Найти тему
"Волость"

Не родись сэром, а родись в ТОСЭРе

Для ООО «Вторичные ресурсы Сибири» (ВРС) построят за счет госбюджета дорогу к заводу по переработке шин. Это предприятие возводится компанией на площадке бывшего Кузнецкого цемзавода, который, напомним, принадлежал до своего банкротства группе «Каспийские ресурсы»…

Ответ на вопрос, какой ресурс круче, не вызывает сомнений: конечно же, админресурс. Потому что и давнее банкротство цементного предприятия, и нынешний «транспортный транш» для ВРС – все это от усердия и щедрот как региональных, так и местных властей.

Поскольку проект «Вторичных ресурсов Сибири» включен в Новокузнецкий ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития), компании будет оказана поддержка в рамках социально-экономической программы Кемеровской области (утверждена правительством РФ в марте 2021 года). Конкретно решено, что федеральный и областной бюджеты выделят на постройку дороги 117 млн рублей. Шоссе протяжённостью 1,2 км пройдёт от промплощадки, где планируется переработка шин, до Ильинской трассы.

Вообще-то дорога уже есть и была прежде, но на недавнем совещании совета по инновациям при губернаторе гендиректор ВРС Виктор Кутылкин посетовал: «В день надо будет 3-4 машины завозить. А наши транспортные средства — это негабарит. Значит, потребуются дополнительные спецпропуска и разрешения…». На совещании посчитали это обстоятельство достаточным основанием для выделения 117 миллионов казенных рублей на «расшивку узких мест».

Виктор Кутылкин – знакомая фамилия, не правда ли? Судя по открытым источникам, она до мельчайших подробностей совпадает с данными бывшего замначальника областного ГУ МВД. В микропредприятии «Вторичные ресурсы Сибири» с уставным капиталом 85 тыс. рублей он фигурирует в единственном числе с заработной платой по итогам 2021 года 163,2 тыс. рублей. Из деловых связей отмечается тесное сотрудничество с еще одной экологически озабоченной компанией – ООО «Сибэкоцентр» с руководителем Екатериной Кутылкиной, чье ФИО идентично бывшему заместителю губернатора. Не трудно предположить, что компаньоны хоть и потеряли свои места в органах власти Кузбасса из-за череды криминальных скандалов, близкие отношения между собой сохранили, а потому оба значатся в списке учредителей этого ООО.

В числе же учредителей непосредственно ВРС фигурирует коммерческая структура АО «Регионсервис», работающая под началом одного из самых богатых жителей Новокузнецка Александра Рыбкина. Понятно, что инновацию, да еще с благородным экологическим эффектом, за рупь за двадцать не купишь, но он при острой необходимости расширить проезжую часть вполне мог бы и сам вложиться в реконструкцию или новое строительство. Однако тогда, боимся, под угрозой мог оказаться главный принцип бизнеса по-российски: деньги – к деньгам.

Впрочем, смущает не только бюджетное финансирование коммерческого проекта на не совсем понятных условиях. Эта промплощадка по утилизации вредных отходов в силу особенностей планировки Новокузнецка расположена впритык к жилой застройке центральной части города. Случись что…

«Волость» уже выражала сомнения по поводу выбора места для строительства этого потенциально весьма опасного объекта («Меняем шило на мыло», статья от 2.11.2021). В материале, в частности, говорилось, что подобные склады и производства горят регулярно и очень масштабно…

После той публикации не прошло и трех месяцев, как полыхнуло предприятие по переработке шин, расположенное на Притомском шоссе Новокузнецка. Пожар был таков, что отравленные продуктами горения почвы, по мнению мэра Сергея Кузнецова, уже не восстановятся естественным образом – нужна рекультивация. К счастью, население не пострадало — это окраина Новокузнецка, чего никак нельзя сказать о промплощадке цемзавода, где нынче обустраивается компания ВРС.

Стоит напомнить, что, по официальной версии, причиной закрытия новокузнецкого предприятия казахстанской компании «Каспийские ресурсы» стало невыполнение цемзаводом экологических нормативов. Во всяком случае, именно эту позицию отстаивали в последующих судах администрация Амана Тулеева и муниципальные власти, которые Федеральная антимонопольная служба заподозрила тогда в потворстве интересам местных производителей цемента, конкурирующих с компанией из Казахстана.

Так оно было или нет, судить не беремся. Ограничимся предположением, что «Каспийские ресурсы» не сцементировали должным образом отношения социально-экономического партнерства с регионом. А вот «Вторичные ресурсы Сибири», судя по всему, вполне освоили технологию превращения лысых протекторов в волосатые протекции.

Александр Денисов