Зависимая кисть художников того времени (ХVl в.), к примеру, Жана Клуэ, знакомит нас с портретом французского короля Франциска l Валуа.
Сей продолжатель ветви дома Капетингов в древних манускриптах характеризуется не таким красавцем, как на портретах. Если же вывести нечто среднее, то он был высок – почти 2 м, строен, что для мужчины уже достаточно, чтобы быть привлекательным, но у него были узкие глазки и весьма крупный нос. Подданные же на то и поданные, чтобы всяческим превозносить внешность короля, во что он охотно и поверил.
А ещё он был харизматичным, смелым и хитрым. При этом не чурался прекрасного – воевал и наслаждался жизнью – совмещал.
Так, сразу после взятия Милана, рванул смотреть фреску «Тайная вечеря». С тех пор Леонардо стал его кумиром, он мечтал о возможности изыскать время для долгого , обстоятельного общения с да Винчи.
И его мечта сбылась, на то он и король: в 1516-м году 64 летний гений прибыл в город Амбуаз с небольшой свитой и разместился в подаренном ему приглашающией стороной небольшом замке Кло-Люсе.
Как его туда занесло? – Конечно же, по желанию Франциска, у которого в тех краях случился куртуазный роман – платонический, как сказали бы теперь, с женой его вассала.
Здесь, в городе на берегу Луары, король и раньше любил бывать, как будто чувствовал – с ним случится нечто потрясающее – и , как говорится, предчувствие его не обмануло- в одном достойном доме он увидел женщину , выходящую из сада с букетом. « Он увидел её – и погиб».
Да, да, друзья мои, во все века это выглядит одинаково. Он стал периодически наведываться в гости, муж, если что-то и подозревал, делал вид, что всё окей: голова с рогами лучше, чем туловище без головы и рогов).
А Франциск, чтобы легализовать свое частое присутствие, затеял в тех краях строить замок, затем и пригласил человека, которому мог это доверить – Леонардо, чтобы тот мог свободно жить, мечтать и работать, изобретать, чертить, писать картины.
Они с королем много и с наслаждением общались, от чего Франциск почувствовал, что становится не только красивым, но и умным).
А вот увлечение прекрасной дамой оставалось на том же высоком градусе. Конечно, он мог поступить с ней проще, но в этом случае все было по-другому, он ждал, когда плод созреет.
Кстати, наша красавица тоже подружилась с Леонардо, бывала в его маленьком замке, и однажды они с королем там столкнулись в мастерской художника . Рядом никого не было, они одни и незаконченные картины:
«Мадонна с младенцем и святой Анной», «Св. Иоанн- Креститель» и портрет Лизы Герардини, супруги флорентийского торговца шелком Франческо del Джокондо- та самая Мона Лиза , что до сих пор украшает Лувр.
И тут случилось чудо – предмет обожания сама бросилась в его обятья. Был ли этот страстный поцелуй единственным, история не распространяется, но он был.
О, Великая сила искусства!
А вот дружба Франциска и художника, скульптора, изобретателя и обладателя многих других достоинств является точным фактом, к примеру, картина Энгра «Франциск | при смерти Леонардо да Винчи» об этом ярко свидетельствует: королю повезло провести с человеком, оставившим нам вечную загадку – улыбку Джоконды, три последних года его жизни и удостоиться чести прах его упокоить в своем королевстве.
Книгу автора «Любовь@» можно приобрести по ссылке ниже
https://www.litres.ru/nataliya-bravaya/
#король #франциск #леонардодавинчи #любовьиотношения #монализа #лувр