«Живый в помощи Вышняго» или Псалом 90 – одна из особых православных молитв. К ней верующие обращаются в самые тяжелые моменты жизни, когда наступает отчаяние. Она оберегает от бед, зла и даже читается над болеющими людьми.
Протоиерей Сергей Рябой считает, что важно понимать значение слов этой молитвы. Ведь «Живый в помощи» православные часто используют как защиту – выписывают слова молитвы на лист бумаги и кладут в карман или же покупают специальный пояс с текстом.
Однако все это ничего не значит, если христианин не осознает, насколько велик Господь.
«Живая вера – это вера в то, что Бог есть живое существо, который промышляет об этом мире. И уверенность, что Бог никогда не попустит человеку никакого зла, превышающего его силы»,– объясняет батюшка.
Значение молитвенных строк
«Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится».
Бог защищает каждого, кто молит его о помощи, укрывает верующих своим покровом. Однако молиться нужно с чистыми помыслами, искреннее, а не для галочки. Молитва должна быть наполнена живой верой в Христа.
«плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его».
Сергей Рябой считает, что в этих словах скрыт особый смысл – Господь словно птица, прячущая под своим крылом птенцов от опасностей, укрывает христиан в минуты бед. Но необходимо, чтобы христианин проживал честную земную жизнь, чтя законы Божьи.
«Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго…»
Большие страдания и испытания наваливаются порой на православных. Среди них заболевания, уныние, неправедные мысли. Именно в тягостные моменты жизни мы обращаемся к вере. И она сильна как никогда. Если Бог видит, что мы из всех сил пытаемся победить свой личный грех, то торопится нам протянуть руку.
«Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, Яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих».
Оберегает верующего не только сам Господь, даруя нам Ангела-хранителя. Именно он становится для нас самым важным помощником на жизненном пути. Ангел следует за своим подопечным, оберегает его и предупреждает об опасностях. Только, по мнению протоиерея, необходимо уметь слушать хранителя. Следуя зову своей совести – мы слышим обращение к нам Ангела.
«Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое…».
Человек, полагаясь на волю Божью, исполняет заповеди. А Господь помогает ему в любых ситуациях. Через страдания он ведет наши души к спасению.