На день не отлучится отдохнуть, как мужики уже разносят в комментах всё в пух и прах! Намедни добрались до дизайнеров. Все друг с другом согласны и все сошлись во мнении. Видишь ли — дизайнеры бесполезная прослойка общества, призванные миром для усугубления вселенского отупления!
А вот и не соглашусь с вами и разнесу вас в ответ по пунктам. В каком случае Заказчику не нужен дизайнер:
≠ много свободного времени — готов жить на стройке и лично руководить
≠ есть чёткое понимание своих пожеланий и хотелок
≠ умеет чертить, считать и составлять оптимальные пироги подготовок под каждое покрытие.
Думаете последний пункт не входит в функции дизайнера? Сильно заблуждаетесь. Ни один технолог, не возьмется даже думать о технологических картах на устройство покрытия, пока не увидит четких вводных данных — основа стены или пола, назначение помещения, дополнительные требования и тип финишного покрытия. И все эти штуки есть в дизайн-проекте.
В каком случае дизайнер не нужен Исполнителю. Ну как "не нужен" — скажем честно, не угоден:
≠ Соблюдены все условия Заказчика (смотри выше) — в любом другом случае, готовьтесь к километровым паузам "на подумать и решить".
≠ Подрядчик не желает видеть дополнительный контроль. Такой подрядчик и прораба считает лишним звеном стройки. Это зяблик, возомнивший себя агрономом или любитель "мутной воды" для осуществления своих интриг.
А в остальном, дизайнер наверное многим не нужен. Гостей такого новоселья, часто не оставляет ощущение, что не хватает на этом празднике медведя, балалайки и цыган с рынка. Но зато сам! И весь мир теперь должен знать — тебе дизайнер не нужен!
Я не спорю — большинство дизайнеров простые копировальщики чужих идей, не обладающие ни образованием, ни опытом, ни навыками или принципами строительства. А строители современности у нас что, как минимум ученики Фионаротти? Такие же журнально-ютубовые самоучки с инструментом в багажнике.
******
2014 год. Строительство немецкого ресторана "Пауланер". Зима выдалась тяжелая. На всю зиму только одно проектирование и работы на весну особо не намечалось. Старые коллеги, помятуя о моем паркетном пристрастии, обратились за помощью — организуй две бригады на массивную доску. Дуб, фанера, бетон. Объемы не сказать что бы позволяли обеспечить безбедную старость, но 2680м2 можно забрать смело.
Паркетчиков то я собрал, но я же не смог усидеть на месте и колотил паркет сам! Но я сегодня не о паркете, а о руководстве, строителях и торговцах инжиром.
"Пауланер" занимает два этажа мотеля "Рэдиссон блю". В духе российских номенклатурных традиций — принадлежит губернатору и на тот момент совершенно действующему. Вы должны знать его производственное детище, которое продается на полмира ,под маркой "Макфа".
Гости Челябинска обязаны попробовать другую продукцию этого бизнесмена — Хлеб! Горбулки "Первого Хлебокомбината", вкуснее любого хлеба что я когда-либо пробовал! А "Новый Уральский" (ржаной) — закупали мои гости и растаскивали по домам. При этом комбинате, есть магазин. Там торгуют хлебом из настоящих деревянных ящиков. Горячий, свежий хлеб, а не расквашенное тесто из целлофановых кульков.
Сколько не пытался сделать рыбу-фиш не дома, без этих Горбулок — получается не бабушкин рецепт. Но это лирическое труляля, пора заканчивать. Рэдиссон, Пуланер, торговцы инжиром....
Наш губернатор любил строить с турками. Откатные преференции на валютные счета напрямую, снижали хлопоты и создавали золотой парашют на свалить из страны. Никаких тебе офшоров и следов денежных потоков. Город Беглых Губернаторов получил славную традицию освоения бюджетных средств. Следующий Губернатор, свалил из страны вслед за нашим бизнесменом. Не досидев даже положенного срока.
У потомков янычар, была очень жесткая система субординации на стройке. Руководил всей стройкой Хусейн-бей. Суровый дядька, бровями намекавший на происхождение из клана Брежневых. Пониже него рангом шли несколько инженеров и архитектор, на которых он смотрел искоса, задрав голову в потолок.
Я делал главный холл и приостановил работы. Самый Главный Хусейн, самолично соизволил проронить сквозь зубы, проходя мимо:
— Вокруг колонны пока не делай. У нас там не проложен кабель и мы будем работать.
О чудо! Сам Хусейн-Бей соизволил обратиться к грязному плотнику у его ног! Наверняка достойный Самый главный строитель был уверен, что когда он сделал пару шагов в сторону, "грязный плотник" припал на четыре точки и принялся лобзать его следы. Обращение с чернью на "ты" было нормой.
Но не случилось. Я тормознул вообще весь холл по простой причине — массивная доска это вам не кафель! Там пазо-гребневое соединение и я на могу кусок притормозить , а потом взять и вставить. Технолог "Паркет-Холла" полностью со мной согласившись, предоставил новый участок работ.
А через день, прилетает Мадам Директор "П-Х" и жалуется, что получила взбучку от Хусейн-бея. Он якобы дал высочайшее повеление, а "тупой работяга" его не услышал. " Почему не продолжаются работы на главном Холле?".
Настя была кудрявая блондинка с большими голубыми глазами. Остальные части тела Анастасии, обладали юной стройностью и явно раздражали маленького злобного турка. Он вообще не понимал, как могут решать дела "глупые бабы"...
Но Настя прекрасно знала, что я не совсем плотник. Поэтому и пришла с вопросом
— А что мне с ним делать? Он орёт как потерпевший. Тебя назвал туповатым и требует продолжения работ в Холле.
— Тащи свой договор и дай мне пару часов, я тебе расскажу что делать.
Через час изучения Договора, трое местных рабов встали перед выбором: — натянуть на русскую шишку интервента.
— мягко уведомить его о том, что он идиот.
— деликатно потребовать взять на себя риски нарушения технологий.
Русские мирный народ и приняли решение в сторону третьего варианта. Следующая оперативка была проведена прямо в этом Холле и Хусейн явно надумал решить вопрос глоткой. Он принялся орать, что либо он нас всех, либо мы все на фиг!
Дмитрий (технолог ПХ) пытался ему объяснить, что мы не отказываемся выполнить высочайшее крикливое повеление, но подпиши бумажку. К слову, бумажка приложенная к письму, была простым согласием уважаемого Хусейна, на отсутствие Гарантийных обязательств по укладке данного участка. Но тут лохматые брови вскинулись, голова приподнялась примерно до уровня моей груди и набрав воздуха мы услышали почти чистую русскую речь:
— Если ты не умеешь паркет укладывать, то я найду других! Либо делай как я говорю, либо проваливайте всем своим стадом!
Но я то видел Договор и прекрасно понимал, что достойный близнец любителя целовальных обрядов, простой статист. Он и подписывать ничего не мог, потому как ни фамилией, ни должностью, ни даже кличкой не был обозначен в Договоре. Что оставалось делать, как не задать ему главный вопрос дня. Мне терять нечего, поэтому я прямо из-за его тщедушной спины спросил в лоб:
— Слышь, Хусейн-Бей! А ты хоть немножко строитель? Что-нибудь понимаешь в технологиях, чтобы так смело орать?
Когда суровая харя повернулась в мою сторону, брови уже приопустились и мы услышали простой и внятный ответ:
— Неважно, но я разберусь с вами!
Оперативка закончилась, не успев начаться. Через 20 минут прибежали электрики и начали мероприятия со своим кабелем. Сразу после них прискакали разнорабочие и попытались замазывать шторобы в моей фанере. Обычным строительным раствором за что и были посланы обратно. Возмущенные узбеки, принялись махать руками, ссылаясь на личный приказ "Целого Хусейна". Не случилось уговорить.
Пришел сам Хусейн и неожиданно вкрадчиво спросил — "А чем лучше заделать штробы и почему нельзя раствором?"
— Ваш раствор, промочит фанеру и я буду вынужден её заменить. Штробы не широкие, поэтому их можно вообще не заделывать. Фанера приклеена 100% и никуда она не денется. Мы спокойно сделаем и так. К тому же видно кабель и мы гарантируем сохранность...
Я уж не стал этому "недоинженеру" пояснять, что если его способы электрообеспечения увидит советский Стройнадзор, то покричать на спецов ему получиться на стамбульском овощном рынке, зазывая купить свежий инжир. Это не шутка.
Архитектор Хасан, поведал страшную историю этого назначения. Это брат Хусейна строитель. Он пристроил братишку смотрящим, кричащим и вносящим панику в общее дело. А на самом деле, дебил-бей был обычный торговец. Может врал Хасан, в душе тоже недолюбливая такое руководство. А может и нет?
К чему я всё это говорю. Не стоит всех грести под одну метлу, ссылаясь на личный опыт с неудачными дизайнерами. Те же самые турецкие архитекторы, выдавали идеи в момент. Грамотные и продуманные решения и в них явно отслеживалось огромное знание строительного дела.
Мне доводилось работать с итальянцем "Пашей". Прекрасный архитектор и знаете чему он дико удивлялся? Перфекционизму наших маляров! Паоло никак не мог взять в толк, зачем так вылизывать стены, когда красота интерьера в другом!
У него каждый штрих стены, венчали какие-нибудь декоры, балки, картины или фотографии. Потолки зонировали пространство в паре с покрытиями полов. Он каждый вечер шарошился по "Кировке" и рисовал фасады старых купеческих домов. Не фотографировал, а рисовал в маленький блокнот.
Я уже писал про скульптуры на нашей славной челябинской "Кировке". Некоторые из них, лохматый итальянец считал достойными назвать шедевром и я с ним согласен. Один фасад он рисовал два вечера. Фрагменты, а не само здание. Уж и не знаю, что так заинтересовало его в захолустье уральской архитектуры, но рисовал он постоянно.
Строителям я бы посоветовал никогда не забывать о том, что вся наша работа связана с двумя лицами — выдумщика идей. А это уж простите — Архитектор или Дизайнер. И Заказчиком — чьими деньгами осуществляется задумка и сытая жизнь мастеров, ремесленников, производителей и прочих участников любого строительства.
Уважаемым Заказчикам, я бы настоятельно рекомендовал вспоминать о главном — отказываясь от услуг Дизайнера, Архитектора или Прораба, вы все эти функции взваливаете на себя. Если кто-то в состоянии позволить себе роскошь таких знаний — никто не смеет препятствовать.
Остается только освоить ремесло каменщика, плотника, штукатура, маляра, облицовщика, электрика и сантехника и вы сможете стать вполне самодостаточным создателем своей мечты.
А упомянутая статья про скульптуры "Кировки", находиться тут.
👇
Об авторе: Александр Широков. Строил дома, ремонтировал квартиры, реконструировал заводы, бутики, бассейны и даже собачью будку.
Мой опыт сокращает сроки, знания улучшают качество, аудит сэкономил более 50 млн.р. Научу и вас. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие публикации. Задать вопрос можно здесь