Потенциальным жертвам рассказывают о привлекательных условиях работы, среди которых легкие задачи, высокая оплата труда, неполный рабочий день, и они теряют бдительность. Зачастую это позиционируется как работа на маркетплейсах (продажа товаров и услуг через Интернет). Для уточнения деталей человеку предлагают перейти по ссылке, которая ведет в популярные мессенджеры. Там начинается переписка с «менеджерами по подбору персонала». Они могут запросить у клиента данные банковской карты, номер мобильного телефона. После этого человеку говорят, что для работы на маркетплейсе необходима регистрация и активация аккаунта, а для этого требуется внести вступительный взнос.
На самом деле данные банковской карты и номер телефона мошенники используют, чтобы попробовать взломать личный кабинет жертвы на сайте банка и украсть средства со счета, а деньги, необходимые якобы для регистрации, оседают в карманах мошенников.
- Не стоит доверять рассылкам с предложением «гарантированной работы», тем более если речь заходит об оплате какие-либо услуг, товаров, резервировании вакансии, других платежах. Помните, что это популярный прием мошенников. И, конечно, ни в коем случае нельзя сообщать свои паспортные данные, номер карты, имя и фамилию, трехзначный код с обратной стороны или СМС-код, — объяснила управляющий Отделением Банка России по Еврейской автономной области Ирина Тришкина.
Напомним, что на территории автономии мошенники применяют разнообразные схемы. Ранее пропажей денег обернулась сдача квартиры для биробиджанцев. Семейная пара натолкнулась на мошенников, которые похитили у них 94 тысячи рублей.