Лечение диетой, диетотерапия – это применение диеты для лечения и профилактики некоторых заболеваний (гастритов, энтеритов, колитов, язвенной болезни, заболеваний печени, почек и др.). п. с д. используется вместе с лекарствами и другими средствами. п. с д. известна давно, но ее научные основы получили развитие только во второй половине XIX века, когда большее значение приобрели физиологические закономерности, созданные русскими учеными И. П. Павловым и И. М. Сеченовым. Основные принципы П. и д.: индивидуальный подход в определении режима питания, режима и способа приготовления пищи; характера заболевания, состояния больного и особенностей организма, количества и качества пищи, а в случаях, когда невозможно или ограничено давать больному нутриент или пищевой продукт в связи с его болезнью, от составление диеты таким образом, чтобы белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины были согласованы, состоит из Поэтому с П. д. проводится только по рекомендации врача и под его наблюде