Найти в Дзене
Причинять добро

Платить или не платить?

Вечный вопрос для тех, кто оформил в собственность заветные квадратные метры в многоквартирном доме. Словно кукушата, наперебой тянут свои разинутые пасти ресурсоснабжающие организации, стоит только зазвенеть монетам в кошельке после выдачи заработной платы.

Невольно начинаешь чувствовать себя сорокой-вороной, что в детской считалочке этому дала, этому дала....

А стоит ли фонду капитального ремонта не давать свои кровные? Вопрос спорный.

С одной стороны - сторонники введения ежемесячных начислений надеются, что таким образом, за счет одних, можно помочь другим. В одном котле же все варятся.

Этакая схема, почти идеально копирующая пресловутый МММ: за счет вложений одних - делаем хорошо другим. И когда эта пирамида рухнет - неизвестно. Кто в итоге останется без своих вложенных средств? Явно не те, кто их так активно начал собирать. Можно сказать - даже агрессивно.

Есть ли среди ваших знакомых те, кто решил, что платить за капитальный ремонт не обязательно? Думаю, такие найдутся, и их будет немало. А среди тех, кто не платит, много ли тех, кто уже обжегся о свое нежелание расставаться с деньгами? И здесь, подозреваю, найдутся такие знакомые, кто обнаружил у себя списания средств с банковской карты по приказу суда.

Только вот, многие ли из этих людей отменили судебный приказ, о котором были ни слухом, ни духом? Единицы - скептически скажу я вам.

А все почему - а потому, что в век высоких технологий народ почему-то больше интересуют зрелища, а не доступность информации для самообразования. Кроме перечисленного - вбитая еще родителями уверенность в том, что коммуналка - это святое, и должна оплачиваться вне всяких нужд. Накопить долг по платежам - это стыд и срам - признание собственной несостоятельности. Тем более, если в подъезде висит бумажка, обличающая должников. А потому - люди просто терпят эти списания, как бы им не хотелось это прекратить - стыд мешает. Не отменяют, не разбираются в начислениях, и в итоге платят больше и дольше по вынесенному приказу.

То ли дело те, кто исправно вносит деньги - спят себе спокойно, не опасаясь на сей счет. Такие люди могут даже казаться слегка инфантильными, слабовольными - ведь куда им против системы?

Я, признаться, побывала и в той и в этой группе. И, пусть с карты у меня средства не списывали, но в должниках, просто переставших платить эту мзду - имела честь быть. А, самое интересное, что пеню в размере 800 рублей, начисленную за 2 года и оплаченную добровольно, с личного кабинета ФКР так и не убрали, и она ежемесячно прибавлялась к начисленному платежу в QR коде для оплаты. Таким образом, вместо положенной суммы, ежемесячно уходило в 3 раза больше и привело к значительной переплате. Впору уже было мне пени начислять за пользование чужими средствами.

В итоге, через 2 месяца постоянных звонков в ФКР - пеню с кабинета удалили - ровно через месяц после того, как я написала заявление в Жилищную инспекцию о незаконных начислениях и попытках присвоения средств обманным путем. Разумеется, приложила квитанции за половину года, где пеня фигурировала ежемесячно.

Я до сих пор являюсь сторонником тех, кто не желает ежемесячно пускать, пусть и не такую большую, сумму на ветер. В моем доме водоснабжение поменяла управляющая компания, потому, что трубы были в аварийном состоянии, на что ФКР, было наплевать. По срокам, эти трубы в моем доме должны будут меняться аж в 2033 году.

Не знаю, как в ваших краях, но в моем - хищения средств из фкр как его работниками, руководителями, так и "родственными подрядчиками", выполняющими работы по завышенным ценам - не новость.

А все потому, что проверка (тут нужно задать вопрос - качественная ли?), придет проверять стоимость оказанных услуг по проведению ремонта только в том случае - если будет жалоба от жильцов. А нет жалобы - нет и проверки.

А как обстоят дела с ФКР у вас?