В 2007 году Путин ясно дал понять, что Украина – "самая красная линия" России, пишет American Thinker. Она никогда не потерпит рядом с собой соседа, напичканного американским оружием. Это было основным посылом Мюнхенской речи Путина. Однако Запад его не услышал.
Это ответ на статью Якоба Фрейдена "Украина и невыученные уроки истории", опубликованную в American Thinker 31 января 2023 года.
Начну с утверждения автора о том, что война Российской империи против наполеоновской Франции была одной из ее "проявлений агрессии". 24 июня 1812 года Наполеон с армией в 650 тысяч человек вторгся в Россию, которая стала примерно двенадцатым европейским государством, удостоившимся военного внимания французского тирана. И кто здесь был агрессором? Царь Александр I стал героем Венского конгресса за то, что отразил это вторжение и покончил с французским хроническим агрессором раз и навсегда.
И у большей части христианской Европы хватило здравого смысла быть благодарной России за то, что она изгнала ненавистного турецкого завоевателя и тирана с Балкан и других частей Европы. Что касается войн России со шведами, литовцами, поляками и немцами (XIII— начало XVIIвеков), то большую часть того времени эти четверо, а не Россия, были агрессорами. На самом деле поляки и литовцы сожгли Москву в начале XVII века. И да, в XII, XVIII и XIXвеках Россия расширялась на восток через Сибирь и Азию, поглощая территории, малонаселенные отсталыми народами. Кто мы, американцы, такие, чтобы обвинять Россию в этом? Подойдите к доске и напишите MANIFEST DESTINY ("Явное предначертание") 100 раз.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Логика этого автора не просто ошибочна в отношении настоящего — он окончательно запутался в прошлом.
Что касается продолжающейся трагедии на Украине, то после распада СССР в 1991 году Россия хотела мирно интегрироваться в европейскую экономическую, политическую систему и систему безопасности. Никто из знающих людей в то время не сомневался в искренности этого желания; и никто в 1990-е годы не видел в распростертой России угрозы для кого-либо. Именно мы, вернее, военно-промышленный комплекс США (ВПК) и неоконсерваторы-гегемонисты отвергли это желание, горячо и неоднократно высказываемое как Горбачевым, так и Ельциным.
Обещания государственного секретаря Джеймса Бейкера (и, без сомнения, других западных лидеров) не расширять НАТО на восток были незамедлительно проигнорированы Клинтоном и его бандой. Альянс последовательно расширялся двумя большими шагами — в 1999 и 2004 годах — и после этого отношения Запада с Россией испортились. На это, несомненно, и рассчитывали неоконсерваторы.
Первые попытки экспансии альянса на восток осудил человек, чей авторитет и любовь к родине не вызывает сомнений — Джордж Кеннан — бывший посол в СССР и, как говорят, автор американской "политики сдерживания" советской экспансии.
В 90-е годы Россия ничего не могла поделать с таким грубым нарушением обещаний со стороны Запада. Но никаких ответных действий не последовало, и неоднократно. К моменту прихода Владимира Путина к власти в 2000 году не было ни одного значительного российского лидера, который расценивал бы расширение НАТО как угрозу, а неспособность Горбачева предотвратить это с помощью официального договора — как наивность и некомпетентность.
Без единого выстрела в период 1989-1991 годов Советский Союз отказался от империи, точнее, "санитарного кордона" в Восточной Европе; и к 1994 году он вывел все свои войска из региона. В то же время, поверив заверениям Запада о том, что расширения НАТО на восток не будет и что Россия будет экономически и политически интегрирована в Европу, она распустила Варшавский договор.
За все эти исторически уникальные уступки Россия вместо благодарностей и интеграции в Европу получила последующую безвозмездную и — с ее точки зрения, угрожающую — экспансию альянса на восток.
К 2004 году американские неоконсерваторы рассматривали Украину как следующую западную военную базу, которая будет построена на пороге России, восточная половина населения которой была этнически русской, русскоязычной или пророссийской (или все три), и которая примерно 300 из последних 350 лет была часть либо России, либо Советского Союза.
В 2007 году в своей Мюнхенской речи Владимира Путин ясно дал понять, что Украина является самой красной из всех красных линий. Россия никогда не потерпит на своем крыльце Украину, объединенную в военном отношении с НАТО, напичканную современным американским оружием. На самом деле, эта реальность была очевидна с момента открытой и очевидной поддержки Америкой так называемой "оранжевой революции" 2004 года.
Эта четкая и неоднократно озвучиваемая позиция была ничем иным, как повторением Россией той же политики, которую президент Кеннеди объявил в 1962 году, — что ни одной великой державе не будет позволено установить угрожающее военное присутствие вблизи США. Имеет ли Америка больше прав на не угрожающую в военном отношении Кубу, чем Россия на столь же безобидную Украину?
Но ничего не изменилось в позиции неоконов и ВПК США. В 2008 году "одаренный умом" Джордж Буш успешно выкрутил руки НАТО (после возражений Германии и Франции), пообещав, что Украине и Грузии "в конечном итоге" будет предложено членство в альянсе. Это разгневало Россию еще больше. А бестолковый президент Грузии воспринял это обещание как сигнал о том, что он может безнаказанно предпринимать военные действия против русских этнических групп, проживающих в северной части страны. В итоге защитные военные действия России быстро положили этому конец.
Последней каплей стала поддержка США жестоких антидемократических беспорядков на Украине в 2014 году, в результате которых был свергнут законно избранный пророссийский президент Украины Виктор Янукович. Сменивший его прозападный, демократически нелегитимный режим угрожал запретить использование русского языка в качестве официального и предпринять другие шаги, которые воспринимались как крайне неблагоприятные для подавляющего пророссийского населения Донбасса; как следствие, Донбасс потребовал предоставление в той или иной форме гарантированной автономии в составе Украины. Ответом нового киевского правительства стала война против собственного населения, которая к 2022 году унесла жизни 15-20 тысяч жителей Донбасса.
Вскоре после захвата власти в 2014 году новый, недемократически установленный киевский режим намекнул, что долгосрочная военно-морская аренда Севастополя Россией не будет продлена. В ответ Россия вновь присоединила Крым — к облегчению подавляющего большинства населения полуострова. За исключением чисто внутренних административных изменений, проведенных Никитой Хрущевым, Крым был частью России с 1793 года после русско-турецкой войны при Екатерине Великой.
Когда администрация Байдена пришла к власти в 2021 году, она немедленно начала рассматривать Украину как де-факто члена НАТО. Войска альянса прошли парадом вместе с украинцами в Киеве, поставки западного оружия на Украину резко увеличились, и вообще, были все признаки предстоящего шага Киева при поддержке американского вооружения раз и навсегда подавить пророссийское население Донбасса.
На протяжении 2021 года Россия неоднократно требовала проведения переговоров с администрацией Байдена, целью которых было бы обеспечение нейтралитета Украины, ее невступления в НАТО и предоставление гарантий защиты населения Донбасса в той или иной форме. Эти просьбы были проигнорированы.
И начался вооруженный конфликт.
Это краткое, наспех написанное резюме "совершенно неспровоцированной" спецоперации России в Украине. О каждой затронутой теме можно написать гораздо больше.
Но то, что этот трагический, ненужный конфликт был фактически спровоцирован низкосортной войной Запада против России в течение последних 30 лет, становится ясно просто окунувшись в историю. Это не оправдывает российскую спецоперацию. Но показывает, что именно Запад во главе с американскими неоконсерваторами-гегемонистами создал у России нарастающее ощущение угрозы, что, в свою очередь, сделало конфликт практически неизбежным.
Мы, сменявшие друг друга правительства Соединенных Штатов Америки, несем большую долю ответственности за создание условий, в которых разразился кризис на Украине. Если наше представление об Америке как об исключительно гуманной и доброжелательной силе в мире имеет хоть какие-то основания, именно мы несем моральный долг помочь положить конец этому губительному и крайне опасному конфликту.
Поток все более разрушительного западного оружия в Украину должен прекратиться. Бездумную, антиисторическую демонизацию России необходимо прекратить. Должны начаться переговоры о прекращении войны.