После трёхлетнего перерыва Приморье активно готовится встречать китайских туристов. Избавилась ли отрасль от нелегалов, захотят ли китайцы вернуться и готовы ли к визиту долгожданных гостей погранпереходы и туристические маршруты — в материале ИА PrimaMedia.
Экскурсии с китайскими гидами, обеды в китайских ресторанах и памятные сувениры за юани — так когда-то выглядела схема приёма китайских туристов во Владивостоке и других городах России. Местный бизнес нещадно обделяли прибылью, а деньги, за исключением транспортных и гостиничных (и то лишь частично — прим. ред.), возвращались на Родину. Добросовестные туроператоры Приморья не раз жаловались, что китайцы, "обитающие" в крае, использовали их турфирмы исключительно для оформления безвизового въезда.
— Приморский туроператор, входящий в реестр межправительственного Соглашения, предоставлял документы на приём, а само обслуживание гостей брали в свои руки сами китайцы. Соответственно, практически вся прибыль оставалась у них. С этим пытались бороться в Агентстве по туризму, в Ассоциации гидов-переводчиков. Всё-таки люди учатся, оттачивают своё мастерство, а гиды-китайцы проводят свои экскурсии, причём, иногда даже не опираясь на исторические факты, и возят по "своим" местам. О сложившейся ситуации, наверняка, помнят многие представители отрасли, — рассказала генеральный директор компании "Терратур" Анна Ганжа.
Во время пандемии нелегальная, "браконьерская" индустрия рассосалась, отметила директор турфирмы "Пять звезд" Оксана Зяблова, но без строгого регулирования может вернуться.
Стоит отметить, что история со строительством нового автомобильного пункта пропуска "Пограничный" началась ещё в 2011 году. Спустя несколько лет в отношении подрядчика — хабаровской компании "Стройсити" — возбудили уголовное дело. При строительстве из федерального бюджета было похищено более 8,5 млн рублей. Из-за сложности подбора подрядчиков работы остановились — в 2021 году готовность нового пункта пропуска не превышала 10%. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев ни раз критиковал ход работ.
Если всё-таки отойти от проблем и ответить на вопрос, готово ли Приморье встречать массу туристов из Китая — скорее да, чем нет. Так говорят в туристических компаниях региона. Маршруты для китайцев уже разработаны. Туристы из Поднебесной вновь отправятся по популярным местам: на маяк Токаревского, Морской вокзал, в Музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева, на Стеклянный пляж, вантовые мосты, в игорную зону. Побывают внутри Подводной лодки С-56, прокатятся на яхте, заглянут в "Приморский кондитер". Но есть в туристических маршрутах и новые объекты, к примеру, Нагорный парк или сопка Бурачка.
Туристическую инфраструктуру Приморья пандемия, конечно, подкосила, отметила Дарья Гусева. И всё-таки сработал русский характер — туроператоры переквалифицировались, затаились, нашли способы выжить. Один из старейших сувенирных магазинов на главной площади — работает. Открылись новые сувенирные магазины с приморской айдентикой, к примеру, матрёшками с чайками, тиграми, морем, маяками. Открылись новые, в том числе частные, музеи: Музейно-выставочный центр русских самоваров, Музей женьшеня.
В ТИЦ также заметили, что с 2020 года стал, наконец, налаживаться "молодёжный" поток из Китая, чего ожидают и в этом году.