Найти в Дзене
Мысли о важном

Роман “Возвращение “Пионера”. Прости, Юра, мы все ********!

Случайно в библиотеке попался новый роман Шамиля Идиатуллина “Возвращение “Пионера”, изданный в редакции Елены Шубиной современной актуальной прозы. Роман написан в стиле ностальгической советской доброй и наивной гуманистической фантастики, основанный на наших детских впечатлениях от фильмов “Большое космическое путешествие”, ‘Москва-Кассиопея” и книг Кира Булычева.

В 1985 году трое подростков отобрали для космической экспедиции, в ходе которой юные пионеры-герои вернулись не в свое время, а в 2021 год. Который никак не совпадал с детским идеалистическим представлениям о мире будущего и нашей страны. Никакого коммунизма или светлого будущего, межпланетарных перелетов и экспедиций, садов на Марсе и колонии на Луне, космическая программа дышит на ладан, запускаются только утилитарные спутники и то китайцами и американцами. Нет, они не слепые идеалисты, умные и сметливые, два парня и девушка, еще не погрузившиеся в циничную и лицемерную жизнь советской комсомольской жизни, но все понимающие и не верящие, что все мечты, надежды на большие совершения можно променять на карманный гаджет, пиццу, колу и джинсы. Это дополнение, немаловажное, но не цель. И в их глазах все мы, поколения выросшие и рожденные в Советском союзе предатели, ездим на немецких машинах с французскими флагами и покупающие китайский ширпотреб. Может нас захватило НАТО?

Кадр из фильма "Москва-Кассиопея"
Кадр из фильма "Москва-Кассиопея"

Они пропустили тридцать шесть лет нашей и всемирной истории, мыльные оперы, региональные конфликты, бандитизм и разруху, выживание и вынужденную адаптивность, потерю совести и любви к ближнему. Попав в современную каталажку, как Незнайка на Луне, они не могут поверить, что можно так не верить и не разбираться в людях, везде видеть подвох и мерзость, умысел и экстремизм, даже в невинных вещах. Они как "Неуловимые мстители" пришли из той эпохи, где вера в идеалы человек еще не перешла в заученные лозунги и ритуалы советской жизни, как романе "Пищеблок" Алексея Иванова. Они, то есть мы не хотели видеть себя такими, какими мы есть и какими стали. Они не стали как обычные попаданцы менять мир, они вернулись в свое прошлое и может там в альтернативной реальности его и поменяют. Все что случилось с нами за тридцать лет это необязательна программа, могло случиться и по-другому. И если выкинуть эти годы, то ничего не измениться. Мы ходим по кругу и топчемся на одном месте. Большие идеи проекты мы променяли на местечковую комфортную мещанскую и буржуазную жизнь. Почти у каждого есть автомобиль, квартира, компьютер, микроволновка, джинсы и сто сортов колбасы. Стали ли мы от этого счастливее, вот в чем вопрос.

-2

Куда ушли лозунги типа “бороться и искать, идти и не сдаваться”. В начале нас знакомят помимо основных героев с девушкой и парнем, но которые не прошли отбор. Они не любопытны и не романтичны, им важно себя показать и собственное благополучие, короче в наше время они стали чуханами. А руководители проекта выбрали чудиков с жаждой открытий и приключений, которые ездят по экспедициям и походам, просиживают часами в библиотеках. ища и раскрывая загадки истории и человечества, романтики и энтузиасты.

Нет, такие тоже есть, молодые ученые, но открытие очень узки и очень практичны, надо предлагать выгодное, чтобы продать инвестору или получить грант на разработку, чтобы выжить, а не спасти мир и человечество. Дроны и гаджеты — это не прогресс. В глазах советского ребенка мы деграданты, выбросили семьдесят лет прогресса и вернулись в капитализм, где молодые парни работают не на заводах или конструкторских бюро, а продавцами и кассирами в магазинах, которых больше чем требуется. И так и хочется поклониться Сергею Королеву и Юрию Гагарину, всем советским ученым и сказать “простите, люди, мы все предали” за джинсы, кроссовки, кофе латте, бургер и жвачку, пойдя на поводу алчности и чревоугодия и этим заменили “дорогу к звездам” и “пыльные тропинки далеких планет”.