5 подписчиков

Путешествия по России. Великий Новгород на Рождество. День 3. Снова Кремль и Старый город.


На сегодняшний день у меня была запланирована поездка к Рюрикову городищу. Однако, посмотрев расписание автобусов, от этой идеи я отказалась. Все-таки стоять 4 часа на морозе в непонятной глуши, где, возможно, даже некуда зайти погреться, это такое себе удовольствие. Поэтому знакомство с древнейшими развалинами я оставила на лето, когда будет меньше вероятности отморозить себе нос.

Вместо Рюрикова городища я решила воспользоваться возможностью поподробней познакомиться с территорией Новгородского детинца. Первое, что бросается в глаза, когда вы входите за стены кремля — это памятник «Тысячелетие России» - бронзовый колокол с расположенными вокруг скульптурами видных русских деятелей периода 862 да-1862 годов. Выглядит очень эпично. Говорят, что студенты-историки приходят сюда, чтобы поиграть в игру, кто больше угадает исторических личностей.

Прямо за памятником находится музей, он же научная библиотека Новгорода. Сейчас там открыто несколько экспозиций. Я осилила почти все — История Новгорода с древнейших времен, «Викинги. Путь на Восток», Древнерусское резное дерево, «Эволюция власти. Сфагистика и нумизматика» и Русская икона 11 -19 веков. Походы по музеям — всегда дело утомительное, на последней экспозиции я уже еле волокла ноги. Хоть мне и очень хотелось посмотреть на новгородские экспонаты времен ВМВ, но я решила отказаться, чтобы хватило сил на другие интересные места

Пожалуй, самое большое впечатление на меня произвел Софийский собор. Величавые расписные своды ошеломляют. Пахнет ладаном, горят свечи, вроде как в обычной церкви. Однако захватывает дух, когда думаешь, что здесь же ставили свечи, исповедовались и венчались русские князья почти тысячу лет назад. Немного жутко оттого, что собор еще и служит усыпальницей для некоторых князей и святителей.

Нетленные мощи избранных хранятся здесь в специальных саркофагах. У гроба из розовой яшмы, где, согласно исторической справке, должно покоиться тело князя Мстислава, краешек крышки слегка отодвинут, и в углу на полу заметно темное пятно, как будто что-то вытекло изнутри. Жутковато как-то.

После Софийского собора я двинулась в сторону Окольного вала, изредка останавливаясь, чтобы сделать фото окрестных церквей или просто красивых пейзажей. К моему большому сожалению, оказалось, что я прошла мимо церкви Спаса Преображения с фресками самого Феофана Грека. Еще одна точка отложена на лето.

Церковь Спаса Преображения
Церковь Спаса Преображения

Окольный вал — это остатки внешнего, самого большого кольца оборонительных укреплений Новгорода. Сейчас от него остались рожки да ножки — большей частью разрушенная стена в несколько метров длиной. А за ней уже конец города - только речка и поле.

Знаменский собор
Знаменский собор

Пройдя несколько шагов по стене, служившей когда-то защитой от вражеских набегов, я отправилась в обратный путь через Старый город, уже более внимательно смотря по сторонам. Старый город — это единственный район, где за сто с лишним лет мало что изменилось в облике улиц и домов. Разумеется, тут есть и современные коттеджи, и более простые дачи, отделанные сайдингом. Но можно встретить и настоящие произведения искусства. Например, двухэтажный терем с богатыми резными наличниками и декоративными флюгерами. Как потом оказалось, это дом художников Гребенниковых, занимающихся иконописью.

Дом Гребенниковых
Дом Гребенниковых

Возвратившись домой и почитав немного про Старый город, я поняла, что прошла мимо настоящего клада. Просто процитирую:
«Вообще, человеческое имя — один из ключей познания этого района. Тут что ни дом, то лицо. Владыка Лев, Бедрос Киркоров, которые не нуждаются в представлении, а также именитый фотограф Александр Кочевник, предприниматель и меценат Николай Сумароков, скульптор Вячеслав Смирнов. Семья художника Гребенникова живёт в причудливом тереме в русском стиле, дом ныне осуждённого Тельмана Мхитаряна с огромными балконами расположился на Пушкинской (Лубянице) улице, а бывшие квартиры прежнего губернатора Михаила Прусака и жившего по соседству с ним предпринимателя с бандитской аурой Николая Кравченко оказались неподалёку — на углу улиц Рогатица и Красилова.

Дом Гребенниковых вблизи
Дом Гребенниковых вблизи

Нынешний глава региона Сергей Митин тоже живёт в этом районе и, если повезёт, в хорошую погоду губернатора можно встретить прогуливающимся на велосипеде. Здесь же, но уже пешком, частенько ходит и мэр Юрий Бобрышев, живущий севернее — в Плотницком конце.

Феномен «человечности» района кроется в его соразмерности человеческому. Здесь нет поражающих воображение многоэтажек, а половина занимаемой площади — индивидуальные строения и территория вокруг них. Ни в одном другом районе не придёт в голову называть здания «дом Сумарокова» или «дом Прусака», хотя это и многоквартирные дома. Оттого и у местных отношение к территории вокруг дома особенное, они чувствуют себя хозяевами своей земли. Здесь обычно увидеть во дворе стол со скамейками, а если тепло — то и жильцов, жарящих шашлык или мирно и культурно выпивающих с соседями...


Очарование дворам придаёт народное творчество и так называемый ЖКХ-арт. То плюшевые медведи на деревьях, то граффити, отлично вписанные в окружающее пространство, в самых неожиданных местах. Особый шарм возле дома Сумарокова придают бронзовые кошки, крадущиеся по карнизу к бронзовым голубям, и бронзовая капуста с бронзовыми деньгами. Кстати, о кошках: иногда на улице Панкратова можно встретить целую стайку хвостатых. Один раз автор материала насчитал восемь котов в одном месте».


На сегодняшний день у меня была запланирована поездка к Рюрикову городищу. Однако, посмотрев расписание автобусов, от этой идеи я отказалась.-8

Вот так. В таком вроде бы маленьком городе не успеть всё посмотреть за четыре дня.


На сегодняшний день у меня была запланирована поездка к Рюрикову городищу. Однако, посмотрев расписание автобусов, от этой идеи я отказалась.-9

Ставьте лайк, если понравился пост.

Подписывайтесь на мой канал!