Мои читатели начали писать как мой сын говорит."Я уже так давно жду - и жду, а ты всё не говоришь. Когда ты скажешь, в каком парке ты был, где видел юрты, верблюдов и медведя?" Я уже 4 дня рассказываю об одном интересном парке в Московской области, и только сейчас, наконец, смог закончить эту статью. Ну, что там за парк?!
В чём живут кочевники
Этот парк - как интерактивный музей под открытом небом, где можно познакомиться с жизнью кочевых народов. Где живут люди, которые постоянно ездят из одного места в другое? Им нужны домики, которые они могут легко разобрать и собрать.
И это такие большие юрты из палок и шкур животных с печкой в центре. Хотя, их по-разному называют в разных регионах и странах. В Монголии - гэр. У Чукчей - яра́нга. У Ненцев - чум. В Киргизии - боз үй (серый дом). В Казахстане - киіз үй (дом из кошмы).
Юрта довольно большая. Мы зашли с большой группой примерно 35 человек, и все могли нормально сидеть в круге. Внутри уютно. Тепло, висят (небольшие) ковры на стене и цвета внутри приятные тёплые.
Что круто - можно ночевать здесь в юрте! В Узбекистане я был в юрте, но не ночевал. Здесь, поближе к дому, можно попробовать :)
Гладить можно не всех, некоторые плюются :)
Я вам уже показал, как мы с медведем Иван-чай пили. Но в парке есть ещё другие животные. Оказывается, верблюды не только могут жить в пустынях, но и в холоде! Они здесь гуляют, и они не против фотографироваться, если попросить их вежливо.
А вот с ламой нужно быть осторожным. Она гуляет здесь одна. И если ты ей не понравишься, она может плюнуть. Табличка тут говорит это.
И есть монгольские яки, ослы, олени, бараны, козы, лошади, гуси и северные ездовые собаки. Интересно для детей: можно кормить их! В зоодворе продают специальный корм.
И для желающих есть возможность кататься на верблюде, осле, лошади и на санях, которые олени тянут.
Национальная еда
В этом парке целый день не скучаешь. Поэтому хорошо, что есть кафе. Там можно пробовать бурятскую кухню и блюда других кочевых народов. Правда, мне нужно было смотреть на карте где Бурятская Область находится, но теперь я знаю - там где Байкал! К сожалению я не успел пробовать еду, но хотелось бы пробовать знаменитые буузы, цуйван, шарбины, боовы.
Чукотские танцы отлично согревают!
Мы там немного праздновали чукотский Новый Год. Празднуют в 21-22 декабря, потому что это самый короткий день. С этого момента световой день начинает прибавляться. По традиции делают костёр, и вокруг него делают танцы и желают всем добра и света. Два танца мы вместе с Чукчами практиковали! Сегодня днём загружу видео, как это было. А было весело :)
Национальные одежда
Экскурсоводы все ходят в национальных одежде. Но они одетые, как будто весна уже пришла :) Конечно, -5 для них - очень тепло! Ну и я согласен, тепло было (говорю я, в зимней курткой) :)
Каждых выходных можно ещё и фотографироваться в национальных Монгольских одежде. Я лично не успел померить их, потому что я долго с животными общался и музыку послушал.
Музыка
Да, и о музыке. Я люблю музыку! Часто слушаю дома и на дороге. И когда увидел, что есть музыкальная юрта, побежал туда! :) И там я увидел и услышал очень необычные инструменты со всего мира.
Есть инструмент который делает звук дождя (показывал вам тут). Другой - звук грома! Диджириду - какое название интересное - один из самых древних инструментов в мире. Это даёт такой глубокий низкий звук. Но нелегко на нём играть. Я пробовал, у меня не получилось.
Есть ещё варганы, барабаны, гонг и много ещё.
Совсем другой мир! Я люблю классическую музыку и слушаю обычно только привычные инструменты, но есть столько других красивых звуков в нашем мире. Очень классно услышать эти инструменты и узнать о них.
Ну что, готовы узнать название? :) Всё это и больше можно увидеть в этнопарке "Кочевник", который находится недалеко от Сергиева-Посада. Всем желаю съездить сюда - очень интересный парк, где можно узнать больше о жизни кочевников России. Теперь хочу увидеть их настоящую жизнь на их Родине. Надеюсь, получится!
Сколько стоит: билет для взрослых - от 500 до 600 рублей. Дети от 5 до 14 лет - 350 рублей. Пенсионеры - 250 рублей. На выходных есть экскурсии, и они включены в стоимость билета.
А вы посещали этот этнопарк? Что вам понравилось больше всего?