В седьмой день моего пребывания в КНР я вдоволь набродился под средневековыми стенами, посетил несколько музеев, прокатился со скоростью 230 км/час, так и не увидел «бич Китая» и чуть не захлебнулся слюной. Туроператоры мне в этом деле не помогали и я смело могу назвать себя модным на тот момент словом «бэкпекером».
Утро я встретил в старинном городке Пинъяо в провинции Шаньси. Я очень рано вышел из номера на террасу и сразу почувствовал подзабытый с детства запах печного отопления. С террасы хорошо было видно, что многие дома в Пинъяо отапливаются печками.
В моем номере было, кстати, очень тепло, хотя на улице было прохладно.. Город утром просыпается рано, в семь утра хозяйка гостиницы уже хлопотала во дворе и я без проблем был выпущен на улицу.
На Западной улице было еще пустынно.
Но рядом с гостиницей семейная пара развернула передвижной пункт питания. Выглядело все гигиенично и привлекательно, я купил у них паровые пирожки и баночку соевого йогурта (с молоком в Китае проблема).
Времени до отъезда у меня было не слишком много. В 11 часов надо было приехать на новый ж/д вокзал города под названием Pingyao Gucheng.
Завтракал я сидя на скамейке в небольшом парке, который располагается между рвом и городской стеной с ее внешней стороны. Ров на западной стене пересох. Городская стена здесь выглядит просто величественно.
С гигиеной в Китае мне показалось дела обстоят примерно также как у нас. Особой грязи я не замечал, но и особой чистоты так же. Поэтому постоянно пользовался гигиеническими салфетками.
Далее я немного прогулялся вдоль стены и через нижние западные ворота вернулся в старый город.
Я петлял по улочкам вдоль южной стены. Иногда углубляясь в переулки. Утром здесь тихо и как-то умиротворяющее спокойно.
В туристическую действительность я вернулся у южных ворот.
На меня готовилась наброситься толпа вольных гидов. Боги местной туротрасли хищно щурились, предвкушая доход от приближающегося вольного белого фаранга. Я пожелал им удачи и… свернул на Южную улицу.
Далее я отправился в музей, который в моем личном рейтинге городских музеев занял место №1. Практически в самом центре старого города располагается резиденция бывшего уездного правительства.
Здание правительства (Дасянь Лоу), одно из самых старых в городе и практически не перестраивалось со времен династии Юань.
Очень интересны библиотека, беседки, пруды, в общем, китайские бюрократы жили неплохо и душевно.
Меня привлекло так же очень "интеллигентное" здание местной тюрьмы.
Резиденция огромна – несколько кварталов, 299 комнат и очень интересна для посещения.
Еще перед резиденцией я успел обнаружить на уличном лотке привлекшую накануне мое внимание игрушку "Птичка в клетке". Торг начался с 500 юаней, оборвался на 200ю, потом я ушел в резиденцию, по выходу продолжился, но скрипом – до 180ю. Купил я игрушку у дедушки-лотошника после жаркого торга за 150ю. Это видимо было на грани, дедуля был не сильно доволен.
По возвращению в гостиницу я в темпе вальса завершил сборы в дорогу. Хозяин гостиницы отвез меня на новый вокзал на собственной машине, запросил за это стандартную цену в 30ю. Но так как нужного количества мелочи у меня и у него нашлось, то мне поездка обошлась чуть дороже. Я после этого бдительно следил, чтобы небольшие деньги были всегда под рукой.
Итак мое знакомство с историческим Китаем состоялось. А далее меня ждало знакомство с новым Китаем…
Спасибо за внимание...
Продолжение Китая следует...