Диетолог Татьяна Рыкалова рассказала «Москве 24» о пользе и вреде отрубей.
Отруби улучшают отхождение желчи и работу кишечника. Они помогают при загибе желчного пузыря. По словам врача, в таком случае отруби надо кушать на ночь. Во время сна будет происходить отток желчи.
Но продукт не рекомендуется употреблять людям, у которых есть камни в желчном пузыре. По словам Рыкаловой, они могут продвинуться к желчному протоку вместе с желчью и закупорить его. В таком случае нужно будет срочно сделать операцию.
Диетолог пояснила, что в рационе отруби не должны быть постоянно. Можно есть их в течение месяца, потом делать перерыв на такое же время.
Татьяна Рыкалова сказала, что отруби могут всасывать микроэлементы, поступающие в организм с пищей. В случае их долгого употребления возникают дефицитные состояния.
Можно съедать не более 20 граммов каждый день. Нужно обязательно выпивать пять стаканов воды, чтобы не было запора.
Специалист посоветовала начать с пшеничных отрубей, потом перейти на ржаные. Можно добавлять их в суп, салат, делать кашу – смешать с кефиром или ацидофилином, бифидоком и настоять полчаса.