Найти тему

Почему не слушается школьник?

Здравствуйте! Довольно частый запрос от родителей «почему не слушается ребенок – школьник?» Вроде и дома все хорошо, и выполняют все его хотелки, а он все равно не хочет учиться на пятерки, хочет бросить секцию, дома не убирает за собой. Конечно, специалист может выяснить, почему ребенок вдруг стал себя так вести, объяснить вам, а вы решите, что с этим делать. Но если нет возможности посетить психолога, обозначу вам несколько причин непослушания.

Родители часто загоняют детей в рамки, в основном они узкие, когда ничего нельзя, например, выбегать на дорогу, да даже на обочине лучше стоять подальше. А если их немного расширить? То есть ребенок должен понимать, почему нельзя. На дороге машины главные, даже на зеленый свет пешеходу некоторые водители пытаются проехать, а на обочину тоже может заехать машина при аварии. Вот и все. Так же работают и запреты.

Не нужно давать ребенку установки типа: «а что поделать?! Надо! Я терпел и ты потерпишь».

Иногда родители в гневе не справляются со своими эмоциями и могут лишнего наговорить ребенку. Если вы чувствуете, что чаша терпения переполнилась, и вы перестаете контролировать себя, лучше отойдите, выдохните, попейте воды, посчитайте до десяти, делайте все что угодно, только не срывайтесь. Вы выплесните гнев на ребенка и успокоитесь, а вот он запомнит это надолго и ваши отношения сильно пострадают от вашей несдержанности.

Плохое поведение может проявиться вследствие обиды ребенка на вас – «вы сделали мне плохо, я тоже сделаю вам плохо!» Чтобы как – то исправить ситуацию прибегните к технике «активное слушанье». Например, «ты обижен на меня, расскажи, что не так…»

Если ребенок не может получить от вас положительного внимания, то отрицательное он точно получит. Значит, добьется результата хоть такого, и родитель будет с ним.

Многие родители платят ребенку, это могут быть деньги, вещи или удовольствия, только чтобы он выполнял, что им надо. А запросы все растут и растут. Вы уверены, что сможете их выполнять всегда? Конечно, поощрять и награждать ребенка нужно, но делайте это аккуратно, не разрушая внутреннюю активность ребенка.

Контролируйте свои желания и возможности ребенка. Вы хотите, чтобы он и учился отлично, и в художку ходил, и убирал дома, и посуда должна быть всегда чистая, и вещи постоянно прибраны. Вы уверены, что ваш ребенок вообще ребенок? Больше похоже, что он взрослый! Слишком много и немедленно вы от него хотите.

Когда между вами уже испорчены отношения, ребенок начинает отрицать все ваши предложения. Если он не хочет вас слушать, послушайте сами себя, как вы говорите с ним. Если вы говорите грубо и в приказном тоне, то все ваши усилия наладить отношения с ребенком тщетны. Только дружелюбие и теплый тон помогут вам, ну и изменение характера разговора. Но не ждите результатов сразу. Для восстановления доверия нужно время.

Бывает, что ребенок просто не уверен в своих силах. Ему необходимо ваше участие, моральная поддержка или присутствие. Побудьте с ним рядом, посмотрите, как получается его работа, если требуется, подскажите. При совместной деятельности у ребенка появляются новые силы, и он справится с заданием быстрее.

В следующий раз, перед тем как отреагировать на плохое поведение вашего ребенка, вспомните эти рекомендации. Уверена, они вам помогут!

Уважаемые читатели! Заходите на мой канал, читайте и делитесь другими статьями в соцсетях! Возможно, вы или ваши друзья найдут что - то для себя полезное!