитесь с нами своими шедеврами и идеями ниже в комментариях ⬇️