Посадить петунию не сложно, а вот добиться всходов и спасти проклюнувшиеся ростки получается не у каждого. Семена петунии очень мелкие и для 100 % всходов необходимо провести правильную посадку и создать подходящие условия. Существует несколько эффективных методов посева петунии, чтобы в дальнейшем пропустить этап пикировки.
Подробнее об этих методах мы и поговорим в этой статье.
Как посадить петунию
Всходы петунии имеет слабую корневую систему с тонюсеньким корешком который того и гляди порвется. Именно по этой причине большинство цветоводов предпочитает выращивать петунии без пикировки.
Прежде чем приступить к посадке петунии требуется подготовить специальный грунт. Почвосмесь должна состоять из следующих компонентов:
- грунт огородный – до 40%;
- торф – до 35%;
- вермикулит – 5-10%;
- песок – 10%.
Приготовленный грунт пролейте раствором "Фитоспорина" или "Триходермина".
Срок посева семян петунии в каждом регионе будет разный. Мы рекомендуем посадить семена петунии за два месяца до высадки рассады в открытый грунт.
Чтобы не возиться с пикировкой для посадки подготовьте рассадные кассеты, торфяные таблетки или любые пластмассовые стаканчики которые можно взять из-под йогурта или сметаны, отлично если сохранятся крышечки, они удобнее чем укрывная пленка.
1-й вариант посева
Кассеты или отдельные ёмкости нужно хорошо промыть с содой. Далее емкости заполняют грунтом, умеренно поливают водой, в центр кладут по одному семечку, посевной материал опрыскивают водой, но грунтом сверху не присыпают, далее посадки укрывают пленкой и убирают в теплое светлое место. Подходящая температура от +25 до +28 градусов.
Первые всходы появятся через 4-7 дней. После того как появился росток контейнер убирают в более прохладное место, с температурой не более +20 градусов. Всходы ежедневно проветривают. Пленку снимают когда всходы полностью окрепнут.
Так как в почвенную смесь мы не вносили никаких удобрений, то после образования 5-6 листьев петунию необходимо подкормить универсальным удобрением для цветущих культур с высоким содержанием азота. Подкормку проводят через каждые две недели пока куст не нарастит хорошую зеленую массу.
2-й вариант посева
Посев семян в торфяные таблетки сильно отличается от посева в отдельные емкости. Для размещения торфяных таблеток требуется подготовить специальный поддон, куда будет наливаться вода для полива, поливать сами таблетки нельзя.
Перед посадкой таблетки нужно замочить, чтобы они увеличились в размере. Семена также кладут сверху, для этого имеется специальное углубление и укрывают пленкой. Никаких удобрений вносить не требуется, специальный состав содержит все необходимое для появления здоровых растений.
Поливать петунию необходимо отстоянной чистой водой комнатной температуры. Лишнюю воду с поддона нужно сливать, так корни не загниют. Чтобы торфяные таблетки не пересыхали в поддон укладывают гидрогель или влажный вермикулит.
Описанные методы посадки способствуют быстрому появлению всходов, а ещё им не требуется пересадка, так как сеянцы растут уже в отдельных емкостях. Отдельно высаженные семена образуют более крепкие и кустистые стебли.