Найти в Дзене
Agapi Simikyan (Супермама)

Топ продуктов питания для детей до 2-х лет.

Каждая любящая мама хочет для своего ребенка все самое лучшее, а правильное питание для ребенка играет главную роль для правильного роста и развития ребенка, для его самочувствия, здоровья и правильного пищевого поведения, отсутствию коликов и метеоризма, а также провоцирование аллергических реакций у ребенка. И последнее сейчас очень актуальный вопрос и наболевший для многих мамочек. Начнем, конечно же, с овощей и фруктов! Ведь, в них содержится много клетчатки, воды, макро и микроэлементов, витаминов. Их рекомендуется давать малышам во время каждого приема пищи, а также в качестве перекусив. Овощи и фрукты можно есть изначально запеченными, вареными, приготовленными на пару и только потом, когда малыш к ним превыкнет в таком виде, давать в свежем виде. 1. Яблоки! Их дети уплетают в большинстве случаев в любом виде и для первого знакомства они подойдут идеально (начните с зелёных и только потом пробуйте красные и жёлтые). 2. Брокколи - кладезь витаминов! Они тоже вполне сладкие п

Каждая любящая мама хочет для своего ребенка все самое лучшее, а правильное питание для ребенка играет главную роль для правильного роста и развития ребенка, для его самочувствия, здоровья и правильного пищевого поведения, отсутствию коликов и метеоризма, а также провоцирование аллергических реакций у ребенка. И последнее сейчас очень актуальный вопрос и наболевший для многих мамочек.

Начнем, конечно же, с овощей и фруктов! Ведь, в них содержится много клетчатки, воды, макро и микроэлементов, витаминов. Их рекомендуется давать малышам во время каждого приема пищи, а также в качестве перекусив. Овощи и фрукты можно есть изначально запеченными, вареными, приготовленными на пару и только потом, когда малыш к ним превыкнет в таком виде, давать в свежем виде.

1. Яблоки! Их дети уплетают в большинстве случаев в любом виде и для первого знакомства они подойдут идеально (начните с зелёных и только потом пробуйте красные и жёлтые).

2. Брокколи - кладезь витаминов! Они тоже вполне сладкие при варке свежие, а не готовые в баночках, ну это уже дело времени. (Не забудьте перед варкой обдать овощи кипятком).

3. Банан - иногда деткам нужно время чтобы привыкнуть к этому сладкому вкусное фрукту из-за его нами не ощущаемых вяжущих свойств. Он хорошо насыщает и поднимает настроение деткам, также приносит пользу детской нервной системе и не только. Но не стоит им злоупотреблять по-маленьку в разумных количествах в зависимости от возраста чтобы избежать запоров* из-за злоупотребления этой сухой, хоть и очень полезной консистенцией.

4. Морковка - пожалуй, вот и "антиген" проблемы см. выше. В самом начале можно начать с морковного сока, тогда у малыша все будет работать как по часам. Натираем морковку на мелкой тёрке (по желанию можно посыпать щепотку сахара, так процесс выделения сока ускорится из-за дополнительного трения мелких частиц), затем давим чайной ложкой чтоб из нее выделился сок. Можно начать с 2х ложечек, как правило малыши в восторге от такого сладкого свежевыжатого сока и к тому же морковный сок улучшает аппетит и пищеварение. Если вдруг у малыша задерживается стул дайте ему пару ложек и ждите, морковный сок нас ни разу не подводил в разных ситуациях он нас сразу спасал, у нас были частые запоры, а морковный сок, для мамы двух детей был как палочка-выручалочка сразу результат в действии долго ждать не приходилось.

5. Тыква - к этому лакомству тоже не сразу малыши "подходят". Но оно вполне неплохо разбавляет и делает разнообразным меню ребенка и к тому же очень полезно. Нам, больше всего, нравилось запеченная в духовке и конечно же толченная, во время первого прикорма.

6. Кабачки - мякоть гипоаллергенна, без грубых волокон, имеет нейтральный вкус, сочетается с большинством овощей, мясными блюдами и даже десертами. Содержит много витаминов и минералов.

Кабачки содержат много пектинов. Они в свою очередь очищают кровь от токсинов, улучшают аппетит и стимулируют работу кишечника, мягко избавляя от запоров. Этот овощ не повышает газообразования и не провоцирует аллергических проявлений даже при повышенной чувствительности.

7. Цветная капуста - приятная на вкус и лёгкая для пищеварения! В первый месяц вводится в виде пюре, начиная с одной чайной ложки в день. В ней содержатся вещества, которые успокаивают нервную систему.

8. Картошка - куда же без нее! В состав картофеля витамины, йод, фосфор, железо, кальций. Они способствуют умственному развитию, укреплению косточек, правильному функционированию щитовидки.

Следующая категория, крупы! В них содержится клетчатка, минеральные вещества, а также углеводов, которые насыщают и наполняют энергией малыша. Я рекомендую супы и каши. Первоначально без соли и сахара. Можно добавлять лук и морковь в дальнейшем (так будет вкуснее), постепенно и картофель .

9. Гречка - идеально для первого прикорма! Гречка богата белком, магнием, витаминами группы В. В ней очень много железа, поэтому ее иногда рекомендуют при анемии. Также продукт обладает способностью стимулировать работу ЖКТ.

10. Рис - Хорошо подходит недоношенным деткам и тем, кто медленно набирает вес. Крупа богата пищевыми волокнами и обладает приятным вкусом, который приходится по нраву большинству малышей. В рисе сравнительно мало растительных белков, благодаря чему он неплохо усваивается. Каша из такой крупы может помочь детям с неустойчивым стулом. Однако при наличии частых запоров, первой лучше вводить в прикорм гречку.

11. Молочные продукты содержат много кальция и белка, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Именно поэтому ребенку нужно включать в ежедневный рацион производные молока. Оптимальный набор к двум годам включает: творог, сыр, кефир или мацуни, молоко и натуральные йогурты.

Я их часто давала в перемешку с фруктами. Например: творог+ тертый банан+ тертый на мелкой тёрке яблоко. Малыш ел с большим удовольствием!

12. Яйца, а точнее желток. В самый первый прикорм 1/4, 2 раза в неделю, с добавлением капли кипятка и подсолнечного либо сливочного натурального масла. Затем 1/2 желтка и наконец целый к 2м годам только! Я давала с мелкими кусочками хлеба во избежание нежелательных последствий, (как меня приучили с детства, "яйца, рыбу и мясо надо есть обязательно с хлебом чтоб не отравится и все переварить")..