Президент России Владимир Путин вчера выступил с докладом на 18-м заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи и ответил на вопросы экспертов и журналистов.
Выступление Путина на Валдае 2021: против капитализма и либерализма
Президент России Владимир Путин выступает на 18-м Ежегодном заседании дискуссионного клуба «Валдай» Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Путин регулярно выступает на заседаниях Валдайского форума с момента его основания в 2004 году. Именно этот клуб, традиционно собирающий в основном консервативно-патриотических экспертов, нередко становится местом содержательных, а порой и программных заявлений президента России. . . . Пожалуй, программно нынешнее выступление можно сравнить только с выступлениями 2013-14 годов.
Впервые за 21 год пребывания у власти Путин произнес не только антилиберальную, но и антикапиталистическую речь. Что, наконец, фиксирует его эволюцию от умеренно либерального и прозападного чиновника первых полутора президентских сроков до настоящего государственного деятеля и лидера нации.
Смену вектора российской политики на консервативно-суверенную обычно связывают с мюнхенской речью февраля 2007 г., хотя смутные эпизоды, предполагающие скорый поворот, наблюдались во время прямых пресс-конференций в конце 2005 г. и особенно в 2006 г. Валдайская речь 2014 г. стала в какой-то мере продолжением мюнхенской речи, что стало абсолютно логичным на фоне ухудшения отношений с Западом в тот год после государственного переворота на Украине, воссоединения Крыма с Россией и вооруженного восстания на Донбассе.
В этом году Путин также выступил против глобального капитализма как такового, справедливо заявив, что он исчерпал свои возможности и не может решить главные проблемы современного общества. Это особенно проявилось во время эпидемии Covid-19, поскольку страны с некоторой мобилизацией социальной структуры и экономики лучше справляются с ней. Глобалистская повестка казалась особенно нелепой в контексте тотального закрытия границ, «вакцинной войны» и сопровождавших ее информационных войн. Малый и средний бизнес, который воспринимается как жизненная сила современной экономики, просто не смог бы выжить без государственной поддержки. И именно национальное, суверенное государство вернулось, чтобы поддержать граждан в борьбе с эпидемией и ее экономическими последствиями.
Конечно, путинские размышления о кризисе мировой капиталистической системы не могут не быть положительно восприняты критически настроенной патриотической оппозицией, стоящей преимущественно на левоконсервативных (правосоциалистических) позициях. Однако есть два момента, вызывающих озабоченность.
Жаль, что откровенно критические заявления президента о сущности глобального капитализма, его неспособности обеспечить процветание человечества и резкий рост социального неравенства прозвучали только сейчас. Ведь 20 лет назад, когда к руководству страной пришел Путин, в США произошел резкий рост социального неравенства, практически в геометрической прогрессии - в условиях перехода мирового капитализма в финансово-спекулятивную фазу.
В начале 21 века аналитики уже имели дело с впечатляющей статистикой растущего разрыва между доходами «старших менеджеров» (СЕО) и рядовых рабочих в США. С 1967 по 2000 г. отношение средней заработной платы первых ко вторым увеличилось с 24 до 300, по отношению к беднейшим слоям населения с 1970 по 1998 г. оно возросло с 30 до 500. При этом заработная плата топ-менеджеров увеличилось независимо от производительности труда. От улучшения макроэкономических показателей выиграл крупный капитал, а не трудящиеся. В посткризисный период 2001-2004 гг. доходы корпоративного сектора с поправкой на инфляцию достигли 32,2%, а средняя заработная плата в стране выросла всего на 1,2%.
Также в условиях финансового капитализма значительно увеличилось неравенство между самыми богатыми и самыми бедными странами. Если в 1900 г. разница в доходах на душу населения между богатейшими странами и «третьим миром» составляла 5 к 1, в 1970 г. – 7 к 1, то в 1990 г. она увеличилась до 260–360 к 1, а в 2002 г. – до показателя 470. .-500 к 1.
И то и другое обусловлено не субъективизмом и волюнтаризмом, а вполне естественными законами развития капиталистического хозяйства. Из всех талантов человека капитализм выделяет и ценит именно талант предпринимателя, что делает условия на рынке труда крайне несправедливыми. Законы капитализма никоим образом не запрещают «честно и законно» устанавливать непомерные оклады высших руководителей, не объясняемые никакими реальными экономическими процессами и заслугами.
Бизнес раздирало и спасало государство не только во время пандемии, но и, скажем, во время последнего мирового кризиса 2007-08 годов, когда только государственная поддержка за счет налогоплательщиков позволила спасти крупнейшие банки, как в США и в России. За рубежом, по разным данным, администрация Обамы выделила от 700 млрд до 1,2 трлн долларов на помощь «частному» финансовому капиталу. В России на спасение Альфа-банка и прочих «частников» впоследствии было потрачено не менее 700 млн бюджетных рублей.
И второй момент. Путин, критикуя вчера капиталистическую систему, сказал: мы строим социальное государство. Хотелось бы, чтобы подобные заявления поскорее совпадали с действительностью. Потому что на фоне нищенских пенсий и пенсионной реформы, разрушения системы высшего образования путем воровства «эффективных управленцев» всех уровней — от руководителей профильных министерств до ректоров и руководителей структурных секторов, «оптимизации» здравоохранения, Слова президента звучат несколько футуристично и оптимистично. Ведь резкий рост социального неравенства в результате описанных процессов происходит и в России, а не только в США и ЕС.
Но лучше поздно, чем никогда. Будем надеяться, что государственная политика в борьбе с социальным неравенством, сплошной алчностью капитала, беспрецедентной некомпетентностью «управленцев» и воровством чиновников и крупного бизнеса после выступления президента выйдет на новый уровень.
Добавим, что Путин снова выступил с антилиберальными заявлениями об общественном устройстве, семье и духовности. И в этом плане эволюция взглядов главы государства за последние 15 лет была очень стабильной, и особенно актуализировалась тема защиты традиционных ценностей и суверенного Российского государства после «болотных протестов» последний 2011г. - 2012г., когда России удалось предотвратить "цветную революцию" и либеральный переворот. И в связи с этим были приняты ценные и важные изменения в законодательстве, имеющие национальную направленность, существенно снижающие вероятность социальных взрывов и революций, инспирированных Западом. Понятно, что антилиберальные изменения внесены и в Стратегию национальной безопасности. Оппозиция коллективному Западу по-прежнему является краеугольным камнем внешней политики России, обусловленной объективными и неизбежными факторами.
В этом противостоянии идеология умеренного консерватизма, патриотизма, суверенного государства, безусловно, правильна, полезна и продуктивна для России. И если оно действительно будет сопровождаться перераспределением национального богатства в пользу трудящихся, то это не только значительно улучшит качество жизни в нашей стране, но и сделает ее более конкурентоспособной на внешней арене, повысит шансы противостоять глобальным мир. системы, которую так справедливо критиковало вчера российское правительство.
"МЫ ДЕЛАЕМ НЕВЕРОЯТНЫЕ УСПЕХИ В АРМИИ"- Путин... Доклад В.В. Путина
2 февраля 20232 фев 2023
1
6 мин