Найти тему

Шантаж как способ вымогательства

Век нынешних информационных технологий диктует свои порядки. Изменения затронули все сферы общественной жизни. Не является исключением и преступная деятельность в отношении собственности и борьба с ней. Несмотря на то, что проводится активная борьба правоохранительных органов с преступностью, число совершенных преступлений не уменьшается. Более того, злоумышленники начинают использовать новые методы совершения общественно-опасных деяний. Прежде всего это касается преступлений, связанных с вымогательством, шантажом.

Уголовное законодательство соотносит шантаж и вымогательство как приватное и общее. Согласно статье 163 Уголовного кодекса Российской Федерации, вымогательство обеспечивается такими опасностями как применение насилия к потерпевшему либо его близким, уничтожение или причинение вреда имуществу, разглашение сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего, либо его близких. Последний пункт является шантажом.

Шантаж необходимо рассматривать как совершение криминальных поступков, которые разглашают компрометирующие сведения, либо угроза разоблачения, с целью вымогательства. Все это применяется правонарушителями как устрашение, которое создает им преимущественную обстановку.

Исследуя толкования шантажа, необходимо начинать с Уголовного кодекса РСФСР 1926 года, который определяет его как разновидность вымогательства и подразумевает под шантажом требование трансляции каких-либо имущественных выгод, либо права на имущество, либо совершения каких-либо деяний имущественного характера, под угрозой насилия.

Цель шантажиста содержится в получении имущественных прав, вещественной выгоды либо оказания услуг. Требования шантажистов могут быть различными, в том числе: передача принадлежности, передача валютных средств, трудоустройство, воплощения разных типов работ и оказания услуг. Сведения могут являться как реальными, так и вымышленными (к примеру, наличие любовной связи).

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ, под распространением сведений, порочащих честь и достоинство, подразумевается опубликование данных сведений в газетах, демонстрация в телевидении, распространение во Всемирной сети Интернет, а также с применением иных средств связи, которые были адресованы должностным лицам. Передача данных сведений лицу, которого они касаются, не является распространением.

Стоит заметить дилемму: какие-либо сведения станут являться стыдящими, потому что, только ссылаясь на суждение самого потерпевшего, будет решена неувязка. именно поэтому, к примеру, угроза распространения сведения, что лицо страдает венерическими заболеваниями, может также быть способом вымогательства, так как потерпевший считает такое распространение, пристыжающим его личность в глазах всего общества.

Однако в определённых случаях, появляется ошибочная квалификация судами характера и содержания сведений, распространением которых угрожает злоумышленник. Стоит отметить, что вымогательство классифицируется оконченным преступлением с того момента, когда было предъявлено требование, доведено до сведения потерпевшего. Даже если потерпевший не выполнил требования, это не оказывает влияние на юридическую оценку содеянного, как оконченного правонарушения.

Если рассматривать опасность разглашения иных сведений, которые позднее могут причинить какой-либо вред правам и интересам потерпевшего, либо его близким, принципиально только то, что решение о том, способны ли такие сведения, причинить значительный вред правам и легитимным интересам, принадлежит только самому потерпевшему.

Шантаж от вымогательства отличается тем, что он имеет несколько типов и все они опасны для общества. К примеру, чувственный шантаж -определенная форма манипулирования человеком, целью становятся близкие граждане, которые прямо или косвенно угрожают неприятностями, если не сделать все, что им необходимо.

Четкое определение уголовно-правового регулирования шантажа как метода вымогательства имеет огромное практическое значение, которое учитывается при квалификации как самостоятельного состава, так и при квалификации иных видов злодеяний, где шантаж выступает конструктивным признаком в хорошем качестве метода беззаконного поведения личности потерпевшего или его близких, а при шантаже - угроза чести и достоинству личности. Таким образом, данный вид правонарушенья нельзя опускать до степени публичной угрозы, включая его в состав отдельно от другого вида правонарушения - вымогательства.

Субъектом шантажа может являться физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет. Проделанный нами сравнительный анализ признаков состава шантажа и вымогательства показал существенное их различие. Оно проявляется в особенностях юридической среды, предопределяющих различную степень их общественной опасности. Основополагающим аспектом разделения будет выступать метод беззаконного поведения, при вымогательстве - психическое и физическое насилие, а при шантаже - угроза распространения сведений, порочащие потерпевшего либо его близких, или других сведений, которые могут причинить значимый вред правам или легитимным интересам потерпевшего, либо его близких.