Удивительная тропическая красавица может одна украсить комнату или холл, дополнить интерьер современного дома или квартиры. Остроконечная эхмея цветёт всего лишь раз в жизни, после чего цветок умирает. Но и такое свойство не мешает растению быть востребованным среди цветоводов. Как вырастить и добиться потрясающего цветения, какой нужен за кустом уход и как избежать ошибок – разберём в моём обзоре.
Источник: https://da4nik.ru/cveti-rasteniya/10062-ehmeya.html
Ботаническое описание
Эхмеи растут как на поверхности грунта, так и бывают эпифитами, питающиеся за счёт деревьев и высокорослых кустарников. Родина цветка – тропики и субтропики Центральной и Южной Америки. В роду Бромелиевых это растение ещё называют кокербромелия, а ближайшим родственником в семействе является ананас.
Рассмотрим особенности этого интересного растения:
- В естественной среде обитания кустарник достигает высоты 2-3 м. При разведении в комнатных условиях высота куста варьирует: 0.3-1.2 м;
- У данной декоративно-лиственной культуры корни плохо развиты. В природе чаще всего наблюдаются эпифиты, которым мощные корни не нужны для добычи влаги и питания, т. к. они питаются за счёт другой растительности. При комнатном разведении у цветка только несколько небольших корешков;
- В природе листочки помогают цветку эхмея усваивать влагу своим серовато-серебряным налётом. Подобный налёт создаётся благодаря крошечным чешуйчатым волоскам на поверхности листа. В условиях помещения данная особенность малозаметна, особенно когда растение содержится в притенённом месте;
- В отличие от растительности семейства Бромелиевых, по краям листа у эхмеи имеются колючки. Сами листочки разных размеров (длина и ширина зависит от разновидности) собраны в розетку. Оберегать этот цветок от попадания влаги в розетку не нужно, наоборот, в неё льют воду (особенности полива рассмотрим ниже в статье);
- Листовые пластины действительно похожи на пики – ровные, длинные, их кончики заострённые, но у части видов, наоборот, закругленные. Окраска листовой поверхности также различна: можно наблюдать все оттенки зелёного тона. Многие цветоводы выращивают сорта с полосатым узором бело-серого окраса;
- Если вы увидели, что на серо-зелёной листве пыль, не надо переживать – это защитный пласт, и его не стоит смывать;
- Куст преображается, когда начинается цветение. Короткий цветонос появляется из розетки. Само соцветие образовано мелкими цветочками и прицветниками, обычно имеющие ярко-розовый либо красный окрас;
Смотрите подборку фото комнатного цветка эхмея:
- У разных видов и сортов цветение очень отличается. Соцветие может быть представлено и крупным одиночным цветком, и множеством миниатюрных, собранных на одном цветоносе. Различна и окраска лепестков, к тому же за период цветения она способна поменяться. На лепестках у некоторых видов присутствуют шипы;
- Соцветия увядают быстро, а вот яркие прицветники долго украшают куст своим декоративным видом. По завершению цветения появляются ягодки.
За период жизни из розетки может вырасти единственный цветонос. Но и это свойство экзота не повлияло на его популярность среди цветоводов. Любовь к тропической красавице объясняется эффектным видом и её относительно неприхотливым «характером».
Виды и сорта
Рассмотрим наиболее популярные разновидности и сорта эхмеи, которые выращиваются в комнатном цветоводстве.
Полосатая
По-другому бильбергия полосатая. Листва образует трубкообразную розетку диаметром до 90-95 см, по форме она напоминает ремень серо-зелёного оттенка, длиной – 60 см, а шириной – 6 см. По всей площади пластины видны мраморно-белоснежные полосочки. Цветоносная стрелка эхмеи полосатой чешуйчатая, прямая и вертикально направлена вверх. Соцветие сложное, по типу головчатой пирамиды, длиной 30 см. Имеет розовые прицветники. Синяя расцветка цветочков с течением времени меняется на красно-синюю, а чашелистики могут похвастаться нежным пушком.
Вайльбаха
Другое название лампрококкус Вайльбаха. Цветок отличается нежно-кожистой листвой линейно-клиновидного вида, сформированной в розетку. Длинные листочки 45-50 см, кончики заострены, а весь край утыкан небольшими шипами. Окрас зеленовато-красный. Вертикально направленная прямая цветоносная стрелка в длину достигает 50 см и усеяна большим количеством крошечных малинового тона листиков. Вид имеет кистеобразное сложное соцветие, сами прицветники ярко-красного оттенка. Лепесточки сиреневато-голубоватые с белоснежной кромкой. Есть срощенные на треть чашелистики.
Примера
Данному сорту характерны длинные, упругие листовые пластины с эффектными серебристыми полосочками. Вокруг листьев маленькие зубчики. В центральной части розетки сформирована крепкая цветоносная стрелка, длина которой около 15 см. Большие соцветия эхмеи Примера украшают розовые прицветники, а между ними выглядывают крохотные голубоватые цветочки. Если выращивать растение дома, то рост куста не превысит 70 см. Цветение длительное и затрагивает период май-октябрь. После цветения материнская эхмея медленно отмирает, но на замену оставляет своих дочек. Цвести детки начинают на 3-ий год их жизни.
Двурядная
Иное название – платиэхмея двурядная. Экземпляры этого сорта могут быть и эпифитами, и представителями наземных растений. Пышная листовая розетка не очень плотная, в диаметре около 1 м. Имеет продольные узкие зелёные листья с заострёнными верхушками. По ширине листик 2.5-3 см, длина достигает 45-50 см. По краям находятся шипы тёмного коричневого окраса, тесно расположенные друг возле друга. Цветоносная стрелка вырастает до 60 см и более. Формирует лиловые цветочки, а прицветники – ярко-красные. Цветоводы также выращивают подвид – «вариегата». На кромке его листочков находятся белоснежные полосочки.
Блю Рейн
Многолетник ещё называют «синий дождь», и «блестящей». Длина листьев ремниевидной формы с заострёнными кончиками достигает 35-40 см, а ширина – 6-8 см. Соцветия эхмеи Блю Рейн образованы мелкими синеватыми цветочками.
Изогнутая
Существуют экземпляры, относящиеся к эпифитам, а также к наземным видам. Листва линейна и сформирована в виде розетки. В каждом кустике их может быть 6-12 шт. Длина листовой пластины до 50 см, а ширина – 1.2-1,.5 см. Внизу она образует трубку, а по краю располагаются шипы высотой 0.2 см. Соцветие представляет собой головку и вырастает до 20 см. Цветки и прицветники красного тона, длина лепесточков 2.5 см. Время цветения – весна.
Косматая
Листья по форме напоминают ремни, в ширину достигают 5 см, а по длине – 0.9-1 м. Также образуют розетку. Верхушка остистая, но с закруглением, края усеяны маленькими зубцами. Соцветия формируются в виде колосьев. Растение имеет красные прицветники, цветочки – ярко-жёлтые. Цветение происходит зимой.
Матово-красная
Множество листочков образуют розетку в форме воронки. Ширина пластин около 2 см, длина – 50 см. Окрас зелёный, к низу лист сужается и имеет лиловый подтон, а верх коротко заострён. Края украшены мелкими зубчиками, а на поверхности находится незначительное число чешуек. Прямая цветоносная стрелка красного цвета, устремлена вертикально вверх. Верхушечное соцветие комнатного цветка эхмея по виду напоминает пирамиду. Чашелистики красные, а вот цветочки бледно-голубые. Крохотные ягоды представлены в ярко-розовой расцветке. Растение цветёт очень долго.
Сверкающая
Листовые пластины данной разновидности ремнеобразные и собраны в зелёную розетку. Ширина листика – 6 см, длина достигает 50 см. Верхняя часть кругловатая, а по кромке расположены зубцы. Формируются роскошные кораллово-красные бутоны с розовыми прицветниками. Соцветие образует до 100 цветочков за период цветения.
Селекционеры вывели подвид «дисколор». Он отличается расцветкой листьев. Внутренняя часть красно-лиловая, а внешняя раскрашена в цвет зелёной оливки.
Хвостатая
Яркие зелёные листочки сформированы в розетку и устремлены под углом наверх. По ободку проходит полосочка пастельно-жёлтого цвета. Длинная цветоносная стрелка образует метёлкообразное соцветие, которое состоит из цветочков золотистого окраса.
Фасциата Примера
Декоративный экзот с крупной розеткой из широкой и гладкой листвы. Окраска пластин обычно из разных оттенков: от салатово-серебристых до ярко-зелёных. Прицветники очень красивые: узкие заострённые кончики лепестков пудрово-розовой окраски. Цветочки у эхмеи Премьера миниатюрные нежно-синего окраса. Фасциата Примера часто выступает подарком на всевозможные праздники.
Организация ухода
Эхмея не относится к капризным комнатным культурам, даже времени на уход много не отнимает. Если неопытный или ленивый цветовод создаст для неё благоприятный микроклимат, то долго будет любоваться роскошными листьями и в положенный срок обильным цветением.
Освещенность, температура и влажность воздуха
При разведении в помещении для цветка выбирают подоконники, которые направлены на запад или восток, т. к. палящее солнце в полдень навредит ему. Если вазон размещён на южном окне, то куст обязательно притеняют днём от прямых солнечных лучей. Если в летние месяцы тепло, то тропическую красавицу переносят на свежий воздух, постепенно к нему приучая, иначе на листовых пластинах образуются ожоги.
Если выращивается эхмея сверкающая, то она хуже других разновидностей переносит солнце. Поэтому её размещают в притенённом уголке. А вот эхмея изогнутая требует, наоборот, много света, иначе листочки теряют свою расцветку и декоративный вид.
Северные подоконники не подходят для содержания экзота, но если другого места нет, то понадобится досвечивать фитолампами, в противном случае листва станет блеклой, а пестролистые виды приобретут просто зелёный окрас.
Таблица 1.1 – Критерии температуры и влажности воздуха
Также можно протирать листву влажной тканью раз в 7-10 дней, чему цветок будет рад.
Особенности полива эпифита
Растение эхмея, которое относится к эпифитам, использует немного жидкости, собирая её в сердцевине и в листовой воронке. Рассмотрим особенности полива подробнее.
Таблица 1.2 – Полив экзота
Как правильно поливать:
- Аккуратно вливают воду в листовую воронку, а только потом поливают почву;
- До появления цветоноса весной и летом в воронке всегда нужна вода. Обязательно каждые 2 недели её сливают, розетку промокают мягкой тканью и дают просохнуть;
- Затем наливают тёплую подготовленную воду;
- Когда появится цветонос, остатки жидкости из воронки удаляют и новую порцию воды больше не заливают.
Если страшно ошибиться с поливом в розетку во время ухода за эхмеей полосатой в домашних условиях, можно просто листву постоянно опрыскивать.
Необходимые составы грунтосмеси и удобрений
Землесмесь нужна плодородная, воздухопроницаемая и пропускающая влагу. Покупают готовый субстрат для Бромелиевых или составляют самостоятельно.
Таблица 1.3 – Состав грунта и питания
Полезная информация:
- Чтобы не допустить появления грибков и для рыхлости в любую землесмесь для цветка эхмея можно добавить перлит и кусочки древесного угля;
- Подготовленную дома почвосмесь до применения надо продезинфицировать любым способом;
- При выборе питания обращают внимание на компоненты – не должно быть меди и бора, т. к. эти элементы для эхмеи очень токсичны;
- С октября подкормку сокращают до 1 раза в 1.5 месяца, а зимой прекращают совсем.
Пересадка
Данная культура цветёт лишь раз, имея продолжительность жизни 3-5 лет. Поэтому в пересадке нет необходимости.
У куста большая листва и мощный цветок, и рекомендовано после покупки или посадки своих саженцев использовать тяжёлую ёмкость. Это уменьшит риски падения взрослого куста.
Цветение
За время своей жизни эхмея цветёт единственный раз и отмирает. Повторно цветонос она никогда не выпускает. Но за этот период успевает сформировать много дочек, продолжающие её род.
Различные сорта цветут в разное время, начиная со 2 декады апреля по октябрь. Часть разновидностей цветёт по 2-5 месяцев. Когда отцветший кустик угасает, именно прицветники ещё украшают какое-то время цветок.
Образовавшиеся за время жизни дочерние побеги нельзя загубить, т. к. при их посадке они начнут цвести на 2-3 год.
Смотрите, как выглядит цветок эхмея во время своего единственного цветения:
Что делать, если прошло время, а кустик так и не зацвёл?
Постарайтесь спровоцировать появление цветоносной стрелки:
- Поместите вазон с цветком в большой пакет из полиэтилена;
- Добавьте в пакет или положите рядом 2-3 полностью созревших яблока либо апельсин;
- Пакет обязательно завязывается и так остаётся на 10-15 дней в полутени и при температуре +22-23°С;
- Фрукты выделяют этилен, газ вызывает в скором времени яркое и длительное цветение.
Похожий эффект получится, если в воронку с водой добавить немного карбида кальция. При взаимодействии выделяется этилен, провоцирующий экзот к цветению.
Зимой эхмее нужен отдых. В зимнее время она закладывает будущий цветонос. Чтобы он был крепким, постепенно снижают температуру воздуха в месте содержания до +17-20°С, сокращают поливы. Опрыскивания продолжают, но бережно, чтобы влага не попала в воронку и она не начала гнить. Важно контролировать, чтобы свет оставался ярким в течение 7-8 часов.
О размножении эхмеи, а также другую полезную информацию прочитайте на нашем сайте. Воспользуйтесь содержанием.
Спасибо большое за интерес к обзору об эхмее, не забудьте подписаться на наш нужный канал. Желаю вам красоты в доме!