На заседании Общественной палаты Хабаровска, которое касалось проблем транспорта, был поднят вопрос о том, что автобусы часто не удается отследить онлайн-картах. Многие маршруты там не отображаются, и ситуация не меняется месяцами, несмотря на возмущения пассажиров. Хотя по закону перевозчики с сентября 2022 года обязаны передавать навигационные данные через систему ГЛОНАСС. Но, как выяснилось, сделать это предпринимателям не так уж и просто.
ОБНОВЛЕНИЕ 3 ФЕВРАЛЯ, 15:31
Ситуацию с подключением автобус к ГЛОНАСС прокомментировал оператор системы. В пресс-службе отметили, что предоставленная перевозчиком информация не соответствует действительности, поскольку и специальный сайт, и личный кабинет работают без сбоев.
- Перевозчики, которые действительно соблюдают требования законодательства по обеспечению безопасности пассажиров, подключают свои транспортные средства к государственной информационной системе ЭРА-ГЛОНАСС в рамках выполнения требований постановления Правительства от 22.12.2020 № 2216. Ежемесячно подключаются более 10 тысяч пассажирских автобусов во всех регионах России. В настоящее время обеспечена передача данных в Ространснадзор о движении свыше 130 тысяч таких транспортных средств. Для удобства прохождения процедуры регистрации доступны все современные каналы обслуживания, в том числе на сайте опубликованы подробная инструкция, контакты информационной поддержки и форма обратной связи. Более того, перевозчики могут через региональных партнеров АО «ГЛОНАСС» дополнительно решить все возникающие вопросы, связанные с исполнением правил перевозок пассажиров, - отметили в пресс-службе ГЛОНАСС.
Что касается жалоб на сложности с подключением, то такими спекуляциями, заявили в ведомстве, занимаются транспортные предприятия, которые используют инструменты недобросовестной конкуренции. В отличии от законопослушных перевозчиков, они намеренно скрывают свои маршруты в онлайн-режиме от региональных и муниципальных властей и Ространснадзора.
- АО «ГЛОНАСС» не фиксирует массовых обращений на проблемы с регистрацией транспортных средств в системе от перевозчиков Хабаровского края, где сегодня данные о движении свыше 500 автобусов передаются в Ространснадзор. При этом в компанию поступает информация от предпринимателей региона о том, что отдельные транспортные предприятия Хабаровска нарушают требования безопасности, отключают аппаратуру спутниковой навигации или целенаправленно не завершают процесс идентификации в ЭРА-ГЛОНАСС, устраивая гонки на маршрутах, пытаясь прибыть на остановки общественного транспорта раньше законопослушных перевозчиков. Подобная ситуация подвергает опасности пассажиров и других участников дорожного движения, - отметили в пресс-службе ГЛОНАСС.
Что касается компании «Пять звезд», то, по данным оператора ГЛОНАСС, этот перевозчик использует личный кабинет на сайте, получает необходимые сим-карты, но не спешит настраивать свое оборудование, откладывает идентификацию транспортных средств и, соответственно, передачу данных в Ространснадзор и приложения для пассажиров.
- Обязанность перевозчика - передать данные именно в ГЛОНАСС, а не городу или краю. А система уже может бесплатно ретранслировать полученные данные в соответствующие контролирующие органы. Но на практике для нас это больной вопрос, и большая часть предпринимателей подключение не завершили до сих пор, хотя эпопея с отправкой навигационных данных длится с 2021 года, - рассказал Иван Новиков, заместитель директора компании-перевозчика «Пять звезд».
По его словам, заключение договора с оператором системы делается централизованно через сайт, но работает он некорректно, что существенно замедляет процесс подачи заявки.
- Сайт висит месяцами. Кроме того, документы в подписанном виде потом посылают по почте из Москвы, и в среднем с момента размещения заявки до заключения договора и появления личного кабинета проходит почти год. Автобусы тоже заводятся в эту систему не слишком быстро, у нас на это меньше месяца никогда не уходило, - объяснил Иван Новиков.
В результате перевозчики получают штрафы за то, что не передают навигационные данные в систему. Юрлицу за такое нарушение приходится платить 40 тысяч рублей.
- Перевозчики - просто заложники ситуации. У нас ведь и многие другие сервисы так виснут, те же Госуслуги, ГИС ЖКХ, ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) и так далее, - резюмировал Максим Траханов, член Общественной палаты Хабаровска.
Напомним, что часто данные с автобусов в ГЛОНАСС не передаются и из-за человеческого фактора. Так, водители порой саботируют эту систему и отключают оборудование, чтобы устраивать гонки за пассажирами и нарушать график.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru