Найти в Дзене
Простые люди - Сибирь

Слепая любовь

Алинка не могла дозвониться до деда. Обычно он всегда перезванивал, если не мог ответить сразу. Сегодня выходной, он дома, но почему не отвечает? Алинка волновалась, тем более, дед должен был ещё вчера скинуть ей на карту деньги. Она записалась на учёбу в автошколу, и ей срочно надо заплатить за курсы.

Алина училась в Сибирском университете и жила в квартире деда, которую он заранее купил для себя и планировал переехать в город, когда уволится с работы. Деду, Степану Ивановичу было 65 лет. Он работал заместителем директора крупной базы флота на Енисее, поэтому и жил ещё не в городе.

Придётся ехать к бабке и попытаться выяснить, что с дедом? Бабка ( именно бабка, а не бабушка или бабулечка), официально оставалась женой деда, но с дедом уже лет семь не жила.

Он купил ей однокомнатную квартиру в Красноярске, где она и обитала. В свою квартиру он её побоялся пустить, разгромит с друзьями и подругами.

...Так получилось, что в Алинкиной жизни дед был самым доверенным лицом. Его сын, отец Алинки давно разошёлся с женой. И у него, и у Алинкиной матери были другие семьи, и другие дети. Самая мощная поддержка материальная и моральная исходила от деда.

Фотография www.hotholidays.co.uk
Фотография www.hotholidays.co.uk

Алинка любила деда. Он был светлым, улыбчивым человеком. А ещё она его жалела. С возрастом Алинка стала понимать, как деду сложно было жить с бабкой. Он её любил. Он ей всё и всегда прощал, а она...

...А она была необыкновенна красивая. Когда-то давно Надя приехала с подругой из деревни в посёлок речников на Енисее. Они устроились проводницами на пассажирский теплоход. Они были молодые, стройные, симпатичные, таких и набирали на пассажирские лайнеры.

Отдел кадров направил на этот же лайнер матросом молодого парня Стёпу. Так на палубе теплохода судьба и свела их.

Весельчак и балагур Стёпа с первого взгляда влюбился в Надю. В неё нельзя было не влюбиться, она была вся такая... Фигурка точёная, глаза, как у Аэлиты миндалевидной формы, тёмные и загадочные. Чёрные волосы заплетены в толстую косу.

Многие ей оказывали внимание и делали комплименты, но Стёпа был самым настойчивым. Осенью после навигации они поженились. Когда родился сын Надя без сожаления поставила крест на флотской жизни. По правде сказать, она к ней и привыкнуть не успела. Она работала какое-то время секретарём у директора, а позже в бухгалтерии.

Степан заочно учился в институте водного транспорта. Очень быстро повышался в должности, дослужился до первого штурмана, а потом ему предложили работу в администрации. Здесь он тоже не засиделся на одном месте. В конце-концов стал большим начальником.

Но, если с работой было всё хорошо, то в личной жизни наоборот случались неприятности. Степану давно, ещё во время его работы на флоте намекали, что его жена не отличается примерным поведением. Он не верил.

Потом пришлось поверить.

Их часто приглашали в компании: то юбилей, то свадьба, случались разные поводы. Степан обязательно был с женой. Сначала жена вела себя прилично, но со временем она стала злоупотреблять спиртным и уже не контролировала себя. Она беспардонно вешалась на мужчин, лезла ко всем подряд с поцелуями. Степан спешно уводил её домой. Потом она начала сопротивляться и домой уходить не хотела. Поведение её становилось всё более безобразным.

Уже и сын женился, внучка родилась. Степан надеялся, что Надя остепенится. Зря надеялся. В общем, маялся он с ней маялся, и отправил жену в город, от греха подальше. Надя уже вышла на пенсию, так же, как и он по северному стажу. Она была несказанно рада свободе.

Отправить -то отправил, но не бросал. Он её любил, несмотря ни на что. Любил так же, как в юности, и никакие силы не могли разрушить его любовь. Даже то, что жена не раз бросала ему в лицо очень обидные слова и откровенно говорила, что никогда его не любила.

Она в такие моменты ругала сама себя, зачем глупая вышла за него?

Алинка знала, что бабке никогда не хватает пенсии. Дед платил за коммунальные услуги, привозил ей продукты время от времени, и постоянно переводил деньги.

Последний раз, месяца полтора тому назад, он вместе в внучкой приехал к ней. Дверь открыл какой-то амбал с внешностью недавно освободившегося, весь в наколках.

Потом появилась бабка сильно нетрезвая, но несмотря на это всё ещё красивая. Алинка с дедом ушли, деньги он ей оставлять не стал, но Алинка знала, что позже он их перевёл ей на карту.

...Алинка приехала к бабке, та была, как всегда в подпитии. В квартире, как всегда гость. Не тот, с наколками, а другой помоложе.

- Ты когда последний раз говорила с дедом? - спросила она.

- Недавно, часа два тому назад, - протянула неуверенно бабка.

Алинка забрала у неё телефон, - Ты разговаривала с ним позавчера, уже во времени путаешься. -

Внучка поняла, что с дедом что-то случилось. Она позвонила матери. Мать с мужем пошли к деду. Дверь закрыта, на звонки и стук в дверь никакой реакции.

Когда вскрыли дверь с милицией, подъехала "скорая помощь." Дед был ещё живой, но уже в коме. У него случился инсульт. Дома он был один. Если бы хватились раньше, возможно спасли бы.

Жена на похороны не приехала.

Больше всех горевала Алинка.

Она плакала, вспоминала деда и думала, что так любить, как он, слепой, всепрощающей любовью, в наше время уже, наверное, не умеют...