Друзья, продолжаем начатое - проектируем электрику в относительно дорогой и сложной квартире! Мы пошагово разбираем весь процесс проектирования, и я делюсь своими наработками.
У нас есть дизайн-проект, расстановка розеток, выключателей, светильников. Это основа нашего проектирования, можно сказать конечная цель, чтобы все что нарисовано и придумано дизайнером - работало.
1. Дизайн-проект - розетки и выключатели
Как на данном этапе дизайн-проект выглядит так - отсутствие цветов, точки с выносками, размеры мешают читать чертеж. Сети - освещение, розетки, интернет в одном слое, что не удобно.
Что хорошего я могу сказать о данном дизайн-проекте:
- Достаточно детально проработана расстановка точек, обозначены размеры и высоты - эта информация понадобится на этапе монтажа, и возможно я не буду ее переносить в свой проект, чтобы не делать двойную работу
- Используется "рамочный" дизайн, похожий на то, как будут выглядеть электроустановочные изделия (выключатели, розетки, терморегуляторы) в реальности
- Отсутствуют цвета, сети не разложены по слоям
- Обозначения избыточны - кружочек с двумя дырочками показывать совсем не обязательно, если есть стандартное обозначение
- Используются выносные линии что не удобно
2. Расстановка розеток, выключателей, терморегуляторов и прочего в проекте электрики
Я расставляю точки (ЭУИ - электроустановочные изделия) согласно дизайн-проекту, но делаю это с учетом подвода кабелей к ним, то есть на небольшом расстоянии от стен.
Особенности моего "рамочного" дизайна:
- Разложение по слоям - можно настроить толщину линий и цвет, а также тип и толщину линий
- Размещение в блоки как они будут собраны на объекте
- Объединение сетей в сводный план сетей, так как кабели часто приходится прокладывать совместно
- Компактный простой вид - в Дизайн-проекте изображение клавиш и дырочек от розеток не несет полезной информации
- Помимо стандартных использую обозначение - Т-терморегулятор, E-ethernet, В-вентиляция, Д-диммер, ДД-датчик движения, ТВ-телевидение и другие
3. Результат расстановки электроустановочных изделий на плане
Итак, мы получили планировку с нанесенными на свои места выключателями, розетками и терморегуляторами.
На данном этапе мы, по сути, перенесли информацию из дизайн-проекта в проект электрики в более удобном виде.
Дальше начинается непосредственно работа над электрической составляющей - размещение точек распределения - щитов и соединительных коробок, прокладка кабелей, расчет нагрузок, составление однолинейных схем и схем компоновки щитов.
Заключение. Выводы.
Меня могут осудить любители буквы закона, но обозначения "как в ПУЭ и ГОСТ" по моему личному мнению нуждались в доработке, и эти "старинные обозначения" я разместил в одинаковых квадратах - как рамочные изделия.
Это очень удобно для квартир, где розетки могут соседствовать с выключателями (около кроватей например), встречаются ТВ, USB, терморегуляторы, диммеры - и все это в проектах электрики. Без рамок они очень неудобно размещаются и сами рамки (подчас весьма дорогостоящие) не понятно как считать.
Ведь мы должны видеть какой блок у нас - двойной, тройной, пятерной. Отсюда следует необходимость подготовки сводного плана сетей - размещения на одном плане всех проводов сразу, на разных слоях, и разделение далее на чертежах по слоям, а также выдача объединенных планов, на которых видно освещение, розеточную сеть, интеренет, терморегуляторы и прочее.