Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Механизм ссор в отношениях

Ни одна пара, даже самая на первый взгляд идеальная, не может избежать спорных ситуаций. Причины для этого всегда различны, и вполне очевидно, что они могут изрядно испортить жизнь. Поэтому важно знать, как вести себя в конфликтах и как вести себя для того, чтобы они не повторялись или сводились к минимуму.

Причины ссор в отношениях

В первую очередь нужно понять: даже самый лучший человек на свете время от времени может вызывать злость и раздражение. Люди наделены множеством недостатков и всегда будут игнорировать, срывать свидания, оставлять грязную посуду на столе и т.д. однако, видимый повод для конфликтной ситуации почти никогда не будет ее первопричиной. Разбросанные вещи или несогласованные затраты не повод для страданий как таковой. Люди проецируют их на иной внутренний уровень, происходит реакция не на сложившуюся обстановку, а на собственные размышления относительно неё.

На бесконечные споры некоторых людей толкают исключительно внутренние переживания и раздумья: тот ли это человек, дорог ли он как личность, может ли он обрести счастье с кем-либо еще. Это происходит, если человек испытывает недовольство жизнью и ощущает, что не способен самореализоваться.

Некоторые люди стремятся всегда быть в курсе того, где их спутник, что он делает, с кем общается. Все попытки оставить что-то при себе выглядят как личное предательство. Сражение за возможность контролировать рождает конфликтные ситуации вследствие пропущенных вызовов, неотвеченных сообщений, незапланированных затрат и самостоятельных поступков.

Особенно трудно в тех случаях, когда партнер чрезвычайно ценит свою свободу и независимость. Люди редко могут сознаться даже самому себе в том, что они стремятся к контролю над своей половинкой. Как правило, это выглядит как обида: человек не делает так, как желает партнер, а это означает, что не так уж он и любит.

Как вести себя во время и после ссоры

Весьма полезной является тактика преображения критических высказываний в просьбы. Критика — это, в действительности, сокрытая просьба или стремление обрести то, чего человеку недостает. Поэтому необходимо стараться выразить ту же мысль, но, не упрекая и не оскорбляя своего партнера.

Поменять течение ссор — это глобальный труд над изменением себя. Как только возникает ощущение, что закипает злоба, и ни одна тактика не подходит, стоит просто уйти. Лучше на время исчезнуть и не говорить того, что может обидеть. И непременно возвратиться к разговору, когда контроль над собой восстановится.

Тот, кто способен прийти мириться первым, всегда кажется более эмоционально стабильным и уверенным в себе. Извиниться не может только тот, кто, во-первых, убежден в полной безгрешности (а таких, как известно, не бывает) или, во-вторых, до того закопался в свои комплексы, что не в состоянии сказать одну простую фразу.

Нет также никакого смысла «сглатывать» свои чувства и просто делать вид, что ничего не произошло. Вопреки тому, что многим людям это кажется наиболее оптимальным способом донести свою мысль до второй половины. В действительности эта стратегия неэффективна, а вернее, она работает, но совсем по-другому – такое поведение наносит серьезный урон отношениям. Самым лучшим способом разрешения конфликта всегда был и остается открытый диалог.

Если Вам нужна психологическая помощь, записывайтесь на консультацию https://www.b17.ru/ales10

Автор: Алеся Барадакова
Психолог, ДПДГ ЭОТ-терапевт Психосоматика

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru