Лаймкват устойчив к холоду и может расти как в горшках, так и в открытом грунте. Его можно сажать в любое время года, но его созревание происходит поздней осенью и ранней зимой, то есть полакомится его плодами можно в ноябре или в декабре, созревает медленно, с момента появления всходов проходит до семи месяцев. Лаймкват хорошо укореняется, прекрасно растет и плодоносит на своих корнях, но для достижения большого урожая его прививают.
Лаймкват, научное название которого — citrofortunella floridana, особенно легко выращивать как в открытом грунте, так и в горшках.
Свойства и польза для здоровья
Все без ума от цитрусовых... а сколько сортов вы знаете?
Подобно многим фруктам, таким как апельсин, мандарин, лаймкват также очень богат витамином С , полезным для укрепления иммунной системы и костей. Как и во всех цитрусовых, по своим питательным свойствам преобладает витамин С, это низкокалорийный фрукт и подходит практически для всех видов диет. Употреблять лаймкваты желательно в первые дни их сбора, так как это более нежный цитрус и его хранение в холодильнике недолгое, сразу видно, как кожа теряет блеск и объем.
Лаймкваты подходят для снижения уровня холестерина и помогают человеческому организму усваивать железо из пищи; для смягчения последствий анемии; также при любых состояниях дыхательной системы, от кашля до ангины.
Своими декоративными плодами и восхитительным горько-сладким вкусом лаймкват привносит нотки Средиземноморья в наши сады и кухни.
Как следует из его ботанического названия, лаймкват ( Citrus × floridana ) илил лимонелла происходит из Флориды. Ботаник WT Swingle опылил цветок лайма ( Citrus × aurantiifolia ) пыльцой кумквата ( Fortunella margarita ) в 1909 году, в результате чего появился лаймкват.
Лаймкват: характеристики и происхождение
Поскольку лаймкват имеет холодоустойчивые гены кумквата, его также можно выращивать в тропических и субтропических регионах. Основные районы возделывания – южные регионы США, Израиль, Италия, Испания и ЮАР. Куст или дерево лаймквата может вырасти до десятилетий и достигает максимальной высоты 2,5 м. Лаймкваты круглый год имеют ярко-зеленые блестящие листья и образуют заостренные шипы в пазухах листьев. Маленькие белые цветки очень ароматны, и при хорошем уходе лаймкват постоянно будет приносить множество плодов. Плоды желтые, длиной около 5 см и шириной 3 см, содержащие сочную мякоть с мелкими семенами, разделенными на сегменты, с гладкой кожурой и желтой, нежной и кислой мякотью, с семенами. Плоды едят целиком, чтобы контрастировать сладкий вкус кожуры с кислинкой мякоти, напоминающей мексиканский лайм.
История и происхождение Limequat
В начале 1900-х годов ботанику Уолтеру Свинглу из Министерства сельского хозяйства Флориды пришла в голову идея объединить два вида цитрусов: лайм и кумкват, в результате получив лаймкват, цитрусовый плод округло-овальной формы с желто-зеленой кожурой.
Сегодня его выращивают во многих странах, включая Китай, Японию, Испанию, Израиль, Малайзию, Южную Африку, Армению, Великобританию и США в Калифорнии, Флориде и Техасе. Плоды в небольших количествах можно найти в осенние и зимние месяцы в США, Индии и Японии.
В нашей стране всего несколько лет назад некоторые сельскохозяйственные предприниматели с юга, особенно Сицилии и Базиликаты, начали инвестировать в производство этого фрукта.
Итальянское производство лаймквата сосредоточено в районе Поликоро .
Маленькие белые цветки лаймквата красивы на вид и источают сладкий аромат.
Совет: лаймкваты самоопыляемые и не нуждаются в опылении для образования плодов. Однако опыление насекомыми все же возможно, и насекомые часто встречаются на его цветках.
Сорта
Во Флориде было выведено несколько разновидностей лаймквата, названных в честь городов штата.
- Citrus x floridana 'Eustis' : нечто среднее между лаймом и круглой формой кумквата. Этот сорт является самым распространенным. Плоды сравнительно полны семян.
- Citrus x floridiana 'Lakeland' : нечто среднее между лаймом и круглой формой кумквата. Плоды крупнее, чем у сорта «Юстис», и содержат меньше семян.
- Citrus x floridiana 'Tavares' : нечто среднее между лаймом и овальной формой кумквата. Этот сорт формирует удлиненные плоды с оранжевой кожицей.
Уход за лаймкватовым деревом
Лаймкват — это небольшое дерево, за которым легко ухаживать, по своим характеристикам оно очень похоже на другие цитрусовые. Благодаря своим размерам прекрасно выращивается в горшке и хорошо вписывается в домашний интерьер.
Хотя лаймкваты являются одними из самых холодостойких цитрусовых, они не совсем зимостойкие. Здоровый лаймкват выдерживает температуру от -3 до -5 °C. Выращивание лаймкватов в горшках позволяет перемещать растение с места на место и обеспечивать успешный рост. Размещайте лаймкваты летом на улице в защищенном от ветра месте, чтобы в полной мере использовать солнечный свет и снизить риск появления вредителей.
Частая смена места и переворачивание могут вызвать стресс у лаймкватов, что может привести к опаданию листьев.
Местоположение и погода
Температура
Цитрусовые нуждаются в теплой температуре почти в течение всего года, поэтому это семейство так часто можно увидеть в средиземноморском климате. Его «комфортный» температурный диапазон составляет от 10ºC до 35ºC, он выдерживает низкие температуры, но он не очень холодостойкий.
В районах с зимними холодами и морозами следует воздерживаться от посадки лаймквата (или любых других цитрусовых) на открытом воздухе, в открытом грунте, лучше всего его выращивать в помещении, в квартире или зимнем саду.
Свет
Солнце, солнце и еще раз солнце. Цитрусовые, такие как лаймкват или кумкват, нуждаются в больших дозах света и прямых солнечных лучах для достижения высокой урожайности и вкусных плодов, сочных внутри.
Листва цитрусовых может адаптироваться к относительно низким уровням освещенности, характерным для наших домов, может приспособится. Однако, если вам нужны цветы и плоды, тогда нужно дать растениям как можно больше света. Если естественного света недостаточно, вы можете дополнить его искусственным освещением. Поможет сочетание холодного белого и теплого белого света, размещенного близко к растениям, а также специальные «растущие лампы» фитолампы розового света, которые излучают свет с длиной волны, наиболее важной для роста молодых растений.
Влажность
Он адаптируется к широкому диапазону влажности окружающей среды и может без проблем расти на юге в прибрежных районах. В квартире желательно повысить влажность выше 45 %.
Тип почвы
Идеальная почва средней или легкой текстуры, хорошо дренируемая и плодородная, характеризующаяся в основном хорошей влаго-воздухостойкостью. Избегайте тяжелых почв, так как, прежде всего, лаймкваты не любят заливов.
Деревья могут расти на известняковых участках с щелочным pH и высоким содержанием кальция и магния, хотя идеальный pH, характерный для большинства растений, находится в диапазоне 6-7,5.
Пересадка лимонных деревьев
Пересадка необходима только тогда, когда почва полностью заполнена корнями, и ее следует делать весной в период с марта по июль. Цитрусовые растения чувствительны к пересадке, поэтому используйте высококачественную и структурно воздухопроницаемую почву, которая прослужит долго. Мы рекомендуем хорошо дренированную почву с большим количеством минералов, таких как лава, диатомит, цеолит. В качестве альтернативы можно использовать высококачественную почву для горшечных культур. Эта почва содержит все питательные вещества, необходимые для роста растений, а содержание органических веществ способствует здоровому развитию корней. Обязательно в горшке должны быть дренажные отверстия в большом количестве.
Количество поливов и удобрений
Как и когда поливать
Полив является одним из самых требовательных условий для цитрусовых.
Летом и в теплое время года при температуре выше 25-30 ºC рекомендуется поливать каждые 2-3 дня, расходуя от 4 до 8 литров на взрослое дерево.
Зимой, при понижении температуры и уменьшении количества света, будет достаточно полива 1-2 раза в неделю, от 2 до 4 литров на дерево.
Внесение удобрений
Цитрусовые требовательны к удобрениям, особенно в начале вегетативного периода и в период плодоношения.
Ежегодно внося органические вещества, мы можем поддерживать дерево в идеальном состоянии, но если мы хотим видеть растение в хорошем состоянии, потребуется больше органических или неорганических удобрений.
Для улучшения состояния в зимний период, помимо внесения органических и неорганических веществ, мы можем применять адаптагены и стимуляторы.
Уход и обрезка
В целом лаймкват и другие цитрусовые не требуют особого ухода. Их почти не нужно обрезать, кроме как для удаления сухих или растущих внутрь кроны ветвей, и формировать для компактности.
Лаймкваты лучше обрезать в феврале или марте. Обрезку проводят аналогично виноградникам, то есть на два-три глазка ниже последнего плода. В летние месяцы обрезайте сухие, нежелательные молодые побеги. Для компактной разветвленной кроны просто укорачивайте кончики побегов в любое время года. Срезайте на несколько миллиметров выше появляющихся почек. Более крупные срезы на старой древесине лучше делать в конце зимы. Регулярная обрезка поддерживает форму маленького деревца
Болезни и вредители
Цитрусовые могут доставить немало проблем и расстройств при наличии вредителей и болезней. Некоторые из наиболее распространенных:
вредители
- клещи
- белокрылка
- мучнистый червец
- тля
- Трипсы
При профилактических мерах и для уничтожения, с большинством этих вредителей можно бороться с помощью инсектицидов.
Болезни
Большинство болезней у лаймквата появляются из-за условий повышенной влажности, последствия вредителей и неправильный уход. Контролируя эту ситуацию, болезней практически не будет.
- Гниющий или водянистый цитрус
- Цитрусовая камедь
- антракноз
Используя фунгициды, дерево останется крепким, здоровым и красивым.
Зимовка лаймквата
Хотя лаймкваты имеют гены холодостойкого кумквата, они могут переносить только кратковременные заморозки при температуре не ниже -3 до -5 °C. Таким образом, лаймкват может перезимовать в светлом прохладном месте с температурой от 1 до 12 °C. Чем светлее место, тем выше может быть температура для зимней спячки.
Примечание : Регулярный редкий полив необходим и в зимний период, потому что важно, чтобы почва лаймквата никогда не пересыхала, важно также не залить.
Лаймкват, плоды
Плоды лаймквата начинают созревать с ноября. Его собирают с ноября по март, когда он еще зеленый, а затем, когда он полностью созрел, он становится интенсивно-желтым.
Давайте посмотрим, как он выглядит:
- форма и размер : овальной формы, похоже на кумкват, но немного крупнее
- кожура : гладкая и тонкая, вначале зелено-желтая, затем становится интенсивно желтой
- Мякоть : разделена на 7-8 сегментов, очень сочная, интенсивно-желтого цвета.
- семена : присутствуют не менее 8/10 на плод и довольно крупные
- вкус : очень кислый, напоминает вкус лайма, но с горьковатыми нотками
- Лаймкват, использование в кулинарии
Самый простой способ его употребления — есть в свежем виде: целиком, целиком, прямо с кожурой.
Заменитель лайма и лимона, его терпкий и горький сок хорошо сочетается со всеми блюдами, в которых требуется один из этих двух ингредиентов. Он хорошо сочетается с мясом и рыбой– как в вареном, так и в сыром виде, но также очень приятно добавлять его в салаты.
Некоторые используют его для приготовления определенных джемов, другие добавляют лишь небольшое количество в джем, чтобы придать ему более выраженный вкус.
От сладкого до соленого, лаймкват — очень универсальный плод, который можно использовать для придания аромата скромным блюдам, таким как салаты, или даже в качестве простого гарнира.
Его кислый сок, наконец, используется в качестве основного заменителя лимона в блюдах, требующих кислой приправы, или в соусах к мясу и рыбе.
Что касается десертов, то кислотный контраст лаймквата идеально подходит для создания джемов и мармеладов.
Также отлично подходит для приготовления десертов и мороженного благодаря приятному запаху и кисловатым нотам.
В Соединенных Штатах сходят с ума по десерту из лаймквата и карамели, которым наслаждаются в качестве десерта: его тонкая кожица приятно обволакивается толстым слоем хрустящей карамели, даря интенсивные гастрономические ощущения.
Наконец, что касается коктейлей, то если в мохито сочетание мяты и лайма остается вне времени, то в других напитках лаймкват берет верх над другими желтыми цитрусовыми.
Рецепты с лаймкватом
С рыбой
Как и лимон, хорошо сочетается с рыбой. Нарезанный тонкими ломтиками, он придает дополнительный оттенок смеси креветок и кальмаров, просто обжаренных с маслом, чесноком и перцем чили.
Для экзотического ароматного блюда добавьте пару столовых ложек кокосового молока, зеленый лук, мяту и петрушку. Подавать с отварным рисом басмати.
Ризотто с красными фруктами, лаймкватом и перцем
Рецепт – порции на 4 персоны
- 280 г риса
- 1 белая луковица
- 1 упаковка смешанных красных фруктов
- 2 лаймквата
- сычуаньский перец(по вкусу)
- 1 морковь
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 ножка сельдерея
- соль и масло (по вкусу)
Метод
- Приготовить бульон(сельдерей, морковь, лавровый лист, чеснок и соль) и отдельно обжарить тонко нарезанный лук.
- В отдельной миске приготовьте эмульсию лаймквата: добавьте сок лаймквата в масло и взбивайте до получения густой эмульсии.
- Начните готовить ризотто, поджарив рис, влив вино и дав спирту испариться. Затем добавьте лук и готовьте несколько минут. Продолжайте варить, добавляя бульон понемногу.
- Тем временем с помощью погружного блендера смешайте красные фрукты с каплей масла и щепоткой соли.
- Когда они будут почти готовы, добавьте рис с тертым пармезаном.
- Подавайте на каждой тарелке по ложке риса, несколько капель соуса из красных фруктов и несколько капель цитрусовой эмульсии.
- Украсьте несколькими половинками ежевики и черники, тонко нарезанными лаймкватами, красной смородиной и щепоткой перца.
Как вы уже поняли, лаймкват в отличие от некоторых сортов цитрусовых в уходе не сложное, не привередливое растение. Важно чтобы ему было достаточно света, умеренный полив и своевременные подкормки, особенно летом и при плодоношении. Выращивают как правило в виде куста, т.к. лаймкват начинает ветвиться с небольшого возраста и размера.
Лимонелла хорошо адаптирована к выращиванию в домашних условиях и неплохо переносит сухой воздух квартир. Главное правило при уходе за лимонеллой - не допускать переувлажнения и пересыхания почвы. Поэтому необходимо следить, чтобы земля в горшке была слегка влажной. Важно чтобы растению лаймквата было достаточно света, умеренный полив и своевременные подкормки, особенно летом и при плодоношении.
Выращивают лимонеллу как правило в виде куста, так как лимонелла начинает ветвиться с небольшого возраста и размера. Растение лимонеллы ремонтантное - одновременно может иметь и цветы, и плоды разной степени зрелости.
Плодами лимонеллы кулинары уже давно научились заменять привычные лимоны. Просто нужно правильно высчитывать концентрацию сока плода лимонеллы. Для этого надо учесть, что плод лимонеллы минимум в два раза кислее лимонов. Свежие плоды лимонеллы добавляют в супы, салаты, из них готовят приправы к мясу, домашней птице и дичи. Из плодов лимонеллы готовят вкусный мармелад. Разрезанными дольками лимонеллы украшают любые десерты. Сироп из лимонеллы используют для приготовления экзотических коктейлей. Лимонеллу едят как фрукт или выжимают сок. Также плоды лимонеллы используют для придания аромата различным блюдам.
Вот такой он красивый, полезный, вкусный лаймкват! Мы привозим растения всех трех сортов из разных питомников. Пишите, спрашивайте и приобретайте, он того стоит! Успехов в выращивании и обильного урожая!