Найти в Дзене
Лиза Берестова

Отражение символического распада на жизни Германии в фильмах Р. В. Фассбиндера

Германия в течение многих веков являлась раздробленной на мелкие княжества, и только в 1871 году объединилась в единое государство, империю. Формирование национальной идентичности затянулось. А затем последовало два послевоенных кризиса, которые ударили не только по экономической и социальным сторонам жизни, но и по вопросу идентичности. Если после ПМВ одним из главных вопросов было переустройство государственного строя и идеологии после падения империи, то ВМВ привела к рефлексии над произошедшей трагедией, делению страны на две части, попадание под внешнее идеологическое влияние.

Можно заключить, что такая ситуация неопределённости характеризуется как распад символического порядка. Что под ним подразумевается? Психоаналитик и философ Жак Лакан ввёл идею трёх регистров: воображаемого, символического и реального. Наши взаимоотношения, культура, социальное устройство пропитаны символическим; но, когда в обществе происходит коллапс, символическая матрица разрушается, а новые структурные рамки ещё не выстраиваются, что вызывает изменения в привычном укладе жизни. Таким образом, сегодняшний наш анализ будет выстроен согласно психоаналитической оптике. Отметим, что в психоанализе нет понятия нормы, поэтому под понятие маргинальности может быть включён кто угодно, особенно если у субъекта есть такая идентификация. Однако, если мы рассматриваем ситуацию краха символического, мы вполне бы могли назвать неудачниками тех, кто и свою идентичность не смог удержать. Метафора: ледяной покров реки треснул, остались разъединённые льдин

Разобравшись с историческим периодом и методологической опорой, можем перейти к кинематографической части. Райнер Вернер Фассбиндер - один из главных деятелей нового немецкого кино и очень эпатажный мужчина. Сегодня мы сравним два его фильма, “Отчаяние” и “В Год Тринадцати Лун”, и проследим, как разрушение символического порядка вследствие глобального общественного катаклизма влияла на частную жизнь людей в разные послевоенные десятилетия в Германии. У Фассбиндера есть “ФРГ-Трилогия”, состоящая из фильмов “Замужество Марии Браун”, “Тоска Вероники Фосс” и “Лола”, но для нашего изучения более релевантными оказались фильмы, в которых самим режиссёром не постулируется взаимосвязь с поствоенным состоянием Германии.

“Отчаяние” (1978) (на немецком “Путь к свету”, на английском “Despair”). По одноимённому рассказу Владимира Набокова (1934). Персонаж Герман - эмигрант из Российской империи (эмигранты тоже оказываются выброшенными из символического порядка), живёт в Берлине со своей женой, о которой придерживается мнения, что та недалёкого ума. Владеет шоколадной фабрикой. В одной из деловых поездок встречает бедняка-бродягу Феликса, которого принимает за своего двойника. Надеюсь, вы обратили внимание на главные черты лица Германа, теперь посмотрим, как выглядит Феликс.

Герман же уверен, что Феликс его двойник. Здесь к отклоняющимся от нормы можно причислить и Германа (с точки зрения психоанализа, он - психотик, которому присущ нарцизм), так и Феликса (этот безропотно принимает странную фантазию Германа об их схожести, не смея перечить богатому господину).

Что же в этом фильме с трещинами в символическом порядке? 1) “Герман” - персонаж ассоциирует себя лишь с частью своего имени, фамилия, отсылающая к прошлому, или, что менее вероятно, имя, данное родителями, вытеснены. 2) Конструирует идентичность на месте Феликса, переходя в Воображаемое; 3) Нет Большого Другого (термин Лакана, некто очень значимый и определяющий твою жизнь, например, родители в детстве), вокруг которого бы центрировались символические координаты самого Германа; 4) Герман сам подчёркивает, что для символического порядка страны, в которой он находится, он чужой

“В год тринадцати лун” (1978). Снят после “Отчаяния”. Название объясняется в самом начале фильма текстовым фрагментом: шесть годов в 20 веке включат в себя тринадцать новолуний, и один из них -1978. А такие годы являются тяжёлыми и наполненными катастрофами. Протагонистом является трансгендерная женщина Эльвира, совершившая переход из-за любви к своему коллеге. Кайя Сильверман предлагает называть этого персонажа “они”, давайте будем придерживаться.

Интересно, что протагонисткой не раз отмечается, что решение о смене пола было продиктовано фразой возлюбленного, Антона Зайца, “Я бы любил тебя, если бы ты был девушкой”. Таким образом, Антон выступает для на тот момент ещё Эрвина и сейчас - Эльвиры, Большим Другим. Однако в этой роли Антон не очень хорош, потому ч фотографии, помещённой в журнале, - указание на собственное существование

Выводы. Крах символического порядка приводит к потере идентичности человеком; происхождение, а вместе с ним прошлое перестают быть опорой; как результат коллапса, люди оказываются в ситуации невыразимости, одиночества, сложности коммуникации; в Германии в ХХ веке такая пересборка общества и символических структур оказалась неоднократным явлением, поставив под вопрос самоопределение жителей.