Татьянин день всегда мне чем-то нравился (может, из-за песни – там что-то про метель, в общем нормальные слова), а теперь я и подавно предложил бы придать этому дню статус Международного Дня Правды. Или даже так – Тщательно Скрываемой От Самих Себя Правды. Вам кажется, длинновато?
Что произошло в этот день мы все знаем. Да и я об этом писал, со злобной иронией
Путин признал Германию оккупированной страной. Уря-я! (Это я не оккупации радуюсь, а справедливости утверждения. Намного сильнее всяких Эйнштейнов и даже Ньютонов. Хотя к Ньютону ближе, ибо тот факт, что яблоки падают вниз, а не вверх, был и до Ньютона известен). Теперь все должно измениться. Начиная с 1945 года мы жили в придуманном мире, где существовали такие, например, вещи, как "Европа" и "демократия". Даже целые партии возникали на эту тему ("Яблоко" и до сих пор существует). Но теперь, благодаря философскому прорыву Путина, возникает очень интересный вопрос: а может ли население оккупированной страны избавиться от оккупации путем демократического волеизъявления? Правильный ответ: лучше не пробовать.
А как же "отлаженное самоуправление на муниципальном уровне"? Ну так и на зоне есть определенные элементы самоуправления. В довольно скромном, конечно, объеме, но есть. Но зону никто идеалом свободы не считает. А любая оккупированная территория является большой зоной. А de facto вся территория Европы находится под оккупацией. (Поясню, что значит в данном случае "de facto" – de jure Франция, например. не оккупирована, но крепенько зажата между оккупированными Германией, Испанией и Италией; политическая самостоятельность Франции имеет таким образом сугубо призрачный характер; сравнительная самостоятельность Венгрии объясняется тем, что она граничит с Украиной, статус которой пока неясен, ввиду чего прямой ввод американских войск в Венгрию считается преждевременным). Нуте-с, мы все еще собираемся в Европу? Или ввиду «новых» данных следует хорошенько подумать, чего там к западу от нас творится? Но дело не только Европы касается. Совершенная Путиным когнитивная революция заставляет и на нашу собственную историю совершенно по-новому посмотреть. На итоги Великой Отечественной. Почему захваченные нами с тяжелыми боями территории были безвозмездно отданы американцам? Во сколько была оценена русская кровь? В 0,000 у.е. Интересно, не правда ли? «Сколь много нам открытий чудных готовит госизмены дух»... не это ли (госизмена) главная тема истории России прошлого века? Просто дух захватывает — какие перспективы открываются!
Но не буду в краткой заметке даже бегло очерчивать разверзающиеся бездны. Я, собственно, о другом хотел — готовы ли мы оказались к откровениям Президента? Это ведь важно, согласитесь, ввиду того, что это наш президент. Но пока... неплохо выступил по поводу Татьянина дня Философ Тимофей. Поворчал, пофырчал — но в принципе по делу. Вот только непонятно, почему до Татьянина дня свои высказывания по делу Философ Тимофей придерживал. Начальство отмашки не дало? А как же философия?
Но желание придираться к Тимофею сразу же пропадает, как только мы осознаем, что он был единственный кто хоть как-то среагировал. В остальном же, инерция на местах сохраняется, несмотря даже на откровенно антиправительственный теперь характер. В качестве примера приведу супертекст некоего Орехова на моей любимейшей «патриотической» платформе «Взгляд».
Автор предлагает нам всем заняться аутотренингом. Дескать, слишком мы любим Европу. Надо избавляться от зависимости. Менять ассоциации. По типу — «ах, я его люблю, он мне такие красивые розы подарил! — А ты лучше вспоминай, как он в тебя на следующий день сапогами кидался».
Рецепт Орехова: что у вас при слове Англия? «Джентльмены, готические замки, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка»? (Кстати, при чем тут «старушка»? Мы испытывали симпатии к Елизавете II не потому, что она дожила до определенного возраста, — скорее наоборот: она дожила до определенного возраста потому, что мы испытывали к ней симпатии). Зачеркнуть и заменить на «пиратство, разбой, колониальное иго, геноцид » и прочие, отчасти выдуманные Ореховым ужасы (впрочем, тут уже и «пиратство» вызывает вопросы, поскольку это был интернациональный феномен, и перевешали всех пиратов именно англичане).
Что при слове «Голландия»? «Парусные корабли, плотины, мельницы, коньки, тюльпаны?» («Парусными кораблями» и Англия тоже славилась, но ладно). Зачеркнуть и заменить на все то же «колониальное иго и геноцид».
Франция — «мушкетеры, шампанское, Лувр, галантность»? Зачеркнуть и заменить на «зверства и расизм».
Ну и далее по списку. Подобные медитации, кстати, пытались вводить в Советском Союзе. Итог — невиданный всплеск англомании в позднесоветскую эпоху (даже журнал «Англия» издавался — с таким трогательным островным прикидом). Итог — закономерный, ибо сердцу не прикажешь. Честно — вас действительно волнует тема «колониального ига»? Тех, кого она волновала, вежливо от этого ига избавились, сделали выводы и пошли дальше. Не забыв прихватить с собой всякие технические достижения, которые им «колониальное иго» принесло. Нас как это должно волновать? Можно порыдать, конечно, над судьбой аборигенов Тасмании, которых перестреляли английские переселенцы. Поставить на стол фотографию аборигенов.
Но, боюсь, рыдания получатся натужными. На самом деле, неизвестно, действительно ли всех аборигенов перестреляли. Эти, на фотке, как будто чувствуют себя неплохо. А вот что у них на уме — не понятно. Может, у англичан просто нервы сдавали... вообще, все это далекая от нас история. Не затрагивающая нас эмоционально.
Чего не скажешь о «замках и газонах, мельницах и тюльпанах». Любо нам все это. Как же, как же от проклятой зависимости избавиться? А никак не надо. Просто разберемся со своими чувствами в соответствии с официальной директивой. И вдруг поймем, что мы любили все эти страны — и Англию, и Голландию, и Францию — пока они были свободными. Не все свободное — красиво. Но все красивое — свободно. Тогда сама собой и любовь приходит. А к несвободному какая может быть любовь? Макрон, Шольц... гонки на четвереньках... неэстетично. Ни в чем не надо себя убеждать, «колониальное иго» приплетать. Просто — неэстетично и все.
И еще вот какую фразу сказал Путин в Татьянин день — «так или иначе суверенитет будет возвращен Европе». А значит — и наша любовь вернется? Сами себе вернем нашу любовь? А что, в качестве национальной идеи, по-моему, неплохо.