Здравствуйте! Это продолжение темы из новогодних каникулярных застолий. Предыдущая статья Шаг на Луне или Лунная афера? Продолжим и обсудим тени на различных материалах из "Лунной миссии". Тем самым попытаемся понизить иррациональность. На самом деле имеется масса вопросов, попробуем классифицировать наиболее типовые.
Длина теней.
На верхнем левом фото изображён сюжет установки флага. Если внимательно посмотреть, то можно обратить внимание, на различную длину теней астронавтов. Действительно в обычной жизни мы с подобным не сталкиваемся, ну или не замечаем подобных казусов. Объясняется это довольно просто. Астронавт справа находится на возвышении, за астронавтом слева находится понижение рельефа, далее начинается возвышение, вследствие чего наблюдается удлинение тени астронавта справа, и укорачивание силуэта слева. Во всяком случае такое предположение достаточно аргументировано. На правом фото ситуация примерно похожая, однозначно утверждать что вызывает подобный эффект, кроме возвышения рельефа, неясно. При подборке материала хотелось найти фото, которое прославил мистер Перси, почему-то НАСА не выкладывает его, назрел вопрос на сколько оно вообще реально, поэтому сомнительный контент предлагаю не учитывать.
Отклонение теней.
На множестве снимков наблюдается теневая "многовекторность", то есть силуэты отклоняются в различных направлениях. На Луне один единственный источник освещения и это Солнце. Во всяком случае на достаточном удалении от лунного посадочного модуля так уж точно. Солнце находится достаточно далеко, для того чтобы тени были достаточно параллельны. Размер объектов конечно может создать некоторое искажение перспективы поэтому "рельсы" на Луне, уходящие в горизонт мы рассматривать не будем. Извиняюсь за каламбур, ни одна страна мира пока не заявляла о прокладке рельс на естественном спутнике земли.
Панорамы.
Рассматривая панорамный снимок из миссии Аполлон 17, несколько озадачило отклонение, а именно к левому краю наклон налево, к правому краю направо.
Сравнивая с панорамой снятой Луноходом 1 можно обратить внимание, что на Советских снимках тени от камней направлены в одну сторону. Казалось бы вот оно доказательство, однако оказалось не всё так просто, Панорама Лунохода состоит из 5 изображений, а панорама Аполлон 17 составлена из большего числа снимков, около 30 штук. Тем самым охватывая гораздо больший сектор, приближающийся к полной окружности. Остался вопрос: откуда? На панораме миссии Аполлон 17 запечатлён некий элемент напоминающий кирпичную кладку. Нам повезло, нашёлся сопоставимый материал.
Используя снимки китайского лунохода Чанъэ-3, которые на сегодняшний являются довольно актуальными. Мы можем наблюдать и отклонение теней на кольцевой панораме, и камни с прямыми углами, а так же слоистой структурой. Отдельно хотелось бы отметить цвет лунного грунта, в комментариях к прошлой статье была дискуссия, что грунт должен быть чуть ли не жёлтым. На снимках миссий Аполлон поверхность почему-то серая по сегодняшний день, и это действительно довольно странно, доставив около трёхсот килограмм грунта в НАСА должны бы были знать как достоверно стилизовать снимки из лунных миссий.
Фотоснимки.
На снимке слева мы наблюдаем две большие тени, одна от лунного модуля, источник второй - астронавт. Скажем честно они совсем не параллельны, та что от модуля примерно на пол второго, вторая направлена на без пятнадцати минут три. Явно от источника света до объектов не миллионы километров, на вскидку метров 10-20. Может ли перспектива вызвать такое чудовищно сильное искажение? Сомневаюсь.
Ещё один любопытный снимок расположен посередине, это небольшие научные приборы, на небольшом удалении друг от друга. Тень ближнего прибора отклоняется примерно на без десяти минут три, то же самое происходит и с левым прибором. Силуэт третьего прибора из тех что по близости выражает индивидуальность, отклоняясь на два часа. Отличительная особенность этого прибора, от первых двух в том, что угол установки отличается, он даже примерно далёк от прямого. Последний фактор наводит на мысль, что в зависимости от наклона может измениться форма или длина тени, но не направление, направление наглядно мог бы изменить особый угол поверхности на которой она проецируется, но это не наш случай. Монтаж это или дополнительное освещение? Не очевидно! Главное не забывать, что дополнительное освещение может быть и рассеянным светом, разумеется во избежание появления 4 теней как на стадионе.
На правом изображении у нас имеется несколько силуэтов. Первая пара ближний прибор и камень справа. Мы наблюдаем что они находятся по близости, но их тени заметно отклонятся. Вторая пара астронавт и научный прибор подальше, и наблюдается та же ситуация. Несмотря на удаление обоих пар друг от друга, отклонение силуэтов всех 4 объектов отлично согласуются с общим источником света. Который судя по величине искажения находится не в миллионах километров. Справедливости ради необходимо заметить что последние три снимка были получены в результате одной миссии Аполлон 16.
Было интересно подписывайся, и/или палец вверх. Есть вопросы прошу в комментарии.