Найти в Дзене

Читерство или смекалка: выпускник РГГУ защитил диплом, написанный нейросетью

Прогресс поднялся до небес: оказалось, что можно не мучиться и спать ночами, а диплом напишет нейросеть. Это уникальное открытие сделал выпускник РГГУ.

Журнал «Выход»
Журнал «Выход»

Александр Жадан — студент кафедры управления. Парень подошёл к написанию выпускной работы со смекалкой: использовал ChatGPT. Всё началось с введения, а затем затянуло вплоть до заключения. На всю работу у Александра ушло 24 часа.

«Мне захотелось создать новый алгоритм, при котором получится сделать работу и при этом не искать информацию самому или просить кого-то ещё», — поделился с «Выходом» Александр Жадан.

Первую версию диплома студент собрал за 11 часов. Он использовал команды по типу «напиши вывод по трём главам», «напиши план диплома по теме», «напиши текст про» и т. д. Кстати, нейросеть — иностранка, поэтому беседовать с ней приходилось исключительно на английском языке. А после Александр использовал онлайн-переводчик и подчищал смысловые шероховатости.

«Было интересно и забавно», — говорит Александр.

Трудами Александра, нейросети и онлайн-переводчика удалось добиться уникальности 82%. Защита прошла не на «ура» — на «удовлетворительно». Но и такой результат студента устроил. И казалось бы, джекпот сорван: время сэкономлено и диплом в кармане. Но молодой человек решил обнародовать, как на самом деле был написан диплом.

Источник: @biblikz, Twitter
Источник: @biblikz, Twitter
«Я считаю, что то, как написана моя работа — это не признак того, что её нужно аннулировать, поскольку ту же информацию я мог получить сам из источников в интернете. Вместо этого я решил ускорить процесс: я задаю то, что мне нужно получить и получаю сразу же это, не тратя время на поиск, анализ и сортировку. Но при этом я так же работаю над редактированием. Получается, эту работу написал, в первую очередь, я. Аннулировать ChatGPT, конечно, можно. Но аннулировать мою работу — нет», — комментирует Александр.

Десятки студентов возликовали. Конечно, ведь курсовые и дипломы больше не будут сниться в ночных кошмарах — есть талантливая нейросеть, которая пришла в этот мир, чтобы спасти студентов. Но всё не так уж и радужно. РГГУ тут же призвал ограничить работу сервиса ChatGPT.

«Если десятилетия назад главной проблемой для вузов был плагиат и недобросовестные заимствования, и эта проблема была успешно решена, то сейчас образовательное сообщество оказалось перед лицом нового вызова, связанного с применением нейронных сетей и искусственного интеллекта в научной и образовательной деятельности», — заявили в РГГУ.

С юридической точки зрения всё просто и законно: плагиата нет, а нейросеть и её творчество — это открытый источник информации. Более того, диплом даже не куплен, а сделан самим студентом. Юрист считает, что Александра вряд ли могут ожидать какие-либо санкции.

«Такой способ абсолютно законен, так как при написании дипломной работы или научной статьи, могут использоваться любые публичные источники. И в целом, это первый известный прецедент в России, поэтому навряд ли только на основании одного случая, ограничат доступ к целой нейросети», — Полина Евсеева, юрист компании АРТА.

Этот случай показал, что нейросеть способна не только развлекать пользователей. Искусственный интеллект может очень помочь, если его правильно использовать. А в случае с дипломом, это ещё и законно. Более или менее.

Автор:
Анастасия Ткачёва