Найти в Дзене
Жизнь и Человек

Лечение диетой, диетотерапия!

Лечение диетой, диетотерапия – это применение диеты для лечения и профилактики некоторых заболеваний (гастритов, энтеритов, колитов, язвенной болезни, заболеваний печени, почек и др.). п. с д. используется вместе с лекарствами и другими средствами. п. с д. известна давно, но ее научные основы получили развитие только во второй половине XIX века, когда большее значение приобрели физиологические закономерности, созданные русскими учеными И. П. Павловым и И. М. Сеченовым. Основные принципы П. и д.: индивидуальный подход в определении режима питания, режима и способа приготовления пищи; характера заболевания, состояния больного и особенностей организма, количества и качества пищи, а в случаях, когда невозможно или ограничено давать больному нутриент или пищевой продукт в связи с его болезнью, от составление диеты таким образом, чтобы белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины были согласованы, состоит из Поэтому с П. д. проводится только по рекомендации врача и под его наблюде

Лечение диетой, диетотерапия – это применение диеты для лечения и профилактики некоторых заболеваний (гастритов, энтеритов, колитов, язвенной болезни, заболеваний печени, почек и др.). п. с д. используется вместе с лекарствами и другими средствами. п. с д. известна давно, но ее научные основы получили развитие только во второй половине XIX века, когда большее значение приобрели физиологические закономерности, созданные русскими учеными И. П. Павловым и И. М. Сеченовым. Основные принципы П. и д.: индивидуальный подход в определении режима питания, режима и способа приготовления пищи; характера заболевания, состояния больного и особенностей организма, количества и качества пищи, а в случаях, когда невозможно или ограничено давать больному нутриент или пищевой продукт в связи с его болезнью, от составление диеты таким образом, чтобы белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины были согласованы, состоит из Поэтому с П. д. проводится только по рекомендации врача и под его наблюдением. Назначение дней, когда употребляется мало пищи, ограничение ее качества за счет легкоусвояемой пищи, изменение режима питания, специальная кулинарная обработка ингредиентов широко применяются при П. и д. При этом рацион должен быть здоровым и питательным, а также полностью удовлетворять потребность организма в витаминах, микроэлементах и ​​биологически активных веществах.

Полноценное питание позволяет организму бороться с болезнями, улучшать работу поврежденных органов и систем, нормализовать обмен веществ и общее состояние организма. п. с д. применяется в стационарных, санаторно-курортных, амбулаторных условиях.

В дни, когда едят мало, в течение дня понемногу дают какую-нибудь еду, мастику, яблоко, творог, молоко. Такие дни назначаются врачом и продолжаются под его контролем. При ожирении, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни и др. ограничивают питание в связи с низким потреблением соли и жидкости.

Резкое сокращение количества съедаемой пищи следует проводить только в стационарных условиях или в определенных медицинских учреждениях под наблюдением врача-специалиста, поскольку этот метод лечения рекомендуется не всем. Использование этого метода строго запрещено. Иногда полное голодание может серьезно подорвать здоровье и вызвать непоправимые изменения в некоторых органах (печень, головной мозг и др.). Каждый организм по-разному переносит голод, не каждый организм выдерживает столь серьезное испытание. Голодание с целью похудеть не является частью диеты, наоборот, нарушает обмен веществ и приводит к болезни.

При нормировании пищевых продуктов по качеству учитывают их механические и химические свойства. Механическое ограничение означает отказ от употребления в пищу грубых, неперевариваемых пищевых продуктов или отдельных их частей, например, продуктов растительного происхождения, богатых грубой клетчаткой, и твердых частей мяса. Ограничивают хлеб, обваленный в муке, редис, репу, редис, капусту, огурцы, бобовые, вареные каши. Механическое сдерживание применяют и при кулинарном способе обработки, т. е. измельчают мясо (котлеты, котлеты, фрикадельки); овощи подаются в виде толченого пюре, запеканки. Супы из круп (перловка, овсянка, рис и др.) протирают и варят.

Продукты, повышающие секрецию пищеварительных желез и стимулирующие моторную (двигательную) функцию желудка, мало при химическом ограничении, в рацион входят густые бульоны (с мясом, рыбой, овощами), жареные блюда (котлеты, стейки, жареный картофель ), исключаются жареные блюда, темные жирные острые сардины, специи, соленья, свежеиспеченный мягкий хлеб, пудинги. Продукты, приготовленные в воде и на пару, несколько ограничены в химической стимуляции секреции пищеварительных желез. При П. и Д. важно соблюдать диету, которую определяют в зависимости от состояния больного, его способности двигаться и характера заболевания.