Найти в Дзене

Язык, математика и Бог.

“Сколько вешать в граммах?..” Из рекламы МТС.

Увидел в предлагаемом ЮТюбом “Язык × Математика. Дмитрий Петров и Алексей Савватеев”. У первого очень много выступлений на том же ЮТюбе об изучении языка или прикладном обучении языку, у второго тоже самое про математику. При том, как было точно подмечено в часовом ролике, людей, которые в 30, 40, 50 вдруг бросаются учить иностранный язык довольно много. И их мотивация всегда понятна. Представить себе что человек в 30, 40, 50 начнет изучать математику довольно сложно. И тем не менее, как не странно, некоторый философский интерес именно в старшем возрасте к математике возникает. Чему свидетельства аншлаги на лекциях Савватеева.

Я ухватился за это сочетание “язык и математика”, потому что чувствую в них некоторую неформализованную пока мной, но очевидно тонкую, вместе с тем глубокую, природную связь. Прежде всего, это две знаковых системы. Только в языке “знаки” - буквы. В математике “знаки” - цифры. Буква - приблизительное звуковое выражение формы. Цифра - приблизительное выражение величины. Уже здесь мы видим зачатки “квантовой мистерии”. Сочетание частицы и волны.

Кроме того, математику всегда считали точной наукой. Наукой объективной. “Сколько вешать в граммах?” бесконечно повторяют свой бессмысленный вопрос приверженцы рационального подхода. Но, ведь вся эта “точность” базируется на абсолютно не определенных кирпичах-терминах: ноль и единица. Кто-нибудь из математиков сможет мне объяснить, где начинается “ноль” или заканчивается “единица”. Как из нуля “выходит” единица. Если единицу можно прибавлять до бесконечности, то не является ли она нулем в “конечном итоге”. И уж совсем крышесносимое: при бесконечном приращении единицы, не окажется ли она внутри ноля? Как самая большая матрешка внутри самой маленькой…

На мой взгляд в математике иррационального если не больше, то, по крайней мере, не меньше, чем в языке. Я, человек, знакомый с предметом на уровне школы. Даже институтская высшая математика первого курса перестала быть мне доступной и понимаемой. И то, я могу вам назвать несколько тем с которыми рациональность не способна справиться. Первую мы уже назвали - бесконечность. Вторая - число “пи”. Как рационально объяснить не заканчивающиеся после целой “трешки” цифры, которые никогда не повторяют своих комбинаций. Кто-то удовлетворяется 3,14… Кто-то шагает чуть дальше… 3. 14 15 93=2 и 6 (запомнил я еще со школы) Но, эт ведь всего лишь приближение. А фракталы? А золотое сечение?

Кстати, среди профессиональных математиков людей глубоко верующих гораздо больше, чем среди ученых других областей. Про язык было еще более точно сказано автором одной из книг о Бродском. Янгфельд Бенгт назвал ее “Язык есть Бог”. И все. Потому что это такая же бесконечная не считаемая, необъяснимая система, большей частью своей уходящей в иррациональное. В разницу потенциалов “жить и смерть”. В язык, как в Россию, можно только верить. И с верой этой открывать для себя все новые Апокалипсисы. Думаю, с математикой примерно та же фигня…

.................................................

Мой телеграм канал... https://t.me/gopiusstorytelling

Телеграм канал Профсоюза работников транспортной безопасности... https://t.me/profsoyuz_tb