Найти в Дзене
НеПравильные люди

ПРО штришок к портрету...

- Ну, давай поговорим, если хочется..Кто у вас национальный герой, кроме Бандеры?

Тарас Шевченко? Ну, хорошо. Хочешь расскажу про него? Штришок добавлю, так сказать к вашему герою и национальной идеи, в частности.

Тарас Шевченко был крепостным у помещика Энгельгардта. Тот заметил таланты юного дарования и отправил его учиться на художника в Петербург. О,как!

Дальше- больше. Не буду тебя утомлять подробностями, но вскоре его заметили , Брюллов, Жуковский и граф Михаил Виельгорский, которые захотели сделать Тараса свободным. Маскали, чо..

Энгельгардт был не дурак, такую цену заломил, что троица охренела. 2500 за душу, при рыночной стоимости в то время- 25-40 целковых за холопа.

Короче, эти трое не угомонились и устроили лотерею. Даже подписали царскую фамилию. Те "впряглись" за гарного хлопца. Сорок процентов необходимой стоимости внесли представители императорской фамилии: царица Александра Федоровна пожертвовала 400 рублей, а еще 600 отдали великая княжна Мария Николаевна и цесаревич Александр Николаевич.

Оставшуюся сумму раскидали по кругу. Поговаривали, что кто- то даже взял кредит.

Значит, всем миром сделали свободным вашего Тараса. Знаешь, чьим миром? Ни украiнськiм, ни...

Что потом было? Шевченко не поехал на историческую родину. Остался тут, в России. Стал писать стихи, правда, больше протестного характера. Потом вступил в тайное Кирилло-Мефодиевское общество. За что был арестован и отдан в солдаты в Орскую крепость с запретом писать и рисовать.

Но сослали- то его не за членство в запрещённой организации. Знаешь за что?

Он пасквили пахабные начал писать на императрицу. На благодетельницу свою.

Использовал, так сказать, свой талант по назначению...

А хочешь самое интересное в этой истории?

Через десять лет за него поручились- графиня Анастасия Толстая и старые, добрые друзья и вернули Тараса Шевченко в столицу. Заметь, опять русские "впряглись".

Ну и "шестерка" на погон тебе.

Думаешь, свалил он после этого в незалежную? Не-а...

Последние годы Шевченко доживал в России, в доме при Академии художеств.

Мораль какая?

Мораль всегда одна- нужно учиться быть благодарным..Глядишь, и большего успеха бы добился в жизни.

Рустем Шарафисламов