Одной из самых конфликтных ситуаций до сегодняшнего момента была история со столиком в купе. Не все сразу распознали проблему, правда? Дело в том, что вопрос пускать ли "посидеть на твоей полке" пассажиров с "верхней" отдавался на откуп самосознанию самого гражданина "нижнеполочника". Но интернет-пространство пестрит рассказами о возникающих сложностях и жалобах и тех кто просил потесниться и тех, кто заплатив за нижнее место в купе отказывался идти на уступки. Нередко к разрешению конфликта подключали проводников, но те только разводили руками: общий в купе только столик, а требовать разрешения сидеть на нижней полке во время приёма пищи уже нельзя.
Что изменилось с 1 сентября 2023 года?
Вступил в силу Приказ Министерства транспорта РФ от 5 сентября 2022 г. № 352 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом"
Пункт 93 Приказа гласит: "По требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи.»
По сообщению Минтранса России данный пункт внесен в связи с многочисленными жалобами пассажиров, проезжающих на верхних полках и не имеющих возможность воспользоваться столом.
Отрегламентированы и временные промежутки, когда можно будет законно принимать пищу сидя на нижней полке:
- в утренние часы с 7:00 до 10:00;
- в обеденное время с 12:00 до 15:00;
- в вечерние часы с 19:00 до 21:00
При этом на завтрак и ужин отводится не более 30 минут, а на обеденное время не более 1 часа.
Соответственно "нижнеполочника" на официально на 2 часа в общей сложности будут лишать его законного места. Возможно, это действительно уменьшит конфликты и поможет пассажирам верхних полок следовать по маршруту более комфортно, но как будет решаться вопрос, если пассажир нижней полки в это время будет крепко спать, например, пока не ясно.
Кроме того, теперь, если в вагоне отсутствует верхнее или нижнее место для багажа, пассажиры имеют равные права на его размещение на имеющемся пространстве под нижними полками в равном объёме.
✅Подписываясь на канал вы помогаете нам делать его лучше и интереснее.
✅Нажав на кнопку «нравится» (лайк) - вы помогаете другим узнавать о канале.
✅Оставляйте своё мнение - нам это очень важно.
✅Если вам понравилась публикация - поделитесь её с друзьями.
✅Если вы подпишетесь на наш канал, то сможете своевременно узнавать о новых публикациях.
✅Новости и Бонусы в Телеграм: https://t.me/rybgortrans
✅Наш чат в Телеграм: https://t.me/chatrybgortrans
✅Группа в VK: https://vk.com/rybgortrans
✅Канал в YouTube: https://youtube.com/@rybinskgortrans
💳 Вы можете поддержать наш канал: 5469770015052179 (Сбербанк))
Что ещё нового и важного в правилах перевозки жд транспортом?
С 1 сентября 2023 года будет запрещено высаживать из поездов безбилетных граждан младше 16 лет.
Частью 2 статьи 20 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» уже был установлен запрет на принудительную высадку отказавшихся от оплаты проезда лиц, не достигших 16-летия. Но в сфере пассажирских перевозок железнодорожным транспортом федеральное законодательство такого запрета не содержало, что ставило под угрозу жизнь и здоровье детей.
Минтранс России согласился с позицией Генеральной прокуратуры Российской Федерации и внёс в новые правила пункте 103, где прописан запрет удаления безбилетных физических лиц, не достигших 16-летия, из поездов на железнодорожном транспорте. При этом на перевозчика возлагается обязанность по передаче несовершеннолетних органам полиции.